您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 公告公示
关于公开征求《永嘉县残疾人机动轮椅车专项整治实施方案》《永嘉县机动三轮车专项整治实施方案》《永嘉县二轮摩托车专项整治实施方案》等方案意见及建议的公告
发布日期:2019-12-31浏览次数: 来源:“四小车”综合整治领导小组办公室 字体:[ ]


为推进文明城市建设,维护道路交通秩序,保障道路交通安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》《无证无照经营查处办法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国产品质量法》《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》《浙江省道路运输条例》等相关法律法规规定和县委、县政府的总体部署,结合我县实际,制定《永嘉县残疾人机动轮椅车专项整治实施方案》《永嘉县机动三轮车专项整治实施方案》《永嘉县二轮摩托车专项整治实施方案》等方案。现面向社会公开征求意见,欢迎社会各界提出宝贵的意见及建议。

一、网上征求意见时间:2019年12月30日至2020年1月29日。

二、联系部门及方式:“四小车”综合整治领导小组办公室,联系电话:66966508。

三、公众反馈意见及建议的途径:社会公众可通过电子邮件(邮箱:yjxsczzb@sina.com);邮寄(上塘永兴路中楠售楼处,邮编325100)等形式反馈意见及建议。

附件1

永嘉县残疾人机动轮椅车专项整治实施

方案

为推进文明城市建设,维护道路交通秩序,确保城市道路交通安全,按照县委、县政府的总体部署和要求,对我县残疾人机动轮椅车开展整治,制定以下实施方案。

一、工作目标

通过车辆置换、燃油补助等措施,对残疾人机动轮椅车进行综合整治。禁止无牌照残疾人机动轮椅车上路及非法运营,禁止有牌照残疾人机动轮椅车非法运营。

二、整治对象

永嘉县范围内的残疾人机动轮椅车,包括以下几类:

(一)在县公安交警部门登记备案的(黄牌)和在县肢残人协会登记备案的(蓝牌)残疾人机动轮椅车(以下简称“有牌照车”)。

(二)在县残联登记燃油补助备案的残疾人机动轮椅车(以下简称“有备案车”)。

三、补助政策

(一)补助对象

即有牌照车车主和有备案车车主,统称为残疾人机动轮椅车置换车主(以下简称“置换车主”)。

如有其他特殊情况,由县“四小车”综合整治工作领导小组办公室根据实际情况酌情考虑,上报县“四小车”综合整治工作领导小组审批。

(二)车辆置换及奖励措施

1.置换车主在规定时间内签订残疾人机动轮椅车置换和不参与营运承诺书,在2020年2月1日—2020年2月29日内交车的,免费予以置换新车辆,并给予车主交车奖励5000元;2020年3月1日<含>后交车的车主不享受交车奖励。其他各项补助在交车后次月再开始发放。若置换车主在交车时,仅能上交发动机的,免费予以置换新车辆,交车奖励为1500元。

2.若置换车主在置换期间内放弃置换新车辆的,一次性给予5000元的补助,同时享受交车奖励,6年内若自行购置指定车辆的,不再给予车价40%的购车补助。

3.置换车主可根据残疾等级置换轻型或重型的残疾人机动轮椅车,置换车型在省(市)交通管理部门公布的牌型中,经招投标确定,并由交管部门上牌。

4.若置换车主属以下情况之一的,不予置换车辆:

(1)置换车主是下肢健全的残疾人;

(2)置换车主有其他不符合驾驶残疾人机动轮椅车条件的残疾人。

在车辆置换期间同时实行举报制度,被举报的置换车主需重新进行残疾鉴定,鉴定后符合上述情况的不予置换车辆。

5.若置换期间有牌照车车主已死亡的,车辆由相关单位进行回收,同时注销其牌照。对主动上交车辆及牌证的车主家属,给予一次性2000元补贴。

(三)相关救助及燃油补贴措施

1.置换车主家庭月人均收入低于低保标准的,按现行低保政策予以救助。置换车主家庭月人均收入低于低保边缘标准的,按现行低保边缘家庭政策予以救助。

2.置换车主主动交车并完成车辆置换后,给予每位有牌照车车主664元/月的燃油补贴,给予每位有备案车车主332元/月的燃油补贴。燃油补贴不计入车主的家庭收入。

3.整治后,低保和低边救助资金按照规定程序及时发放;燃油补贴专项资金由县财政划拨至有关乡镇(街道),再由县残联会同有关乡镇(街道)负责发放。置换车主去世后,次月起停止发放救助及补贴。

