永嘉县卫生健康局2019年部门预算
发布日期:2019-04-01浏览次数: 来源:县卫生健康局 字体:[ ]

 

一、永嘉县卫生健康局概况

(一)主要职能

1.组织拟订全县国民健康政策,拟订卫生健康事业发展政策、规划,制定地方标准和规范并组织实施。统筹规划卫生健康资源配置,编制和实施卫生健康规划。制定并组织实施卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2.协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,加强公立医院党的建设,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。会同有关部门,制定并实施健康服务业发展的政策措施。

3.制定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

4.组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

5.组织实施国家基本药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出我县基本药物价格政策的建议。开展食品安全风险监测,承担食品安全企业标准备案工作。

6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生和传染病防治等公共卫生的监督管理,健全卫生健康综合监督体系。承担《烟草控制框架公约》履约的全县牵头工作。

7.制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。负责卫生健康行业安全生产监督管理工作。会同有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。指导推动医疗机构、公共卫生机构质量管理和品牌培育。

8.负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善生育政策。

9.指导基层卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

10.组织制定中医药、民族医药发展规划,并纳入卫生健康事业发展总体规划,负责中医药的继承、创新和中西医结合工作,统筹协调中西医发展。

11.负责县保健对象的医疗保健工作,负责国家和省市县重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

12.承担县老龄工作委员会日常工作。

13.完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,卫生健康局部门预算包括:局本级预算、局属永嘉县基层医疗卫生机构、永嘉县人民医院、永嘉县中医医院、永嘉县妇幼保健院、永嘉县疾病预防控制中心、永嘉县卫生监督所、永嘉县120急救中心和局属永嘉县血站预算。

    1.卫生健康局2019年部门预算安排情况说明

  (一)关于卫生健康局2019年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,卫生健康局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入;支出包括:科学技术支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、其他支出。卫生健康局2019年收支总预算61500.30万元。

    (二)关于卫生健康局2019年收入预算情况说明

卫生健康局2019年收入预算61500.30万元,其中:一般公共预算收入45238.80万元,占73.56 %;政府性基金收入16261.50万元,占26.44 %。

  (三)关于卫生健康局2019年支出预算情况说明

  卫生健康局2019年支出预算61500.30万元。

    1.按支出功能分类,包括科学技术支出1520.00万元、社会保障和就业支出1241.98万元、卫生健康支出42276.82万元、节能环保支出200.00万元、城乡社区支出13428.50万元、其他支出2833.00万元。

    2.按支出用途分类,包括人员经费支出9469.21万元,公用经费支出1102.69万元,项目支出50928.40万元。

    (四)关于卫生健康局2019年财政拨款收支预算情况的总体说明

卫生健康局2019年财政拨款收支总预算61500.30万元。收入包括:一般公共预算45238.80万元、政府性基金16261.50万元;支出包括:科学技术支出1520.00万元、社会保障和就业支出1241.98万元、卫生健康支出42276.82万元、节能环保支出200.00万元、城乡社区支出13428.50万元、其他支出2833.00万元。

    (五)关于卫生健康局2019年一般公共预算当年预算拨款情况说明

    1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

卫生健康局2019年一般公共预算当年预算拨款45238.80万元,比2018年执行数增加6763.02万元,主要原因是基本公共卫生服务专项资金原本安排在县财政专户。

    2.一般公共预算当年拨款结构情况

科学技术(类)支出1520.00万元,占3.36%;社会保障和就业(类)支出1241.98万元,占2.75%;卫生健康(类)支出42276.82万元,占93.45%;节能环保(类)支出200.00万元,占0.44%。

    3.一般公共预算当年预算拨款具体使用情况

    (1)科学技术支出(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项)事务400.00 万元,主要用于县卫健局所属基层医疗卫生机构购置医疗设备支出。

    (2)科学技术支出(类)科技交流与合作(款)其他科技交流与合作支出(项)事务1120.00万元,主要用于县卫健局及所属单位其他科技方面的支出。

    (3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)事务928.17万元,主要用于县卫健局及所属单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

    (4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)事务305.59 万元,主要用于县卫健局及所属单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

    (5)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)事务8.22 万元,主要用于精简退职人员生活补贴。

    (6)卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(项)事务1475.74 万元,主要用于县卫健局机关保障机构正常运行的支出。

    (7)卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项)事务210.00 万元,主要用于县卫健局及所属其他卫生单位基本运行和开展卫生健康管理活动的支出。

    (8)卫生健康支出(类)公立医院(款)综合医院(项)事务2982.30万元,主要用于县卫健局所属综合医院开展医疗业务活动等方面的支出。

    (9)卫生健康支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项)事务2046.10 万元,主要用于县卫健局所属中医(民族)医院开展医疗业务活动等方面的支出。

