您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
关于印发《桥下镇食品安全党政同责实施细则》的通知
发布日期:2019-10-22浏览次数: 来源:桥下镇 字体:[ ]

 各村(社区)党(总)支部、村(居)民委员会、各有关单位:

  现将《桥下镇食品安全党政同责实施细则》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

第一章  总则

第一条  为全面贯彻落实党的十九大关于实施食品安全战略,让人民吃的放心精神,全面履行食品安全党政同责,根据党中央要求和《中华人民共和国食品安全法》,依照《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于印发〈浙江省食品安全党政同责实施办法〉的通知》(浙委办发〔2017〕97号)和《市委办公室 市政府办公室关于印发〈温州市食品安全党政同责实施细则〉的通知》(温委办发〔201889号)和《委办公室  政府办公室关于印发永嘉县食品安全党政同责实施细则的通知》(永委办发〔201911等有关规定,结合桥下实际,制定本实施细则。

    第二条  本细则适用于镇党委、镇政府及领导班子成员,镇食品安全委员会成员单位。

第三条  食品安全工作应树立以人民为中心的发展理念,按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责要求,推进食品安全治理体系和治理能力现代化建设。

 

第二章  镇党委食品安全工作职责

第四条  贯彻执行上级党委、政府关于食品安全工作的方针政策、决策部署,把食品安全工作纳入重要议事日程,明确一位党委委员分管食品安全工作。

第五条  党委会议应每年听取食品安全工作情况汇报,研究部署食品安全工作,研究解决食品安全突出问题。

    第六条  督促人民政府落实食品安全管理责任,完善监管体制机制,支持政府依法履行食品安全监管职责推动各相关单位支持食品安全工作。

第七条  协助纪检监察查处食品安全工作中党政机关及其工作人员的违纪违法行为,按照相关规定落实对党员干部的责任追究。    

 第八条  重视和强化基层食品安全监管队伍建设增强食品安全工作的专业性、系统性。

 第九条  加强食品安全公益性宣传,加强食品安全舆论引导和监督,促进全社会形成理性认识食品安全的良好氛围。 

 

第三章  镇人民政府食品安全工作责任

 贯彻执行食品安全法律法规规章和上级党委、政府以及同级党委关于食品安全工作的决策部署。

第十一条  政府每年应召开专题会议听取食品安全工作情况汇报,研究解决食品安全重点难点问题,主要负责人、分管负责应定期或不定期开展食品安全调研和检查

第十二条  加强食品安全工作人力、物力、财力的支持,将所需经费列入财政予以保障。

    第十三条  加强食品安全综合协调体制机制建设,发挥镇食品安全综合协调机构作用制定年度食品安全重点工作安排,每半年至少召开1次全体会议,听取各成员单位工作汇报,分析研判本区食品安全形势,部署指导食品安全工作,研究解决食品安全重点难点等突出问题,统筹规划、综合协调、督查考核、制度建设等方面作用,推动食品安全重大决策、重要工作的贯彻落实。

第十四条  协助监管部门落实“四有两责”(“四有”是指有职责、有岗位、有人员、有手段“两责”是指日常检查责任和监督抽检责任),健全食品安全责任体系。加强基层市场监管平台建设,发挥市场监管整体合力,将食品安全工作作为综合执法的首要责任。强化食品安全的综合治理,坚持源头严防、过程严管、风险严控,守住不发生系统性、区域性风险的底线。

第十五条  加强基层基础建设,推动镇食品安全综合协调机构、农产品质量安全监管机构的规范化建设配备专(兼)职人员具体负责食品安全综合协调工作,充实基层监管力量。以全科网为基础,强化食品安全网络建设,健全网格员工作考核、责任落实、报酬激励等管理机制。

第十六条  建立社会监督员、志愿者、义工等公益性服务队伍,鼓励公众参与食品安全管理。

第十七条  协助监管部门优化监管队伍专业结构,推进智慧监管信息化建设推动实施食品安全全程监管全程追溯管理。

第十  推进食品安全规章制度建设,健全信息报告、督查考核等制度工作会商机制,完善食品安全事故应急预案

十九  加大食品安全法律法规和标准宣贯力度,广泛开展食品安全科普知识教育

第二十条  制定完善促进食品产业转型升级的政策措施,以食品安全引领食品产业健康发展。

 

