您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
月圆中秋•好戏连台!琴山戏院,这场传统戏剧曲艺精品展演不容错过!
发布日期:2019-09-12浏览次数: 来源:县文广旅体局 字体:[ ]

 

 

人生如戏,戏如人生

中秋节听中秋戏

月满中秋·好戏连台

今年的花好月圆团圆夜

一场传统戏剧曲艺精品展演

即将在丽水街琴山戏院拉开帷幕

 

为推动文旅融合发展,着力打造永嘉地方特色戏剧大舞台周末文艺演出小剧场,充分展示永嘉优秀的传统文化和旅游资源,不断提升永嘉景区文化内涵,同时,为进一步传承和弘扬传统节日文化,中秋节期间,2019年永嘉县非遗进景区系列活动之“月圆中秋,好戏连台”传统戏剧曲艺精品展演将在岩头镇丽水街琴山戏院举行。

 

组织机构

 

主办单位:永嘉县文化和广电旅游体育局

协办单位:永嘉县旅游投资集团有限公司

承办单位:永嘉县非物质文化遗产保护中心

演出单位:永嘉县曲艺家协会

永嘉县继传所乱弹剧团

 

展演时间、节目

 

9月13日 曲艺精品展演

上午(9:00—11:00)

温州莲花《姜子牙娶亲》

表演人员:胡蓓,金冬佩

温州鼓词《粉妆楼》

表演人员:林彩琴

下午(13:30—15:30)

永嘉花鼓《白鹿城》

表演人员:林彩琴

温州莲花《万年青》

表演人员:胡蓓,潘国豹

9月14日 传统戏剧精品展演

下午(15:00—17:00)

永嘉乱弹《伊玉贞审夫》

表演单位:永嘉县继传所乱弹剧团

晚上(18:30—20:30)

永嘉乱弹《沉香扇》

表演单位:永嘉县继传所乱弹剧团

9月15日 传统戏剧精品展演

下午(15:00—17:00)

 

永嘉乱弹《莲花庵》

表演单位:永嘉县继传所乱弹剧团

晚上(18:30—20:30)

永嘉乱弹《金宝盆》

表演单位:永嘉县继传所乱弹剧团

非遗简介

 

温州莲花

 

温州莲花历史悠久。据说明、清时就在道教中出现。艺人演唱时,其伴奏乐器为一付阴阳板,一个道情筒。一人主唱,一人接腔。主要分“坐台”和“排街”两种形式。凡逢佛诞节、集市等,在庙宇、祠堂内登台演唱的称之为“坐台”;两个艺人上街,挨家挨户进行演唱的称之为“排街”。

到了上世纪八十年代后,随着城乡经济飞速发展,人民群众文娱生活日益丰富,温州莲花与其他曲艺一样逐渐淡出人民的生活。目前,我县只有潘蓓蓓、钱雷雷、潘蓓丽等为数不多的艺人继续从事温州莲花演唱。好在这项优秀的曲艺已进入国家级非物质文化遗产名录,受到了应有的重视与保护,县文化部门组织温州莲花下乡巡演了百余场,并先后举办了五期温州莲花培训班,培养了一批温州莲花爱好者。

温州鼓词

温州鼓词以温州方言表演,以唱为主,说唱相间。按演唱方式,分为“平词”和“大词”两大类。平词曲调优美,唱多于白,长于抒情,以牛筋琴为主要伴奏乐器,内容采自传统说部和民间故事。大词亦称“娘娘词”,为旧时敬神时表演,曲词平板,只击扁鼓伴唱,或加以大锣大鼓,曲调高亢、粗犷。

永嘉花鼓

永嘉花鼓为省级非遗名录项目。它主要分布于楠溪江流域。传说宋代郑元和、高万德教丐时,就教唱了花鼓和道情莲花等散曲。类似凤阳花鼓,又与凤阳花鼓有所区别。凤阳花鼓一般采用男女对唱,而永嘉花鼓一般为女子独唱。演唱者一边唱,一边用锣鼓伴奏。其词文没有脚本,花鼓艺人只能从师傅那里一句一句地学,死记硬背。它不但能在村落街坊游唱,而且常有许多听众聚集在固定场所请艺人登台演唱。

永嘉乱弹

永嘉乱弹从清乾隆年间传承到现在,而且一直为人民群众所喜爱。民间各种场合的活动诸如人们的生日、寿诞以及集市、庙会大多要请乱弹班演戏。它“唱做并重,唱腔高昂粗朴,口白普通话中夹杂着永嘉方言,贴近群众生活,有广泛的民众参与性,是一种“向无曲谱,只沿土俗”的地方戏。现在已被列入省第三批非遗扩展名录,它对研究乱弹艺术的发展历史有着重要的意义。

中秋佳节,携手家人

来丽水街景区琴山戏院

一起来吃吃嬉嬉眙眙戏!

(县文广旅体局)

月圆中(1).doc

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统