您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
关于印发《乌牛街道2019年度村(社区)巡察工作方案》的通知
发布日期:2019-10-18浏览次数: 来源:乌牛街道 字体:[ ]

各村(社区)党(总)支部:

现将《乌牛街道2019年度村(社区)巡察工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 中共永嘉县乌牛街道工作委员会

                               2019年8月29日

乌牛街道党政综合办公室                     2019年8月29日印发

乌牛街道2019年度村(社区)巡察工作方案

为进一步加强乌牛街道农村基层党风廉政建设,促进农村党员干部进一步改进作风,廉洁履职,推动全面从严治党向基层延伸,确保街道党工委办事处中心工作、重点工程顺利推进,根据《关于进一步加强村(社区)巡察全覆盖工作的通知》(永巡〔2019〕1号)的要求,现将我街道2019年度村(社区)巡察工作有关事项通知如下:

一、巡察对象

按照三年全街道各村(社区)巡察一遍的工作目标,2019年巡察的村(社区 )为码道社区、东蒙社区、古楼社区、乌牛埭头社区、仁源村、西垟村、河口村、鸭鹅村。遵循突出重点、分步实施的原则,重点对群众反映比较强烈、信访问题比较突出、“四风”问题比较明显、财务管理比较混乱、工程项目集中的村(社区),以及中心工作、重点工程推进不力的村(社区)党组织领导班子及其成员、融合发展中心成员开展巡察。

二、巡察时间

2019年9月3日开始,为期7个工作日(可根据实际情况作调整)。

三、巡察内容

(一)贯彻执行党的路线方针政策等方面问题

1、是否在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等活动中,采取各种务实有效的举措抓好宣传引导,让党员群众掌握和拥护党的方针政策;

2、是否在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;是否存在妄议中央大政方针,破坏党的集中统一领导和影响社会发展稳定的言行;

3、是否在落实上级党组织重大决策部署,推进落实乡村振兴、扫黑除恶、壮大集体经济、村社规模调整优化、新村融合等重大工作中主动作为,发挥党组织领导核心作用;

4、是否存在因履职不力,造成中心工作推进不力,甚至各种损害群众利益的突出问题长期得不到解决,越级访、群体访、缠访、闹访等现象时有发生,影响群众获得感、幸福感。

(二)村(社区)党组织自身建设方面问题

1、是否存在“三会一课”、支部主题党日、党员民主评议、组织生活会等制度执行不到位、党内组织生活未正常开展,对党员学习教育不到位,党费收缴不及时等问题;

2、是否存在民主集中制贯彻不充分,议事决策、财务管理、工作例会、“五议两公开”等制度落实不到位;

3、是否存在党组织建设不够规范,党员结构不合理,发展党员政治标准把关不严、规定程序不落实,存在人情党员、近新繁殖、带病入党、弄虚作假等问题;

4、是否存在党组织缺乏凝聚力、战斗力,党组织软弱涣散等自身建设薄弱问题;

5、是否存在村(社区)干部工作标准不高、履职意识不强,组织观念、大局意识弱化,带头作用发挥不够等问题;

6、是否存在以拉票贿选、暴力威胁等不正当手段妨害村级组织换届选举、侵害村民民主权利等问题;

7、是否存在党员队伍管理“宽松软”,党员信教现象,对各类非法活动不敢制止、不予报告等问题。

(三)村(社区)级党组织领导、支持和保障村民自治方面问题

1、是否健全村级党组织领导下的村民自治机制,以基层党内民主带动农村基层民主,规范落实坐班值班等各项规章制度;

2、是否做到严格执行民主集中制,保障党员权利,坚持重大事项决策“五议两公开”程序,及时公开党务、村务、财务情况;

3、是否存在村(社区)干部不作为、乱作为,违规买卖、出租、使用集体资产、资金、资源,以及利用职务之便侵吞集体资产等问题;

4、是否存在村级监督缺位、失位、错位,好人主义、搞一团和气等问题;

5、是否存在对本村(社区)经济社会发展滞后、精神文明建设领导不力,意识形态领域问题突出等现象。

6、是否在新村融合发展过程中存在内部混乱、各自为战、争权夺利、发展滞后等问题。

(四)群众身边的不正之风和腐败问题

1、是否存在违反规定参与酒局、牌局、变相赌博,以及借各种名义用集体资金违规吃请、送礼、变相旅游、发放津补贴和福利;

2、是否存在大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财、作风腐化等违反中央八项规定精神及“四风”问题,从事有悖于社会公德、职业道德、家庭美德的行为或活动;

3、是否存在责任意识淡薄,做事漫不经心,为民办实事工作中落实不力等问题;

4、是否存在“雁过拔毛”“小官大贪”“乡匪村霸”等损害群众利益的腐败问题;

