您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《永嘉县事业单位引进人才工作的实施意见》政策解读
发布日期:2019-11-15浏览次数: 来源:县府办 作者:永嘉县人力资源和社会保障局 字体:[ ]


一、制定背景

中国的改革开放已进入深水区,社会的急速发展与高级人才缺乏的矛盾日益突出,温州永嘉作为改革开放的沿海地区,始终走在改革开放的前沿,社会发展与高级人才缺乏的矛盾更加突出。为解决这种矛盾,拓宽人才引进渠道,给予人才更优惠的政策是历史的必然。为全面落实人才强县战略,进一步改善我县事业单位人才素质结构,规范专业型人才管理,引进一批我县急需的高层次人才、特殊紧缺专业技术人员和全国“双一流”高校人才,是我县目前急需解决的问题。永嘉县人力资源和社会保障局制定了《永嘉县关于事业单位引进人才工作的实施意见》,对永嘉的经济发展势必起着不可估量的作用。

二、主要依据

《温州市引进高层次人才的若干问题》(市政府第43号令)

三、对象范围

1.年龄在50周岁以下,具有国家规定系列专业的高级职称人员。

2.获得硕士、博士学位的全日制毕业研究生(硕士研究生年龄不超过35周岁,博士研究生年龄不超过40周岁)。留学归来的硕士、博士研究生所取得最后学历、学位的毕业院校,须在软科世界大学学术排名榜内(Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)。留学人员应当提供教育部留学服务中心出具的境外学历、学位认证书。

3.全国“双一流”高校的全日制应届本科毕业生,具有学士学位,年龄不超过25周岁。

4. 其他具有特殊才能或重大贡献的人才。

5.定向培养生、委托培养生以及网络学院、成人教育学院和独立学院的毕业生不列入引进范围。

三、重点内容

对我县的人才引进的程序进行规范。

四、新老政策的差异

(一)年龄规定的差异

1.具有国家规定系列专业的高级职称人员的年龄从“45周岁以下”放宽到“50周岁以下”。

2.将博士研究生年龄要求“35周岁以下”,放宽到“40周岁以下”。

3.对全国“双一流”高校人才,年龄规定不超过25周岁。

(二)毕业院校规定的差异

1.对留学归来的硕士、博士研究生的学校进行了限制,要求其取得最后学历、学位的毕业院校在软科世界大学学术排名榜内(ARWU)。

2.将“211工程”普通高等学校的本科毕业生修改为全国“双一流”高校的应届本科毕业生(“双一流”含“958工程”大学和“211工程”大学)。

(三)户籍规定的差异

放宽对本科生的户籍要求,不再要求永嘉户籍。

(四)择优遴选、体检、考察等环节由用人单位自主进行。

(五)编制

从“在编制许可范围内”修改为“编制部门应优先保证人才引进用编需求”。

(六)教育、卫生系统人才引进另外规定。修改为经人社部门同意后,教育、卫生系统人才引进可另行发文规定。

五、特色亮点

主要对海归的硕士研究生进行了限制,海归硕士研究生最终就读的学校必需在ARWU榜内。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统