机构职能
发布日期:2019-05-16浏览次数: 来源:永嘉县瓯北街道 字体:[ ]

一、加强党的建设。落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织建设各项制度,统筹抓好基层党建工作。推进全面从严治党,强化“两个责任”,落实农村基层党建,全面加强农村基层宣传思想文化工作,健全完善党建引领基层体系,强化“基层治理四平台”建设,进一步增强党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党的路线方针政策在基层得到全面贯彻落实。

二、加强公共管理。推进区域发展,全面实施乡村振兴战略,统筹落实辖区发展的重大决策和建设规划。实施综合管理,落实辖区内集镇管理、人口管理、社会管理、综合执法、市场监管、公共服务、生态环境保护等工作,承担组织领导、推进实施、综合协调等职责。领导基层自治工作,健全完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

三、加强公共安全。负责辖区公共安全及安全生产监管,构建公共安全防控体系,建立应对突发紧急事件的处理预案,做好安全生产、防汛、防火、防疫、气象灾害防御、食品药品安全等应急管理工作。承担辖区平安建设和社会治安综合治理工作,全面加强全科网格建设。落实社会矛盾纠纷排查调处机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解辖区社会矛盾,确保社会稳定。

四、加强公共服务。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人力社保、民政、教育、文化、体育、卫生健康等方面相关政策。以“最多跑一次”改革为引导,强化基层便民服务。拓宽服务渠道,改进服务方式,建立健全群众办事一次办结机制。推进新区(街道)便民服务平台标准化建设,深化“一窗受理、集成服务”改革,提升群众获得感和幸福感。

五、加强经济社会发展。根据全县国民经济和社会发展规划,负责瓯北城市新区(街道)中长期发展规划、年度计划的编制;按照县域总体规划和土地利用总体规划,协助编制并参与审查瓯北城市新区(街道)控制性详细规划和专项规划。除县政府明确规定由专门指挥部实施的项目外,负责瓯北城市新区(街道)区域发展规划、建设规划以及重要基础设施、重大公共服务设施建设、房地产开发、城中村改造、产业项目建设、城市建设管理工作。制定经济、社会发展计划并组织实施;监测分析经济运行态势,组织协调经济运行中的有关问题;研究提出经济运行方面的政策建议。

六、法律、法规、规章规定和上级交办的其他事项。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统