    (10)卫生健康支出(类)公立医院(款)处理医疗欠费(项)事务19.60 万元,主要用于县卫健局所属公立医院处理医疗欠费支出。

    (11)卫生健康支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项)事务800.00万元,主要用于县卫健局所属公立医院的其他用于公立医院方面的支出。

    (12)卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项)事务16208.40 万元,主要用于县卫健局所属乡镇卫生院基本运行和开展业务活动的支出。

    (13)卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项)事务180.00 万元,主要用于公立村卫生室(站)运行及非公卫生室基药补助。

    (14)卫生健康支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项)事务1324.45 万元,主要用于县卫健局所属疾病预防控制机构基本运行和开展业务活动的支出。

    (15)卫生健康支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项)事务1106.95 万元,主要用于县卫健局所属卫生监督机构基本运行和开展业务活动的支出。

    (16)卫生健康支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项)事务1369.32 万元,主要用于县卫健局所属妇幼保健机构基本运行和开展业务活动的支出。

    (17)卫生健康支出(类)公共卫生(款)应急救治机构(项)事务936.18万元,主要用于县卫健局所属应急救治机构基本运行和开展业务活动的支出。

    (18)卫生健康支出(类)公共卫生(款)采购血机构(项)事务532.48万元,主要用于县卫健局所属采购血机构基本运行和开展业务活动的支出。

    (19)卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他专业公共卫生机构(项)事务3564.44万元,主要用于县卫健局所属其他专业公共卫生机构基本运行和开展业务活动的支出。

    (20)卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)事务5344.00万元,主要用于县卫健局所属单位开展基本公共卫生活动支出。

    (21)卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)事务1307.65万元,主要用于县卫健局及所属单位开展重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目的支出。

    (22)卫生健康支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)事务32.00万元,主要用于县卫健局及所属单位开展突发公共卫生事件应急处理的支出。

    (23)卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项)事务168.00万元,主要用于县卫健局及所属单位开展其他公共卫生支出专项活动的支出。

    (24)卫生健康支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)事务970.48万元,主要用于中医药专项经费、卫生系统差额人员医疗保险经费支出。

    (25)卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)事务892.84万元,主要用于县卫健局及所属单位开展计划生育管理事务的支出。

    (26)卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)事务84.00万元,主要用于县卫健局及所属单位开展计划生育管理事务其他方面的支出。

    (27)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)事务6.07万元,主要用于县直属行政单位基本医疗保险缴费经费的支出。

    (28)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)事务86.95万元,主要用于县卫健局及所属单位基本医疗保险缴费经费的支出。

    (29)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)事务159.63万元,主要用于县卫健局按照国家规定标准为职工缴纳的公务员医疗补助经费支出。

    (30)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)事务48.84万元,主要用于其他医疗保障方面的支出。

    (31)卫生健康支出(类)医疗救助(款)疾病应急救助(项)事务44.00万元,主要用于开展疾病应急救助活动的支出。

    (32)卫生健康支出(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项)事务376.40万元,主要用于县卫健局及所属单位其他卫生健康方面的支出。

    (33)节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项)事务200.00万元,主要用于县卫健局所属单位的其他节能环保方面的支出。

   (六)关于卫生健康局2019年一般公共预算基本支出情况说明

卫生健康局2019年一般公共预算基本支出10571.90万元,其中:

人员经费9469.21万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、生活补助、医疗费补助;

公用经费1102.69万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

    (七)关于卫生健康局2019年政府性基金预算支出情况说明

    1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

    卫生健康局2019年政府性基金预算当年拨款16261.50万元,比2018年执行数增加4685.27万元,主要原因是开展“智慧健康”项目、农村计划生育家庭社会养老保险补助、县妇幼保健院医疗用房标准化建设等需要。

    2.政府性基金预算当年拨款结构情况

    城乡社区(类)支出13428.50万元,占82.58%;其他(类)支出2833.00万元,占17.42%。

    3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

    (1)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项)事务13428.50万元,主要用于农村计划生育家庭社会养老保险补助、农村计划生育养老储备金、“智慧健康”项目建设、基层医疗补偿机制改革绩效考核信息系统、基层卫生院基本建设经费、基层医疗单位设备购置、县妇幼保健院的设备购置、医院信息化建设、业务用房拆迁工程、医疗用房标准化建设等支出。

    (2)其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项)事务2833.00万元,主要用于县血站开展采供血业务以及县疾病预防控制中心开展接种疫苗的疫苗成本支出。

    (八)关于卫生健康局2019年财政拨款“三公”经费预算情况说明

    卫生健康局2019 年“三公”经费预算数为39万元,比2018年执行数减少24.75万元,下降38.82%,具体如下:

    1.因公出国(境)费用:2019年安排因公出国(境)费用预算0万元,与2018年执行数执行。

    2.公务接待费:2019年安排公务接待费预算15万元,比2018年执行数增长92.06%。主要用于接待上级部门及兄弟县市来我县政策调研、考察学习、工作交流等支出。增加的主要原因是区域医共体建设以及老龄健康、医养结合等职能的增加。

    3.公务用车购置及运行维护费:2019年安排公务用车购置及运行维护费预算24万元,比2018年执行数下降57.09%。其中,公务用车购置支出0万元;公务用车运行维护费支出24万元,主要用于突发公共卫生事件应急处置、执法检查、监测预警、专项检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。减少的主要原因是本年暂无购置公务用车的计划。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2019年卫生健康局本级的机关运行经费财政拨款预算230.90万元,比2018年预算增加30.51万元,增长15.22%,主要原因是公用经费标准提高以及人员的增加。

    2.政府采购情况

    2019年卫生健康局各单位政府采购预算总额1474万元,其中:政府采购货物预算1474万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

    3.国有资产占有使用情况

    截至2018年12月31日,卫生健康局所属各预算单位共有车辆49辆,其中,县级领导用车0辆、机要通信用车及应急保障用车1 辆、一般执法执勤用车1辆、行政执法专用车7辆、特种专业技术用车19辆、其他用车21辆。单位价值50万元以上通用设备64台(套),单位价值100万元以上专用设备33台(套)。

    2019年部门预算未安排购置车辆、单位价值50万元以上通用设备。2019年部门预算安排购置单位价值100万元以上专用设备1台(套)。

    4.绩效目标管理

2019年卫生健康局项目支出均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款45238.8万元。

三、名词解释

1. 一般公共预算收入:指一般公共预算财政拨款,包含本级和上级财政部门当年拨付的财政预算资金。

2. 政府性基金收入:指政府性基金预算财政拨款,包含本级和上级财政部门当年拨付的财政预算资金。

    3.财政专户核拨的预算外资金:指教育收费和事业单位租金收入纳入财政专户管理的资金。

4.基本支出:预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括 人员经费和公用经费。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项):指反映国家推进产业发展中重大、共性、关键性技术研究与开发,加速产业技术进步和结构调整等方面的支出。

7.科学技术支出(类)科技交流与合作(款)其他科技交流与合作支出(项):指其他用于科技交流与合作方面的支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

10.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指其他用于社会保障和就业方面的支出。

11.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

12.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项):指其他用于卫生健康管理事务方面的支出。

13.卫生健康支出(类)公立医院(款)综合医院(项):指卫生健康、中医部门所属的城市综合性医院、独立门诊、教学医院、疗养院和县医院的支出。

14.卫生健康支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项):指卫生健康、中医部门所属的中医院、中西医结合医院、民族医院的支出。

15.卫生健康支出(类)公立医院(款)处理医疗欠费(项):指拨给卫生健康、中医部门处理医疗欠费的支出。

16.卫生健康支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项):指其他用于公立医院方面的支出。

17.卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):指用于乡镇卫生院的支出。

18.卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项):指其他用于基层医疗卫生机构的支出。

19.卫生健康支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项):指卫生健康部门所属疾病预防控制机构的支出。

20.卫生健康支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项):指卫生健康部门所属卫生监督机构的支出。

21.卫生健康支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项):指卫生健康部门所属妇幼保健机构的支出。

22.卫生健康支出(类)公共卫生(款)应急救治机构(项):指卫生健康部门所属应急救治机构的支出。

23.卫生健康支出(类)公共卫生(款)采购血机构(项):指卫生健康部门所属采购血机构的支出。

24.卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他专业公共卫生机构(项):指专业公共卫生机构以外的其他专业公共卫生机构的支出。

25.卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):指基本公共卫生服务支出。

26.卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):指重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

27.卫生健康支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项):指用于突发公共卫生事件应急处理的支出。

28.卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项):指其他用于公共卫生方面的支出。

29.卫生健康支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项):指中医(民族医)药方面的专项支出。

30.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):指计划生育服务的支出。

31.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指其他用于计划生育管理事务方面的支出。

32.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

33.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

34.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指财政部门安排的公务员医疗补助经费。

35.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

36.卫生健康支出(类)医疗救助(款)疾病应急救助(项):指用于疾病应急救助基金的补助支出。

37.卫生健康支出(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项):指其他用于卫生健康方面的支出。

38.节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):指其他用于节能环保方面的支出。

39.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):指土地出让收入用于其他方面的支出。

40.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项):指其他政府性基金安排的支出。

 附件:2019年卫生健康局部门预算公开表格.xls


                                                                                               

                                                                                                 永嘉县卫生健康局

                                                                                                    2019年4月1日

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统