您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
“童子军”演马灯戏 热热闹闹迎新年
发布日期:2019-02-11浏览次数: 来源:温州市楠溪江旅游经济发展中心 作者:汪伊帆/文 汪学斌/摄 字体:[ ]

马灯戏作为一种极具影响力的代表性民间艺术,几乎全国各县农村都有它活动的迹象。从大年初二开始,三江街道行禅村的走马灯又热热闹闹舞起来了。

2月7号下午四点,参演马灯戏的小演员们围坐在一处,开始梳妆打扮。夜幕降临,身着盛装的小演员们点亮系在腰上的马灯,状如骑马。唢呐、大号、二胡、锣鼓钗钹齐上阵,小演员们伴着音乐不断变换着阵式,表演骑马徐行或疾驰跳跃,观者如潮,场面壮观热闹。接着,大队人马还依次挨家挨户上门上门赐福,祈福国泰民安,风调雨顺。

在热闹喜庆的锣鼓声中,行禅村盛大的春节节目“马灯戏”正式拉开了帷幕。17名小演员身着传统服饰,随着鼓乐开始表演。在老艺人们的带领下,小演员们一路“走阵”巡游。小演员们还用方言唱起了马灯歌,以求新年好运平安、五谷丰登。

这出充满趣味的马灯戏表演不仅吸引了本村村民前来观看,还有不少市民拖家带口前来欣赏这场演出。观众叶理萍告诉我们,她每年都会带着家人一起来观看这场演出,感受一下过年的氛围和非遗文化的魅力,也希望马灯戏能够传承下去,越办越好。

据悉,马灯戏表演者一般为7至14岁的孩子,该村的马灯歌主要以四季歌、乱弹、反乱弹为主调,采用永嘉方言进行演唱,演唱内容多为反映民风民俗。该表演往往配合马灯鼓,边走边唱,一路上灯光闪烁,鼓乐齐鸣,热闹非凡。该表演自正月初二开始,至正月十五日深夜结束,以示新春节庆圆满结束。

在演出现场,一位骑着高头大马,身着盛装的小演员,名叫叶滨翔。他说,他今年14岁,学习马灯戏表演已经四年了,按照习俗,他要退出表演队伍了,但即便是退出了,也会一直坚守,将自己学习到的技艺传授给其他的小演员们,帮助他们更好的融入角色,完成演出。也很荣幸,自己能够为非遗的传承出一份力。

据了解,该村的马灯戏表演已有400多年的历史,当中有几年因火灾和人口迁移的缘故而中断,直到2007年走马灯被列入省级非物质文化遗产名录,这一民俗活动才渐渐恢复。村民们也希望能够将“马灯戏”越办越好,发扬光大。

马灯戏传承人黄文杰说,他们举办这个活动,主要是为了传承非遗文化,同时也是想通过这个活动告诉公众,马灯戏是一个祈福活动,并非是一个迷信活动。而为了将马灯戏这项非遗更好地传承下去,他们接下来会邀请专业的指导老师,在小演员的学业之余,对他们的表演进行指导。未来将会对马灯戏进行重新组合、编排,力争形成系统性的体系,方便未来更好的传承。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统