您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
我县“齐抓共管”迅速组织开展灾后恢复重建工作
发布日期:2019-08-14浏览次数: 来源:县应急管理局 字体:[ ]

受9号台风“利奇马”影响,永嘉县洪涝灾害严重,基础设施损毁多、损失大,据不完全统计,截至8月13日11时,永嘉县因灾直接经济损失约27.81亿元,受灾人口35.67万人,房屋倒塌248间、损坏3421间,给人民群众生产生活和综合防灾减灾能力造成严重影响。全县把做好灾后恢复重建作为当前工作重中之重,从落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量方面,全力推进灾后恢复重建。

一、全面落实灾害恢复重建工作。按照属地管理、条块结合、分级负责、行业指导、部门协作原则,统筹推进灾后恢复重建工作。强调把灾后恢复重建作为“不忘初心、牢记使命”主题教育生动实践,认真制订灾后恢复重建方案,积极动员和组织人力、物力、财力投入到灾后恢复重建中。按照“谁主管、谁负责”的原则,部门协调,密切合作,确保灾后恢复重建各项工作稳步有序推进,并强化对基层的指导监督,加强协作,共同推进灾后恢复重建工作。

二、立即组织力量开展生产自救。按照“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的原则,组织力量从农业生产、工贸企业生产、灾区防疫、旅游景区基础设施等着手,尽快抢修水毁农田,抢种补种,扶苗洗苗及水淹农作物的病虫害防治和田间管理;受灾工矿商贸企业厂房垮塌的尽快重建厂房,设备受损的要尽快维修或更新,做好安全检查(含风险辨识)、安全验收正常后复工;组织公共卫生专家和卫生防疫人员前往灾区,指导环境清理和消、杀、灭等方面工作,加强对疾病媒介、疫源动物的监测,严防传染病的暴发流行;加强旅游景区基础设施的恢复重建,尽快恢复营运等工作,确保各类风险始终处于可控状态。

三、抓紧组织修复水毁基础设施。全面梳理排查辖区水毁基础设施情况,科学制定水毁基础设施修复方案,明确水毁基础设施修复清单,列出时间表,倒排工期,落实各项责任,确保按时有序推进基础设施建设。同时积极筹措水毁基础设施修复所需资金,优先修复影响安全和供排水、供电供气,通信交通、水毁农田等与灾区群众生活密切相关的基础设施。

四、有序推进因灾倒损房重建。切实推进因灾倒损民房恢复重建工作,迅速逐一核准因灾倒损房屋情况,核定倒损民房数据,抓紧做好新房规划、选址、建设等工作,以最快速度完成恢复重建任务,确保受灾倒房群众早日搬入新居。

五、强化灾后恢复重建保障措施。成立专门领导小组或工作班子,统筹协调本辖区灾后恢复重建工作的,加快灾后重建工作进度,及时掌握、及时发现问题并采取相应对策措施,出台相应的具体政策,帮助灾区迅速高效开展灾后重建工作。加强督查指导,督查重建进度,严把质量关,严控施工标准,严格验收程序。迅速开展灾情调查评估工作,及时、全面、准确、动态报送灾后恢复重建工作情况。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统