(四)就业培训措施

鼓励残疾人自谋职业和自主创业,推荐有就业意愿的残疾人按比例就业和集中就业。对符合自主创业条件的残疾人优先安排创业资金,对有就业意愿的残疾人安排岗前培训、职业技能培训。

(五)车辆保险补助

置换车主主动交车和置换车辆后,给予缴纳残疾人机动轮椅车车辆第三者责任保险费用。

四、车辆购买及更新政策

(一)购车补助

在“四小车”综合整治完成后,符合驾驶残疾人机动轮椅车条件的人有意向购买残疾人机动轮椅车的,可申请购车补助。

购置指定车型,凭购车发票和交管部门车辆登记注册凭证,给予车价40%的购车补助,同时给予第三者责任保险补贴,非置换车主不享受置换车主的其他补助政策。

(二)车辆更新补助

残疾人机动轮椅车车主在至少使用指定车型的残疾人机动轮椅车6年以后,经鉴定仍符合驾驶残疾人机动轮椅车条件的,可申请车辆更新补助。

购置指定车型,并回收旧车辆后,凭回收证明、购车发票和交管部门车辆登记注册凭证给予车价40%的更新补助。

五、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2019年12月30日至2020年1月31日)。通过召开全县动员大会、发布残疾人机动轮椅车整治专项行动通告、印发宣传资料等途径,大力度、多层次进行宣传动员,营造强大的舆论氛围。宣传部门要协调指导新闻媒体做好宣传报道,时刻关注网络舆情,积极指导应对工作。由属地乡镇(街道)对残疾人机动轮椅车车主进行逐人逐户教育引导,发放整治告知书,宣传和解释有关政策和法律,积极争取理解和支持,为整治工作创造良好的舆论氛围。

(二)政策处置阶段(2020年2月1日至2020年2月29日)。按照乡镇(街道)负责人包社区(村居)、社区(村居)干部包户包人的原则,成立由乡镇(街道)负责人为组长,乡镇(街道)干部、警务区民警、社区(村居)干部为成员的工作小组。工作小组成员要逐一落实政策,督促辖区内有牌照车和有备案车车主全部签订承诺书及填写置换申请表,待置换车辆到位后统一安排置换,同时根据补助措施对相关车主进行补助登记,补助资金按照规定程序及时发放。

(三)集中整治阶段(2020年3月1日至2020年3月31日)。各乡镇(街道)牵头,整合综治、公安派出所、公安交警、交通运输、综合行政执法、市场监管等部门力量,发动社区(村居)干部,全面开展大规模、拉网式整治行动。在全县范围内驾驶残疾人机动轮椅车进行非法运营的,由公安交警、交通运输、市场监管、综合行政执法等部门予以依法查处;整治期间阻碍国家机关工作人员依法执行公务的单位、人员,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)长效管理阶段(2020年4月1日以后)。集中整治阶段结束后,建立严查严管机制,无牌、拼改装的残疾人机动轮椅车上路的,由公安交警部门予以取缔;驾驶残疾人机动轮椅车进行非法运营的,由公安、交通运输、市场监管、综合行政执法等部门依法给予处罚;对非下肢残疾人驾驶残疾人机动轮椅车上路的,由公安交警部门依法对驾驶人予以处罚。建立沟通联动机制,交通运输、公安交警、综合行政执法等部门对路面管理查处的残疾人机动轮椅车车主非法运营的情况,于每月20日前抄告县残联,由县残联及时通知各有关乡镇(街道)从次月起停止发放相关车主的燃油补贴,对查实1次非法运营的车主,停发其1年的燃油补贴;对查实2次非法运营的车主,停发其2年的燃油补贴;对查实3次及以上非法运营的车主,取消其燃油补贴。对于抗法闹事的残疾人机动轮椅车车主和涉及整治工作上诉信访的其他残疾人等,由政法、信访、残联等部门配合属地乡镇(街道)做好教育稳控工作,涉及违法犯罪的,由公安部门予以严厉打击。

