您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《永嘉县县长质量奖评审管理办法(2019年修订)》政策解读
发布日期:2019-10-24浏览次数: 来源:市场监督管理局 字体:[ ]


为更好地理解《永嘉县县长质量奖评审管理办法(2019年修订》(以下简称《管理办法》)有关内容,现就《管理办法》相关内容解读如下:

一、起草背景、目的

为贯彻落实科学发展观,引导和激励广大企业或组织建立并实施先进质量管理模式,提高产品、工程和服务质量水平,扎实推进“质量强县、标准强县、品牌强县”三强战略的实施,结合我县实际,制定本办法。(《管理办法》自2011年出台以来,先后于2013年、2016年进行了2次修订,这次是第三次修订)。

二、制定依据

根据《中华人民共和国产品质量法》、《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)、《中共温州市委 温州市人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(温委发〔2018〕55号)、《永嘉县人民政府关于建设质量强县的意见》(永政发〔2011〕99号)等规定,对原《永嘉县县长质量奖评审管理办法(2016年修订)》有关内容作了相应修订。

三、适用范围

适用于永嘉县行政区域范围内的具有独立法人资格,具有先进的质量管理制度、模式、方法,质量工作在各自领域处于领先地位,并取得显著社会效益和经济效益的企业或组织。

四、主要内容

《管理办法》共6个部分二十三条,主要包括:

(一)总则。

(二)组织机构。建立县长质量奖评审委员会,下设办公室。明确县评委会和县评审办的主要职责:

(三)申报条件。在我县行政区域内注册登记,具有独立法人资格,合法经营3年以上;生产经营符合国家有关法律法规、强制性标准和产业政策要求;具有先进的质量管理制度、模式、方法,主要经济、技术、质量指标和社会贡献程度居全县各自行业前列;工业企业申报时应为县“三名”企业(明星企业、巨龙企业、功勋企业),且县亩均效益综合评价B类以上;切实履行社会责任,依法诚信经营,具有良好的诚信记录和社会信誉,无严重失信信息。近3年在各级质量监督抽查中未出现安全指标或者主要性能指标不合格,未发生重大的质量、安全、环境污染、公共卫生等事故,无因企业或组织责任导致的顾客、员工、合作伙伴和社会对其的重大投诉,无其他严重违法违规行为。

(四)评审程序。包含了发布通知通告、申报推荐、资格审查、量化评价、综合评审、初选公示、审定批准等评审程序

(五)保障与监督。包含县长质量奖的企业或组织表彰、奖励、宣传、换证、承接工作;弄虚作假等不正当手段骗取县长质量奖,或在获奖三年之内,发生重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故,出现其他严重违法犯罪行为,造成重大社会影响的,由县评审办提请县政府撤销县长质量奖称号,追缴奖金。并且5年内不得再次申报县长质量奖;规定了参与县长质量奖评审工作人员的要求:

(六)附则。本办法自2019年  月  日起施行,原《永嘉县县长质量奖评审管理办法(2016年修订)》(永政发〔2016〕153号)同时废止。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统