您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 文化体育
关于下达2019年度农村(社区)体育设施建设项目的函
发布日期:2019-05-23浏览次数: 来源:县文广旅体局 字体:[ ]

各乡镇(街道)人民政府(办事处):

为深入贯彻落实《全民健身条例》,进一步改善基层公共体育设施条件,不断提升基层健身设施建设水平,确保顺利完成市“民生实事体育建设项目”及省体育局健身设施项目,根据各乡镇(街道)上报的项目,我局组织有关人员逐一审核、筛选,并经实地察看选址,最终确定瓯北街道和三村、五中花园小区等为2019年度体育设施项目建设实施单位,现将《2019年度农村(社区)体育设施建设项目》(见附件1)下达给你们,请及时组织开工,按要求建设,确保按时完成任务。

一、项目建设标准

1.全民健身路径工程

场地占地面积不小于50平方米,配建不少于10件(含告示牌)室外健身器材(标准配套10件、15件、20件三种,每件需用地5平方米以上),配合器材厂商安装,整套器材集中安放,不允许同套器材拆分到几处地点安装。做好地面整洁化处理,配合周边环境绿化、美化。

2.村级(中心村)全民健身广场(体育休闲公园)

村级(中心村)全民健身广场:适合不同年龄人群开展健身活动,总面积不少于5000㎡(或3000㎡),可根据实际用地情况进行集中布局或分散布局,分散布局的布点不超过三个,且邻近。广场内应建有:

1) 三片球类场地(其中至少一片为标准场地);

2)一个1000㎡以上(或600㎡以上)健身广场;

3) 一条200m以上的步道类场地;

4) 30件以上(或20件以上)的健身路径;

5)小型儿童娱乐设施;

6)公共卫生配套设施、无障碍设施通道和科学健身知识宣传栏;设置安全管理制度及体育规范行为的标识牌。

广场应保持环境整洁,有草坪、树木等自然景观。有条件的可选建室内小型健身房,配有一定数量的训练力量和柔韧性的健身器材。

3.登山步道

登山步道的修建应以原地土石道为主要道路类型,辅以木栈道、砾石道、间隔石道、台阶、桥梁、灰渣道等其他的辅助类道路。路面由主步道与两侧的缓冲带构成。主步道路面宽度一般应大于80厘米、小于150厘米,步高一般不超过25厘米,两侧缓冲带每侧不小于20厘米,缓冲带表面应有植被覆盖。长度10公里以上。(详见《温州市登山健身步道建设标准(试行)》温体群〔2012〕35号)

4.小康体育村提升工程

在原有小康体育村建设标准的基础上,结合当地实际,增加室内健身场地和室外健身场所。

室内健身场地:常住人口数超过5000人,室内健身场地总面积不少于300㎡;常住人口2000-5000人之间,室内健身场地总面积不少于200㎡;常住人口数2000人以下的,室内健身场地总面积不少于100㎡。建设标准:

1) 增加室内健身场地(面积不少于300平方米,配备跑步机、单车、综合训练器、划船器、不倒翁沙袋、包胶小杠铃、室内乒乓球桌等不少于10件套的力量训练器械);

2 增加室内健身场地(面积不少于200平方米,配备跑步机、单车、综合训练器、划船器、不倒翁沙袋、包胶小杠铃、室内乒乓球桌等不少于8件套的力量训练器械);

3增加室内健身场地(面积不少于100平方米,配备跑步机、单车、综合训练器、划船器、不倒翁沙袋、包胶小杠铃、室内乒乓球桌等不少于6件套的力量训练器械);

室外健身场所:一片(含)以上球类场地、步道类场地等,山区或海岛地区,可选建非标准场地。

5.社区多功能公共运动场

利用城市社区空间建设符合两种或两种以上体育项目综合利用的场地设施。运动场面积600㎡以上,由单片或连片运动场地、健身设施组成,配有灯光照明设施,根据体育项目特点设置围网,建在屋顶、公(铁)路边等有安全隐患地段必须配建高度不低于4m的安全围网设施。