第四章  党委、政府工作部门及领导班子成员食品安全工作职责

第二十一条  食品安全成员单位和有关部门,要按照国家和省、市、县有关法律法规及政策规定,依法履行监管职责。

第二十  加强食品安全全程监管,开展食品安全风险隐患排查整治,消除监管漏洞和盲点。强化日常检查和监督抽检,督促食品生产经营单位落实市场准入、信息公示、抽样检验等主体责任,推动信用建设。

第二十  强化初级食用农产品综合治理,规范化肥、农药、兽(渔)药等投入品的使用,推广农业标准化生产,培育优质安全农产品。

第二十四条  加强食品安全检验检测、风险防控、应急处置等体系建设,提高食品安全监管技术支撑能力

第二十五条  推进食品安全智慧监管信息化工程,加大监管信息网络建设。实施食品安全全程追溯管理,逐步实现全链条来源可溯、去向可查、过程可控、责任可究提高监管科学化水平

第二十六条  夯实基层基础建设,加大农产品质量安全监管机构和市场监管所规范化建设力度,充实人员力量,开展业务技能培训,提升基层食品安全监管能力。

 

第五章  村(社区)食品安全工作职责

第二十  村(社区)党组织的食品安全工作职责:

  (一)认真贯彻落实镇党委、政府关于加强食品安全工作的决策部署和具体要求。

  (二)加强对本区域食品安全工作的领导,每季度至少研究部署1次食品安全工作。

  (三)将食品安全工作纳入宣传教育工作范畴,引导广大群众全面参与、主动支持食品安全工作。

  (四)支持村(居)民委员会履行食品安全管理职责。

  (五)完成镇党委、政府交办的其他事项。

    村(居)民委员会的食品安全工作职责:

  (一)建立健全食品安全责任体系,成立食品安全工作站,负责本村食品安全工作宣传、教育。

  (二)明确食品安全协管员(网格员),开展日常食品安全检查,协助做好事故隐患排查,做好信息及时报告,协助执法及宣传引导,农村集体聚餐申报、备案、现场指导等工作职责,整治和事故善后处理工作。

  (三)建立完善食品安全工作档案资料。

  (四)发现本区域的食品生产经营单位存在的食品安全事故隐患或违法违规行为,及时开展劝导和制止,并向镇政府报告。

  (五)完成镇党委、政府交办的其他事项。

二十九  村(社区)党组织负责人对本村(社区)食品安全工作负总责。村(居)民委员会负责人是本村(社区)食品安全工作第一责任人,负全面领导责任。村(居)民委员会负责食品安全工作的专干履行综合管理责任。其他干部对负责领域工作负食品安全直接管理责任。

 

第六章  考核评价

 三十  健全食品安全党政同责督查工作机制,将上级关于食品安全的重大决策部署、重点工作和领导同志的重要批示及交办事项列入督查督办事项。

  完善食品安全工作考核体系和考核办法,镇党委、政府对各村(社区)和有关部门食品安全工作进行评议、考核。

 对食品安全工作评议考核结果为A村(社区)食品安全主要监管部门,按照国家有关规定给予通报表扬。对考核结果为C级的村(社区)食品安全主要监管部门,视情按照有关规定进行问责,相关领导干部该年度不得评优、授予荣誉称号等。

 

 责任追究

  坚持权责一致、责罚相当、失职追责、尽职免责、客观公正原则,落实食品安全党政同责的责任追究制,层层压实食品安全责任。

 认真执行《浙江省食品安全行政责任追究暂行办法》《浙江省食品安全行政责任约谈办法》,落实党政同责要求,加大问责力度,依纪依法依规严肃问责。

 

  附  则

    本规定在实施过程中,上级另有规定的,从其规定。

    本规定自印发之日起施行。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统