您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
苍坡村、桅峰村上榜!永嘉县2村入选首批浙江省美丽乡村美育村试点单位
发布日期:2019-12-03浏览次数: 来源:县文广旅体局 字体:[ ]

近日,浙江省文化和旅游厅组织开展了浙江省美丽乡村美育村(社区)试点单位申报评审工作,经各地申报和专家评审,确定了94家村(社区)为浙江省美丽乡村美育村(社区)试点单位。永嘉县岩头镇苍坡村、鹤盛镇桅峰村2村成功入选。

岩头镇苍坡村位于楠溪江中游,始建于公元955年,原名苍墩。苍坡村以“文房四宝”进行布局,仍保有宋代建筑的寨墙、路道、住宅、亭榭、祠庙、水池以及古柏等,处处显出浓郁的古意,于1991年被列为首批浙江省历史文化名村,曾获评“中国景观村落群”“中国传统村落”“浙江十大最美乡村”等称号。

苍坡村历史遗存丰富,耕读文化底蕴深厚,具有南宋遗风的古建筑,极具艺术气息的老门台都为苍坡村增添了艺术气息,村内还融合设置了永昆展览馆、义学祠、蕙风轩、象棋馆、书画馆等文旅展馆,更是拥有赵瑞春美术展览馆、林曦明书画馆、夏蕙瑛美术展览馆等三大美术展览馆,同时创设了林珑书苑为孩子们提供图书阅览、音乐启蒙、视觉艺术展览等多功能教育,村内艺术文化气息浓厚,美育教育和文化旅游相得益彰。

鹤盛镇桅峰村为2019年合并新村,“浙南天柱”石桅岩风景区就坐落于此。依托景区资源,桅峰村大力发展生态旅游,带着村集体和村民吃上了“生态饭”,是永嘉乡村振兴山水诗画建设示范带的重点村。

2018年,周建朋博士在这里发起创办了集民宿、写生、展览为一体的楠溪书院,投入700多万元将村内的废旧小学改建创办书画展览馆,已经成为中国国家画院、中央美术学院、法国造型艺术家协会等签约写生基地,并通过承办“当巴黎遇上温州—中法艺术家温州写生与展览”等活动,定期举办国学和艺术讲坛,努力建设中国最美山水写生基地。接下来,桅峰村还将通过继续举办“当罗马遇上温州”等国内外艺术交流活动,加大美术和风光摄影作品的展览,以山水诗画文化为核心,进一步将美术文化植根于乡村,用艺术点亮乡村旅游。

据悉,浙江省美丽乡村美育村(社区)试点单位需要在人文环境、美术资源、美术设施、辅导力量、旅游配套、政府扶持等方面达到相应要求。此次入选的试点村,下一步将通过培训百名美育导师、开展百场美育活动、开发百种文创产品、建设精品美术展馆、提供展览交流机会、打通引才引智渠道、打造精品艺游线路等举措,进一步深入挖掘乡村文化内涵,提升乡风文明和乡村文化品位,从而助力文化浙江建设和乡村全面振兴。(局办公室文化艺术科 

苍坡村(1).doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统