您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 热点推荐
我县实行农药实名制购买
发布日期:2019-06-14 09:53:20 来源:永嘉传媒集团(县广播电视台) 字体:[ ]


  6月13日,记者获悉,为加强农药管理工作,建立从农药生产、经营到使用环节的可追溯体系,切实保障农业生产和农产品质量安全,自2019年6月1日起,我县实行农药实名制购买,各个农资店将收到由县农业农村局发送的农药实名制登记台账,如实登记购买者的姓名、身份证号、联系方式和农药名称、用途等真实信息,以备抽查。在旧台账填满之后,可以去县农业农村局领取新登记册。


  县农业农村局相关负责人表示,实施农药实名制销售是农药经营、使用环节实现可追溯、保障农产品质量安全、促进农业绿色发展的一个重要手段,更是保护农药经营者和使用者合法权益的有效措施。作为经营门店,应履行的法律义务,是实施农药经营许可的必备条件,也是加强农药经营质量把关的有效措施。


  我县有关部门将严厉打击不执行农药购销台账制度的行为,针对已发证的经营门店未按规定执行农药采购台账、销售台账制度的,责令其限期整改。对拒不整改或到期整改仍不到位的单位,进行依法进行罚款并吊销农药经营许可证。


  相关法规导读:


  《农药管理条例》第五十八条,农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令改正:拒不改正或者情节严重的,处2000元以上2万元以下罚款,并由发证机关吊销农药经营许可证:


  (一)不执行农药采购台账、销售台账制度:拒不改正且未造成危害后果的,处2000元以上5000元以下罚款,并由发证机关吊销农药经营许可证;


  (二)拒不改正且造成一般危害后果的,处5000元以上1万元以下罚款,并由发证机关吊销农药经营许可证;


  (三)拒不改正且造成农业生产事故等严重危害后果的,处1万元以上2万元以下罚款,并由发证机关吊销农药经营许可证。


(作者:王凡)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统