您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
永嘉县司法局“四个100%”把好社区服刑人员入矫第一关
发布日期:2019-05-15浏览次数: 来源:县司法局 字体:[ ]

永嘉县司法局坚持源头防治,紧抓入矫宣告、集中训诫、心理测试和入户走访四个关键环节,完善社区服刑人员入矫机制,为矫正监管奠定扎实基础。

一是落实100%入矫宣告,增强社区服刑人员身份意识。在县矫正中心、各基层司法所建立入矫宣告室,健全宣告流程,邀请公安派出所民警、社区帮教志愿者、矫正人员家属和村居干部共同参与见证入矫宣告仪式。通过向社区服刑人员宣读判决书、执行通知书,强调日常报告、两个“八小时”规定等内容,促进社区服刑人员认识社区矫正刑罚的庄重性和严肃性切实强化社区服刑人员身份认识,规范自身行为。今年以来,永嘉县106名新入矫社区服刑人员全部执行规范化入矫宣告。

二是落实100%训诫教育,明确社区服刑人员纪律红线。每月开展社区服刑人员集中训诫教育,发挥监狱派驻民警威慑优势,通过讲解、对比监狱内外刑罚,督促社区服刑人员珍惜矫正机会积极改造。对违反监管规定、矫正纪律人员视情节给与处罚,并全部及以反面典型警醒其他。今年1—5月份,永嘉县局组织5名受处罚社区矫正人员现身说法,通过上台检讨和表态发言,教育其他矫正人员远离“红线”,营造了人人自律、樽规守纪的矫正工作氛围。

三是落实100%心理测评,关注社区服刑人员心理健康。在入矫当天即安排心理测试和访谈,测试评估、量化分析矫正人员心理状态,科学制定矫正方案。对于个别心理异常人员,第一时间跟进心理矫治措施,开展心理疏导和帮助,消除其不良情绪。社区服刑人员入矫一个月以内,由司法所开展风险二次评估,分析人员危险性程度、再犯罪隐患,并对其进行危险等级分类,根据风险等级,针对性部署矫正措施和风险预案,做好社区服刑人员分类管理、分类教育。

四是落实100%入户走访,优化社区服刑人员改造环境。坚持“情法结合”矫正理念,入矫一周内,深入社区服刑人员家庭开展家访式座谈,详细了解矫正人员生活状况和家庭环境。对生活困难人员,通过“彩虹桥”公益救助工程,尽可能给予其人文关怀。今年以来,已引导17位爱心人士与矫正人员建立结对帮扶,累计发放救助资金1.9万元同时,依托进村入户走访,引导村居群众关心、参与矫正人员监管帮扶,矫正人员安心改造早日回归社会营造良好环境

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统