您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
中国青绿山水画年鉴展在楠溪书院开展
发布日期:2019-02-11浏览次数: 来源:温州市楠溪江旅游经济发展中心 作者:温州市楠溪江旅游经济发展中心 字体:[ ]

2月9日,中国青绿山水画年鉴展暨中国青绿山水画年鉴项目启动仪式在楠溪书院举行。永嘉县政府党组成员、市楠溪江旅游经济发展中心主任戴春光,永嘉县文旅体局局长潘教勤,市楠溪江旅游经济发展中心副主任陈献锋,知名画家、清华大学博士周建朋等参加了活动。

在仪式上,周建朋博士向嘉宾介绍了青绿山水画的发展历程、绘画特征、用料特点、代表人物等,并拿出青金石等原料,向大家现场展示山水画的颜料。戴春光主任致辞中说,永嘉的发展,需要在外永嘉人的大力支持,不仅仅需要永商资本的回归,更需要在外文化人的回归。我们楠溪江需要充分发掘山水文化、历史文化,促进乡村振兴,促进旅游发展。希望永嘉在更多人的努力中,成为诗和远方的样版。启动仪式上还进行了京剧、形体舞、越剧、禅舞等表演。

据悉,此次中国青绿山水画年鉴展出时间为2月9日至5月9日,共展出24位青年画家的作品,期间的2月9日、3月9日、4月9日、5月9日下午3:00-5:00均有艺术沙龙,有兴趣的朋友届时可前去观展参加。

《青绿山水画年鉴》前言

仇春霞(北京画院理论部 副研究员)

青绿山水画是个古老的画种,比水墨画更古老;它又是个非常活跃的当代画种,与当代“水墨艺术”平分秋色。

它就像村口那棵千岁古树,躯干是苍老的,而枝叶却是鲜嫩的。

有继承,也有创新和发展,是青绿山水这棵古树从魏晋活到今天最殊胜的长寿秘诀。

在唐宋元明时期,当水墨也能呈现五彩斑斓的效果时,当花鸟画的色彩更醇熟时,向来以色彩见长的青绿山水画必然按耐不住。尤其是一代一代的“新”人次第登台,操演他们热爱的青绿山水画时,他们必然会吸古纳今、触类旁通、左右逢缘,描绘“我”的青绿山水画,以图彪炳千秋。比如唐二李之变展子虔,宋王诜、赵伯驹之变唐二李,元钱选、赵孟之变宋王、赵,明文征明之变元钱、赵,等等。

在当代,当三矾九染已经臻于化境,当各种绢素都被操练到了了无新意,当各种绘画门类都互相入侵对方领域时,青绿山水画的革新是必然的。

相比前代,当代青绿山水画是更为彻底的“放足”运动,在保障“青绿设色”和“山水画”本质的前提下,画家可以彻底放飞自我。这是青绿山水画的历史必然,也是它的时代特征。

所以,我们必须要用继承和创新的眼光去看待青绿山水画,那些纠结于“古法”和“古意”的人都将面临比较严峻的考验。而凡是能敏锐捕捉到这个变化的,都有可能被未来所记住,《青绿山水画年鉴》即是其一。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统