您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 热点推荐
我县3月25日起进入森林禁火期
发布日期:2019-03-11 08:41:25 来源:永嘉传媒集团(县广播电视台) 字体:[ ]


  森林防火,人人有责。记者昨天获悉,3月25日起我县全面进入森林禁火期,广大市民朋友要自觉遵守森林防火相关规定,严禁一切野外用火,防止森林火灾发生,确保全县林区安全。


  森林是大自然的生态屏障,是人类生存繁衍的摇篮,森林无时不在造福人类,保护森林就是保护人类自己。据气象部门预测,我县3月下旬将以晴朗高温天气为主,林内草木干枯,农事作业、祭祀、燃放烟花爆竹等野外用火行为,极易引发森林火灾。为切实做好森林消防工作,我县规定每年10月1日至翌年4月30日为森林防火期,其中3月25日至4月10日为森林禁火期。


  据悉,森林禁火期内,严禁一切野外用火,禁止在林区内和林缘边明火祭祀、烧泥灰、燃放烟花爆竹等活动。工程用火、炼山造林等生产性用火必须经当地人民政府办理审批手续,报县森林消防指挥部办公室备案。一旦发生森林火灾,广大市民朋友要及时向当地乡镇(街道)政府(办事处)报告,或拨打“12119”向县森林消防值班室报告,或拨打“110”向县公安指挥中心报告。发生森林火灾后,当地乡镇(街道)森林消防指挥部及时组织有效扑救,为确保扑火人员安全,严禁组织老弱病残幼参加扑火。


  在森林禁火期、禁火区内野外用火,但未引起森林火灾的,由林业行政主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人处500元以上3000元以下罚款,对单位处2万元以上5万元以下罚款;在森林防火期内,未经许可擅自进行林业生产性用火和工程用火的,对个人处1000元以上3000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款;构成犯罪的依法追究其刑事责任。


(作者:谷亨飞)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统