6.足球场

1)标准足球场:场地为长方形,其 长度不得多于120m或少于90m宽度不得多于90m或少于45m

2笼式足球场:场地为长方形,占地面积不小于28m×18m。足球场面层一般采用符合环保要求的人造草材料。球场周围设围网,围网整体高度不小于6m。配置灯光照明设施。场地应主要满足开展足球运动,也可根据实际,满足当地群众对其它体育项目的需求。鼓励采用低碳环保的太阳能等新能源、新材料。

 7.游泳池

1)标准游泳池:长50m,宽不少于21m,水深大于1.8m。应有过滤和消毒设备,配备相关附属用房。

2拆装式游泳池:以25×15×1.2m泳池为主,也可选择50×25×1.2m泳池,两种建设标准的游泳池均符合GB/T 28935-2012《拆装式游泳池》要求,包含池体(池岸、上下水扶梯、安全护栏)和全套水处理消毒系统(循环过滤设备、消毒、自动投药泵),根据运营需要配备相关附属用房。

3非标准游泳池:室外的水域面积不小于400㎡,室内的水域面积不小于300㎡,形状不限。儿童嬉水区水深不低于0.6m,成人区水深不低于1m,应有过滤和消毒设备,有配备或合用的相关附属用房。

二、项目实施步骤

1.2019年5月份开工建设;

2.2019年8月份安装有关设备(项目建设过程中涉及到的有关室内(外)健身器等均由项目实施单位自行购买);

3.2019年9月30日前全部竣工;

4.2019年10月中旬开始,县体育局组织验收;

5.2019年11月前迎接市、省两级抽查验收;

6.省(市、县)检查验收合格后,下达补助资金。

三、项目补助标准

1.健身路径工程:按0.1万元/件的标准予以补助。

2.村级(中心村)全民健身广场:45万(总面积大于5000㎡,广场大于1000㎡,30件以上的健身路径);

35万(总面积大于3000㎡,广场大于600㎡,20件以上的健身路径)

3.登山健身步道:10万元/条的标准予以补助。

4.小康体育村提升工程:6(室内不少于300㎡);5(室内不少于200㎡);4(室内不少于100㎡)。

5.社区多功能公共运动场:每个最高补助20万元。

6.笼式足球场:每个最高补助20万元。

7.拆装式游泳池:每个最高补助30万元。

以上各项目建设经费不足部分由各项目实施单位自行解决。

四、工作要求

1.加强领导。农村和社区体育设施项目建设,是深入贯彻落实省(市、县)委党代会和“两会”精神的具体行动,将列入今年体育条线考核的指标内容,各乡镇(街道)要确定负责人和联络人,加强组织协调,确保工程建设顺利。

2.科学规划。公共体育场地设施是推动群众体育和全民健身发展的基础。加强公共体育场地设施建设,是事关人民群众的身体健康和全面建设小康社会的大事,意义重大。各地要特别重视选点工作,把设施建在安全可靠、环境优美、辐射面广、利用率高的地方,成为当地体育场地建设的新亮点,进一步提升我县公共体育设施建设品质。要集中优势资源、尽早组织力量投入施工,确保工程在9月30日前完工

3.规范管理。为确保资金使用效益和项目建设质量,要求按规定程序组织施工。同时,各乡镇(街道)要加强体育设施的安全维护管理,积极探索更加行之有效的措施,切实解决体育项目建成后管理和维护困难的问题。

4.检查验收。凡四周有围网的场地应镶有与项目和规格相配的运动形体标识和体育宣传标识,其中“体育让生活更美好”字样必备,形体标识和宣传标识各占一半。

5.按时上报。根据市(县)政府督查工作要求,落实一月一报制度。各乡镇(街道)要加强对工程进度的督查,从5月份开始,每月的20日前按附件2的形式,向县文广旅体局及时上报项目进度情况。

 

附件:1. 2019年度永嘉县农村(社区)体育设施建设项目任务分配表

2. 2019年度永嘉县农村(社区)体育设施建设项目进度表

 

 

永嘉县文化和广电旅游体育局

20195月13


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统