您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
永嘉县率先实现老年人优待证办理“一次不用跑”
发布日期:2019-09-11浏览次数: 来源:县政务服务中心 字体:[ ]

     该县针对乡村点多、面广、布局分散,特别是山区交通不便、老年人办事难等实情,坚持以老年人不用跑作为努力方向,就近跑作为短期目标,跑一次作为基本承诺,创新推出老年人优待证“到龄即办、送证上门”服务模式。今年8月,距县域43.2公里的溪下乡辖区144160周岁以上老年人在家门口喜领优待证,标志着该县全市率先实现《老年人优待证》办理“一次不用跑”,赢得山区百姓一片点赞。

一是推进“简化办”,实现即时办理。通过“一证通办”的办理机制,使老年人优待证由原来的“限时办理”优化为“即时办理”。将原先由村(社区)收集资料提交至乡镇(街道),乡镇(街道)移交县民政局后,再统一送至省级制证点,整个过程从资料收集、办理再到拿证往往需要三四个月,存在时间长、效率低的弊端,简化后群众只需提供身份证、户口本、驾驶证、市民卡等其中任一能够证明年龄的有效证件,即可到县级行政服务中心民政窗口直接办理老年证并当场发放,实现了老年人优待证领证期由原来34个月的时间缩短为2分钟,该项工作自推行以来,全县已办理老年人优待证27736件,其中60周岁以上老年人15507人,70周岁以以老年人12229人。

二是依托“瓯e办”,实现自助办理。该县按照“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,依托“瓯e办”便民服务终端,将民政办件量较大的老年人优待证审批事项纳入“瓯e办”自助服务系统,村民只需“刷证”、“刷脸”就能自助办理老年优待证,工作人员通过后台审批制作,再将证件通过快递至村民手中。截止目前,全县22个乡镇(街道)已设置“瓯e办”便民服务终端机106台,累计办理各类业务26307件,其中自助办理老年人优待证3320多件,极大地方便了群众尤其是老年人办事。

三是运用“大数据”,实现到龄即办。针对部分老年人居住偏远、交通不便,身体残疾、活动不便等因素,在“最多跑一次”的基础上,把让老年人“一次不用跑”作为努力方向,依托“互联网+政务”的“大数据”平台,从被动受理到主动办理,创新“到龄即办、送证上门”的服务模式,综合利用大数据筛选全县老年人的有关数据情况,主动、超前为次月年满60周岁或70周岁的老年人办好相应的优待证。以溪下乡为例,通过大数据筛选、核对制作了60周岁老年人优待证758件,70周岁及以上老年人优待证683件,并通过上门送证、邮寄送证等方式送至老年人手中,让老人足不出户就到龄即办优待证,真正实现“一次不用跑”,为办事人节省了大量的时间和精力。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统