您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 镇街信息
桥下镇党群服务中心开展亲子阅读讲座
发布日期:2019-04-16浏览次数: 来源:桥下镇 字体:[ ]

      近年来,党和政府在提高国民阅读方面做了大量工作,各种报刊书籍日益丰富,图书馆等阅读场所日益完善。据不完全统计,目前全国已有700多个城市开展全民阅读活动,400多个城市建立了区域的阅读节特别是遍布各地的农家书屋更是为农村居民提供了阅读的便利和支持,共有60万个农家书屋推动11亿册图书进农村。

2018年1月1日,公共图书馆法正式施行,规定公共图书馆“应当将推动、引导、服务全民阅读作为重要任务”。由是观之,全民阅读活动已在不同层面铺展开来,成为培养文化自信、实现民族复兴的精神索引。全民族的阅读从娃娃抓起,娃娃阅读从家庭起步。

      为了给桥下的娃娃们创设一个良好的阅读氛围,桥下镇图书馆定时定期向儿童开放。4月11日晚,桥下府前幼儿园联合桥下镇图书馆在桥下镇党群服务中心一楼课堂空间举行了有关于“阅读点亮智慧、亲子共享温暖”——亲子阅读讲座,温州市实验小学中通校区教导主任朱海珠老师为桥下200多名家长带来了“亲子绘本阅读,给予孩子最好的教养”的亲子阅读讲座。

       朱老师以亲子阅读的意义、亲子阅读的建议、亲子阅读从绘本开始、幼小衔接中的绘本价值以及温柔而坚定的绘本教养五个方面来分享。

讲座中朱老师还选择了一些经典的绘本故事如《蹦》、《大卫不可以》、《猜猜我有多爱你》等与家长进行互动,通过一些故事案例给家长传递着亲子绘本阅读的神奇魅力。

绘本具有无法穷尽的美好。它天然地适合儿童,吻合儿童的天性,简直就是专为儿童而生的;同时,它又具有奇妙的生长性,每个成年人都能在其中感受到心灵的悸动,因此它又是可以读一辈子的书。朱老师告诉我们绘本不单单孩子可以读,我们大人更要读,因为绘本可以让家长多方位的了解孩子心理需求。以经典的绘本故事《我的错都是大人的错》为例,让我们的家长知道如何通过绘本去读懂孩子、走进孩子的心理世界。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统