六、工作要求

(一)统一思想,形成共识。残疾人机动轮椅车非法运营既损害城市形象,也给道路交通安全带来隐患,各乡镇(街道)、有关部门要高度重视,全力以赴地做好残疾人机动轮椅车非法运营专项整治工作。

(二)辖区包干,联合执法。各乡镇(街道)要按照户籍管理的原则,完成车辆置换及车主补助工作;按照属地管理的原则,及时召开会议,认真分析情况,制订周密方案,组织力量开展专项整治行动,并加大对重点区域残疾人机动轮椅车非法运营的整治力度。

(三)密切协作,形成合力。交通运输部门和公安部门要明确分工、密切配合,提高整治工作实效。县残联等有关单位要积极配合,共同推进专项整治行动。


附件2

永嘉县机动三轮车专项整治实施方案

为全面贯彻落实县委、县政府《永嘉县“四小车”综合整治工作实施方案》,推进文明城市建设,维护道路交通秩序,保障道路交通安全,根据相关法律法规规定,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

我县对整治区域内的机动三轮车(包括电动三轮车、燃油三轮摩托车等机械动力装置驱动的三轮车)进行整治,全面优化交通秩序,提升城市形象。从2020年3月1日起,我县整治区域内实行机动三轮车限行,禁止机动三轮车非法运营。

二、整治区域

上塘、瓯北、黄田全域范围,其中对下列路段实行限行:

1.上塘区域:环城北路以南,下堡西路以东,临城南路以北,永兴路(临城南路至越江路)以东,越江路以北,永建路(浦口三角至越江路路口)以西,沿江路以西,环城东路(环城东路与环城北路交叉口至环城东路与沿江路交叉口)以西(不含上述道路)的环线范围内的大街小巷。

2.瓯北区域:阳光大道(瓯北大桥至瓯江三桥)以北,东瓯大道以东,三塘线(楠溪江大桥至三塘线与104国道交叉口)、104国道线以南,东侧以楠溪江(不含东瓯大道、104国道线,含阳光大道)为界的环线范围内的大街小巷。

3.黄田区域:金运路(含)以北,金穗路(不含)以南,223省道(不含)以东,金田路(不含)为界的环线范围内的大街小巷。

三、工作步骤

经前期阶段调查摸底、政策制定,下阶段需要开展以下三方面工作:

(一)宣传发动阶段(2019年12月30日至2020年2月29日)。通过召开全县整治工作动员大会、发布我县机动三轮车综合整治专项行动通告、印发宣传资料、宣传车沿街播放整治宣传录音、户外LED屏幕及宣传栏宣传、发布公开信等途径,进行全社会宣传动员,营造强大的宣传声势。宣传部门要协调指导新闻媒体做好宣传报道,同时注意关注网络舆情,积极指导应对工作,为整治工作创造良好的舆论氛围。

(二)集中整治阶段(2020年3月1日至2020年3月31日)。公安派出所、公安交警、交通运输、综合行政执法、市场监管等部门力量集中开展联合执法,发动社区(村居)干部,开展大规模、拉网式整治行动。

我县整治区域内对机动三轮车实行限行,限行时间:每日7:00-19:00。以下车型机动三轮车允许在上塘、瓯北、黄田区域内非限行路段、非限行时间通行:长度200厘米以下(含)、宽度100厘米以下(含)、高度110厘米以下(含)。其中环卫、快递、物流、电力、通讯等行业必须统一机动三轮车外观标识。

全县禁止企业、商家生产和销售不符合机动车安全标准的机动三轮车。违法生产、销售的,由市场监管部门依法责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对非法运营、闯禁的,由交通运输、公安交警、市场监管、综合行政执法等有关部门按照有关法律法规给予处罚。对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)长效管理阶段(2020年4月1日以后)。建立我县缓解交通拥堵暨“四小车”综合整治工作联席会议制度,定期分析、研究交通突出问题,制订和完善有关规章制度。公安交警、交通运输、市场监管、综合行政执法等部门要依法加强管理,建立常态严管、定期联合执法等长效机制,不断提高城市交通管理水平。

