您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 镇街信息
共赴白首约,共筑新风梦:苍坡文化礼堂举行中式婚礼
发布日期:2019-02-11浏览次数: 来源:岩头镇 字体:[ ]

喜披彩凤双飞翼,乐偕并蒂连理枝,2月2日晚,苍坡文化礼堂高朋满座,共同举杯庆贺一对新人喜结连理,共赴白首之约。

婚宴上,只见新娘一身凤冠霞披,从花轿中缓缓走出,手系一段红绸,联结着与如意郎君的姻缘。跨火盆、射弓箭、挑盖头……在高堂、亲朋的共同见证下,新郎新娘三叩首,拜谢父母恩情,立下“执子到白头”的誓约。之后,双方各自剪下一缕青丝结发成夫妻,祝愿永结同心,白首不离。

与传统酒店婚礼有所不同,这场婚礼选址定于苍坡古村,一个她丈夫从小生长、满是亲朋好友、富有人情味儿的地方。“最初想在文化礼堂办婚礼是因为看到过很多文化礼堂中式婚礼的报道,觉得文化礼堂婚礼既省钱又热闹,还能方便亲朋好友,便和丈夫亲自到苍坡文化礼堂查看场地,没想到不仅场地宽敞,硬件设备也一应俱全,还建有个家宴厨房,当下就定在这里了。”新娘说道。

据悉,近年来,随着文化礼堂办宴水平的不断提升,文化礼堂婚礼成为了越来越多新人成婚的选择。新人普遍认为,在家门口办婚礼温馨、热闹、实在,既方便了年纪较大的长辈前来观礼,也能为家庭省下一笔不少的开销,着实一举两得。

自岩头镇开展移风易俗攻坚行动以来,“婚事新办、丧事简办、节庆俭办”的观念不断深入群众,乡风文明建设不断加强。岩头镇河一、河二、河三村70周岁以上的老人约定俗成,做寿不摆酒改为春节期间统一筹资请村民们在文化礼堂看戏,持续三年形成镇城区新风尚;水西、苍坡、芙蓉等文化礼堂成为集体婚礼、中式婚礼、水上婚礼、单车婚礼等新式婚礼举办的热门场所,再创节俭新高度;各村积极安排在文化礼堂内节俭过节,春节水西文化礼堂连续六年自导自演村晚、腊八节十个文化礼堂共施腊八粥、元宵节丽水街文化礼堂开展元宵猜灯谜、端午节上泛文化礼堂开展包粽子大赛……不知不觉中,文化礼堂已成为了移风易俗宣传和呈现的重要阵地,潜移默化的作用愈加明显。各村村民在观摩、参与文化礼堂活动的过程中,领悟和体会到了移风易俗所带来的好处,逐渐在全镇范围内形成了“俭以养德”的节俭新风尚,共同助力乡村文化振兴。(通讯员 李伊)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统