您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
文化驿站丨一瓯茶肆No.79侧记:陪伴,只要彼此的“安在”
发布日期:2019-08-14浏览次数: 来源:县文广旅体局 字体:[ ]

 

                             何为陪伴?不若说文解字一番

陪,带着耳朵和口,有倾听有表达。

伴,一人一半,有我,有你,还有我们。

陪伴,意味着我们在一起,且有彼此。

8月3日,一瓯文化驿站里茶香悠然,胡晓秋老师用一些共同探讨的问题解析,温婉的话语表达,以及富有智慧的探索引领。让每一位到场的家长,都收获了属于自己的部分。

分享的开始,胡老师让每一位在场的家长立足于亲子关系,并分享属于自己的困惑:有人对于青春期的孩子,如何能够更好的陪伴表达了焦虑;有人对于忙碌的生活里,如何提升陪伴质量,希望收获一些建议;有人对二孩不同的状态,如何区别式的教育,表述了自己的困惑;有人愿通过提升自己的亲子沟通能力,开启孩子全新的人生。在一段一段期许的表达里,孩子的年龄跨度从8个月到18岁,不禁让人感慨“在孩子成长的路上,焦虑也一直伴随着家长。”

老师首先表达了对所有现场家长的欣赏,欣赏每个人对孩子成长部分的关注。而后,对于孩子的成长目标,她也梳理了四个关键词,即健康、自信、陪伴、成功。

关于健康,要关注孩子身体健康的同时,也要注意心理的健康,与自己,与他人,与世界很好的相处,才能拥有内心的健康;关于自信,要给予孩子可以掌控的力量,能够独立解决问题的相信;关于陪伴,家长要与孩子要在一起,而且是有你、我、以及我们的陪伴;关于成功,是广义上的成功,是与孩子自己的对比的,相对的成功,要看得到孩子的努力。

三分钟的时光, 在大家一对一聚焦“消化、咀嚼、保存”的交流里。每个人分享了各自所想到的以及所觉察到的。对此,胡老师说“立于湖畔,丢一颗石头,会有许多的涟漪。”面对每个人的问题, 她不愿只纯粹的讲授什么,教大家做什么,而是愿做那个丢石头的人,所有的涟漪则是每一位在现场的人,自己的觉察与表达,如此,那些不同的亲子问题,才能够很好的处理。

好的陪伴,是彼此的“安在”,人在此处,心亦在此处。聊天就是聊天,阅读就是阅读,玩耍就是玩耍。如此,与孩子之间的我们,才是真实的我们,好好拥抱彼此,呵护彼此的我们。(县文化馆)

文化驿站丨一瓯茶肆No(1).doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统