四、工作要求

(一)统一思想,形成合力。各单位要充分认识开展机动三轮车综合整治的重要意义,切实把思想统一到县委、县政府的决策上来,按照各自职责分工,紧密配合,协同作战,全力以赴做好专项整治工作。专项整治行动在我县“四小车”综合整治工作领导小组的指导下分阶段开展。

(二)强化宣传,营造氛围。宣传部门要协调指导各相关部门按照总体部署,把宣传工作贯穿综合整治行动始终,统一口径,把握导向,把党委政府的政治工作优势与各类社团组织的群众工作优势有机结合起来,通过各种形式宣传各项政策措施。深入细致地做好相关群体人员的思想工作,争取广大市民尤其是利益相关人员的支持,努力营造强大的舆论态势,为整治创造良好的舆论氛围。

(三)依法行政,确保稳定。有关部门在专项整治实施过程中,要严格依法办事,做到实体合法、程序合法,对非法串联、聚众闹事、堵塞交通、扰乱社会秩序和国家机关办公秩序、妨碍工作人员依法执行公务等违法行为,政法部门要依法进行查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。有关部门要综合考虑各种不稳定因素,制定应急预案,充分做好应对准备,确保系列行动顺利开展。

附件3

永嘉县二轮摩托车专项整治实施方案

为全面贯彻落实永嘉县委、县政府《永嘉县“四小车”综合整治工作实施方案》,推进文明城市建设,全面优化交通秩序,保障市民出行安全,根据相关法律法规规定,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

我县禁止二轮摩托车非法运营。

二、整治区域

全县范围。

三、整治措施

(一)我县全面禁止二轮摩托车非法运营。

(二)开展二轮摩托车集中整治行动。对非法运营的,由公安、交通运输、市场监管、综合行政执法等有关部门依法给予处罚。

(三)对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2019年12月30日至2020年2月29日)。通过召开全县整治工作动员大会、发布我县二轮摩托车综合整治专项行动通告、发放宣传资料、宣传车沿街播放整治宣传录音、户外LED屏幕及宣传栏强势宣传、发布公开信等途径,进行全社会宣传动员,营造强大的宣传声势。宣传部门要协调指导新闻媒体做好宣传报道,同时注意关注网络舆情,积极指导应对工作,为整治工作创造良好的舆论氛围。

(二)集中整治阶段(2020年3月1日至2020年3月31日)。由公安交警部门负责牵头,联合公安派出所、交通运输、综合行政执法、市场监管等部门力量集中开展执法,发动社区、村居干部,开展大规模、拉网式整治行动。对我县二轮摩托车非法运营进行依法查处;对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)长效管理阶段(2020年4月1日以后)。建立我县缓解交通拥堵暨“四小车”综合整治工作联席会议制度,定期分析、研究交通突出问题,制订和完善有关规章制度。公安、交通运输、市场监管、综合行政执法等部门要巩固二轮摩托车综合整治成果,依法加强管理,建立长效机制,不断提高城市交通管理水平。

五、工作要求

(一)统一思想,形成合力。各单位要充分认识开展我县二轮摩托车综合整治的重要意义,切实把思想统一到县委、县政府的决策上来,按照各自职责,紧密配合,协同作战,全力以赴做好专项整治工作。专项整治行动在我县“四小车”综合整治工作领导小组的指导下分阶段开展。

(二)强化宣传,营造氛围。宣传部门要协调指导各相关部门按照总体部署,把宣传工作贯穿综合整治行动始终,统一口径,把握导向,把党委政府的政治工作优势与各类社会团体组织的群众工作优势有机结合起来,通过各种形式,宣传各项政策措施。深入细致地做好相关群体人员的思想工作,争取广大市民尤其是利益相关人员的支持,努力营造强大的舆论态势,为整治创造良好的舆论氛围。

(三)依法行政,确保稳定。有关部门在专项整治实施过程中,要严格依法办事,做到实体合法、程序合法。对非法串联、聚众闹事、堵塞交通、扰乱社会秩序和国家机关办公秩序、妨碍工作人员依法执法公务等违法行为,政法部门要依法进行查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。有关部门要综合考虑各种不稳定因素,制定应急预案,充分做好应对准备,确保系列行动顺利开展。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统