机构职能
发布日期:2019-03-26浏览次数: 来源:永嘉县三江街道办事处 字体:[ ]

第一条  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,省委省政府批准的《永嘉县机构改革方案》,市委市政府《关于永嘉县设立三江商务区的批复》,以及县深化机构改革协调小组办公室《关于整合基层审批服务执法力量深化乡镇(街道)机构改革工作的通知》,制定本规定。

第二条  中共永嘉县三江街道办事处工作委员会是中共永嘉县委的派出机关,中共永嘉三江商务区委员会与中共永嘉县三江街道办事处工作委员会合署办公,简称为“三江商务区(街道)党(工)委”。永嘉县人民政府三江街道办事处是永嘉县人民政府的派出机关,永嘉三江商务区管理委员会与永嘉县人民政府三江街道办事处合署办公,简称为“三江商务区管委会(街道办事处)”。三江商务区(街道)党(工)委领导本地区的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权;三江商务区管委会(街道办事处)对三江商务区(街道)行使统一规划、统一建设职责,依法履行推进区域发展、组织公共服务、实施综合管理、领导基层自治、维护安全稳定、动员社会参与等职能。

第三条  三江商务区(街道)党(工)委、管委会(办事处)主要职责是:

(一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织建设各项制度,统筹抓好基层党建工作。推进全面从严治党,强化“两个责任”,落实农村基层党建,全面加强农村基层宣传思想文化工作,健全完善党建引领基层体系,强化“基层治理四平台”建设,进一步增强党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党的路线方针政策在基层得到全面贯彻落实。

(二)加强公共管理。推进区域发展,全面实施乡村振兴战略,统筹落实辖区发展的重大决策和建设规划。实施综合管理,落实辖区内集镇管理、人口管理、社会管理、综合执法、市场监管、公共服务、生态环境保护等工作,承担组织领导、推进实施、综合协调等职责。领导基层自治工作,健全完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

(三)加强公共安全。负责辖区公共安全及安全生产监管,构建公共安全防控体系,建立应对突发紧急事件的处理预案,做好安全生产、防汛、防火、防疫、气象灾害防御、食品药品安全等应急管理工作。承担辖区平安建设和社会治安综合治理工作,全面加强全科网格建设。落实社会矛盾纠纷排查调处机制,综合发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,及时化解辖区社会矛盾,确保社会稳定。

(四)加强公共服务。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人力社保、民政、教育、文化、体育、卫生健康等方面相关政策。以“最多跑一次”改革为引导,强化基层便民服务。拓宽服务渠道,改进服务方式,建立健全群众办事一次办结机制。推进街道便民服务平台标准化建设,深化“一窗受理、集成服务”改革,提升群众获得感和幸福感。

(五)加强经济发展。编制商务区(街道)中长期发展规划、区域发展规划、建设规划、经济社会发展计划、年度计划并组织实施;协助编制并参与审查商务区(街道)控制性详细规划和专项规划;承担商务区(街道)负责的重要基础设施、重大公共服务设施建设、房地产开发、城中村改造、产业项目建设工作。监测分析经济运行态势,组织协调经济运行中的有关问题;研究提出经济运行方面的政策建议。

(六)法律、法规、规章规定和上级交办的其他事项。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统