您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《关于加强秸秆禁烧和综合利用长效管理的意见》的政策解读
发布日期:2019-11-28浏览次数: 来源:农业农村局 字体:[ ]


一、起草的背景

    环境保护工作是生态文明建设的重要方面,而大气环境治理是当前环境保护工作的一项重要内容。从当前影响我县大气环境质量的因素来看,秸秆露天焚烧所带来的污染已经成为一个不容忽视的重要因素。近年来,我县采取了一系列秸秆露天禁烧和综合利用措施,取得了积极成效,基本形成了肥料化利用为主,能源化、基料化、饲料化、原料化利用为辅的秸秆多元化利用格局。然而,我县的秸秆露天禁烧和综合利用工作扔存在不少问题,为进一步做好我县农作物秸秆禁烧和综合利用工作,防治秸秆露天焚烧造成的环境污染,切实改善生态环境,拟定了《关于加强秸秆禁烧和综合利用长效管理的意见》(以下简称《意见》)。

二、法律与政策依据:

1、《中华人民共和国大气污染防治法》;

2《浙江省大气污染防治条例》;

3、《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》(浙政办发〔2014140号);

4、《永嘉县人民政府办公室 关于印发永嘉县农作物秸秆综合利用实施方案 2016-2020 年)的通知 》(永政办发〔201695 号);

5、《永嘉县人民政府办公室关于印发永嘉县秸秆禁烧“集中整治月”行动实施方案的通知》(永政办发明电〔2018112)

6、《湖州市人民政府办公室关于全面禁止秸秆露天焚烧加快推进秸秆综合利用的实施意见》(湖政办发〔201455号);

7、《长兴县进一步加强农作物秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》(长政办发〔201856号);

8、《武汉市2018年度农作物秸秆综合利用工作实施方案》。

三、《意见》的主要内容

(一)工作目标

2019年,全面实施秸秆禁烧行动,基本遏止露  天焚烧秸秆现象。全县农作物秸秆综合利用率96%以上。至2020年,基本无露天焚烧秸秆现象,全县农作物秸秆综合利用率96.5%以上。至2021年,实现农作物秸秆综合利用规模化、产业化发展,走出一条农作物秸秆高效利用的新路子,全县农作物秸秆综合利用率97%以上。

(二)主要任务

 1.严厉打击焚烧秸秆违法行为。主要通过加大巡查

力度、加大执法力度、建立黑名单制度三大措施来实现。

2.全力推进秸杆资源综合利用。主要通过秸秆肥料化还田工程、秸秆能源化利用工程、秸秆基料化利用工程、秸秆饲料化利用工程、秸秆原料化利用工程、秸秆规模化收储工程等六大工程来实现。

3.加强秸秆禁烧和综合利用宣传。主要通过流动宣传车、张贴标语、悬挂横幅、设立禁烧牌、发放公开信等形式来实现。

(三)保障措施

1.加强组织领导。县政府成立农作物秸秆露天禁烧

和综合利用工作领导小组,下设秸秆禁烧办公室和秸秆资源利用办公室,分别设在县综合行政执法局和县农业农村局。

2.层层压实责任。建立县政府、乡镇(街道)、村(居)、

村民小组四级工作网络,实行区域责任包干分片制度。建立秸秆露天禁烧告知和承诺制度,层层签订秸秆禁烧工作责任(承诺)书,乡镇(街道)跟县政府签订责任书、村社跟乡镇(街道)签订承诺书、村(居)民跟村社签订承诺书。

3.加大政策扶持。县财政安排落实秸秆禁烧和资源利

用工作专项经费,重点支持秸秆机械化粉碎还田、秸秆综合利用项目、秸秆收储运体系建设及秸秆禁烧巡查工作。

4.建立健全考核机制。将秸秆综合利用工作纳入县乡村振兴考核,秸秆禁烧工作计入功能区、乡镇(街道)考绩加减分项目。分别制定《永嘉县农作物秸秆综合利用考核办法》、《永嘉县农作物秸秆禁烧动态考核办法》。各乡镇(街道)要对基层网格员和村主职干部实行秸秆禁烧专项考核。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统