您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《永嘉县2019-2020年度松材线虫病防治方案》政策解读
发布日期:2019-12-06浏览次数: 来源:永嘉县自然资源和规划局 字体:[ ]

为认真贯彻落实《国家林业和草原局关于印发重新修订的<松材线虫病疫区和疫木管理办法>的通知》(林生发〔2018〕117号)、《浙江省林业局关于做好当前松材线虫病防治重点工作的通知》(浙林绿〔2019〕67号)文件精神,切实做好松材线虫病防治工作,遏制疫情扩散蔓延,保护我县森林资源和生态安全,根据《浙江省松材线虫病防治条例》、《松材线虫病防治技术方案(修订版)》等规定要求,结合我县实际,特制定《永嘉县2019-2020年度松材线虫病防治方案》(下称《方案》)。

一、出台背景

松材线虫病是一种松树的毁灭性病害,具有致病力强、寄主死亡速度快、传播迅速的特点。我县自2017年1月11日,我县被国家林业局划定为松材线虫病疫区以来,疫情开始呈高发态势,蔓延迅速。根据2019年秋季松枯死木普查结果,我县松材线虫病疫情发生范围涉及21个乡镇(街道)和2个国有林场(溪下乡未发生),发生范围面积为62.2247万亩,松枯死木达58.4703万株;较2018年,发生范围面积减少了25万余亩,松枯死木增加了2.7万株;疫情由我县东南沿江地区扩散到中东部广大核心地区,并快速向西北部地区推进。疫情已对全县森林资源、生态环境、自然景观造成了严重的破坏,在很大程度上制约了林业发展,同时也严重影响了我县美丽乡村建设。

党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视松材线虫病防控工作,始终把疫情防控摆在维护国土生态安全的突出位置。2014年,国务院办公厅印发《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》。2015年和2017年,省政府办公厅先后两次发文部署松材线虫病防治工作。近年来,李克强总理、原汪洋副总理、韩正副总理多次批示,要求进一步加强防治工作。2018年,省委常委、常务副省长冯飞先后两次作出批示,要求各地各部门高度重视、细化措施、压实责任、增加投入,把防治松材线虫病作为推进生态文明和大花园建设的一项具体行动,坚决遏制蔓延之势。

为应对当前松材线虫病的发生形势,国家林草局下发《松材线虫病生态灾害督办追责办法》(林生发﹝2019﹞55号)、《松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林生发﹝2018﹞117号)、《松材线虫病防治技术方案》(林生发﹝2018﹞110号),浙江省林业局下发《关于做好当前松材线虫病防治重点工作的通知》(浙林绿﹝2019﹞67号),对今年的防治工作提出了新的要求。一是要求松材线虫病防治要围绕“全面清理、彻底除害、强化管理、积极保护”的防治工作思路,以疫木清理为核心,以疫木源头管理为根本,并要求松枯死木“全面清理”。二是要求由县级人民政府组织制定松材线虫病防治方案,经市林业主管部门审定后颁布、组织实施。三是规定在松材线虫病防治工作中因组织领导不力、疫情监测不到位、未落实预防和除治措施、造成疫情大面积扩散的,对相关单位和人员予以督办和追责。

二、政策措施

(一)主要内容。

《方案》共分基本情况、任务与目标、疫情防治、除治质量验收及绩效评价、经费预算、保障措施等六方面内容。

(二)适用范围。

我县承当松材线虫病防控责任单位或个人。

(三)工作重点。

1.明确防治任务。根据上级部门部署和2019年秋季松材线虫病疫情普查报告,全面清理全县范围内58.4703万株松枯死木,疫木安全利用除治2.6万吨,注干防治20000株。

2.把握防治重点。(1)重点保护区,指疫情未发生的区域,主要为溪下乡范围。在该区域内采取严格保护措施,建立和完善监控网络,禁止松木流入。(2)重点除治区,指疫情发生较重或刚发生,需严防死守或需延缓扩散的区域,主要为重点景区、道路两侧范围。碧莲镇、巽宅镇、金溪镇、茗岙乡、界坑乡、四海山林场、正江山林场全域范围;桥下镇、东城街道、南城街道、北城街道的部分区域范围;岩头镇、沙头镇、枫林镇、岩坦镇、大若岩镇等辖区内楠溪江滩林、重点景区、诸永高速沿线两侧、部分行政村等区域范围。在该区域内采取全面清理松枯死木,打孔注药,林相改造,安全利用除治等相结合的措施。(3)一般防治区,指疫情发生时间较长,大部分已经演替为阔叶林为主的区域,主要为桥头镇、鹤盛镇、瓯北街道、三江街道、黄田街道、乌牛街道、云岭乡等除重点保护区、重点除治区以外的县域范围。在该区域采取全面清理松枯死木加局部区域安全利用除治。

3.强化保障措施。(1)完善组织建设;(2)明确工作责任;(3)强化经费保障;(4)简化审批程序;(5)强化奖惩措施;(6)鼓励疫木安全利用除治;(7)加强宣传力度。

(四)期限。

本《方案》期限为2019年颁布之日30天后-2020年11月。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统