5、是否存在“村霸、地霸”等黑恶势力以及纵容、支持黑恶势力,涉嫌欺行霸市、寻衅滋事,阻挠、妨碍重点项目(工程)建设等扰乱社会管理秩序问题,或利用职务之便或职务影响充当黑恶势力“保护伞”等问题;

6、是否存在“小金库”、截留挪用村级集体资金、专项资金,贪污侵占、伪造凭证、弄虚作假、挥霍浪费等问题;

7、是否在办理涉及群众事务存在暗箱操作、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题,以及超额发放各类补贴以及用公款报销应由个人负担的各种费用等问题;

8、是否存在村(社区)干部违反中央八项规定和实施细则精神和“四风”方面等问题。

(五)涉及民生领域的突出问题

1、是否存在村级工程建设项目报批未经过民主决策,工程项目应招未招或招标程序不规范,施工过程监管不力、质量监理不到位、工程质量不过关、违规变更项目量等问题;

2、是否存在村(社区)干部及其直系亲属参与或变相承揽本村(社区)工程建设,以及项目申报弄虚作假、套取和骗取财政资金等问题;

3、是否在各项便民服务举措、制度执行不到位,应对群众诉求不力,化解邻里纠纷矛盾、处置信访方法简单、效果不明显,群众有事找不到人;推进道路水利、村级组织活动场所、文化礼堂、居家养老照料中心、环境卫生等民生事项不到位,进展迟缓;

4、是否存在土地征用、土地确权等重点民生项目推进不力。

四、方法步骤

(一) 前期准备阶段

1、召开巡察工作部署会。街道巡察组全体成员参加,明确被巡察村(社区)和巡察工作流程、提出工作要求及保障措施。

2、准备相关资料。收集被巡察村(社区)的信访反映、基本情况、党员名单、新村班子名单、村级账务审计及工程建设情况等相关资料。

(二)组织实施阶段

1、召开全街道巡察工作部署会。召开巡察办负责人,巡察组成员,街道党工委有关负责人,相关片长、驻村(社区)干部,党政办、组织办、村账代理中心等相关科室干部,被巡察村(社区)党组织相关人员参加的部署会。

2、对被巡察的8个村(社区)同时开展巡察,具体步骤为:

(1)发布巡察公告。公布巡察时间、巡察内容和巡察方式,公布举报受理电话,面向全村(社区)和全街道干部公开征集意见建议。

(2)召开巡察工作动员会。参加人员为巡察组成员、相关村(社区)片长、驻村(社区)干部和村(社区)两委班子、部分党员、村(社区)民代表,议程为:巡察组组长作动员讲话、被巡察村(社区)村(社区)党(总)支部作专题汇报、民主测评。

(3)召开座谈会。召开巡察组成员、相关片长、驻村干部、村(社区)两委班子、部分党员、村(社区)民代表、当地企业代表参加的座谈会听取并征求意见。

(4)个别谈话和情况调查。与驻村(社区)带片干部、村(社区)干部、联村(社区)民警、当地“两代表一委员”、党员、村民代表、信访对象、当地企业代表进行个别谈话,听取意见建议和情况反映。

(5)调阅有关资料和账目。集中查阅街道、村(社区)提供的各类资料和账目,全面了解工作开展情况。

(6)受理举报。公布巡察组举报电话,受理反映村级组织领导班子及其成员和巡察事项有关问题的来信、来电、来访等。

(7)走村入户。根据需要对巡察事项进行实地察看,必要时,采取明查暗访形式深入群众进行走访了解。

(8)梳理汇总问题线索。对个别谈话、走访了解、查阅账册资料、现场察看发现的问题进行梳理,补充相关证明材料,及时上交巡察办汇总成巡察问题清单。

(9)撰写巡察情况报告和反馈意见。巡察情况报告包括巡察基本情况、好的方面、存在问题和意见建议等内容,巡察情况报告和反馈意见完成后,及时报巡察办审阅。

(三)反馈整改阶段

1、对于巡察中收集到的其他类意见建议和信访反映,分别移交相关办公室办理。

2、被巡察村(社区)根据反馈意见制定整改方案,10日内提出整改措施进行整改,并在30日内将整改情况报给街道巡察组整理汇总。

3、街道巡察组将对被巡察村总体整改情况进行监督检查,各办公室督促交办事项限期整改到位,并及时将整改情况报给街道巡察组整理汇总。

4、召开通报会。对被巡察村整改情况和问题查处情况进行通报,参加对象为巡察组组长、相关片长、驻村(社区)干部和村(社区)两委班子、村民代表和全体党员。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村(社区)党(总)支部要切实履行主体责任,加强组织领导,强化责任落实。街道巡察组要发挥综合协调作用。

(二)强化责任落实。各村(社区)党(总)支部要切实担负起主体责任,形成党风廉政工作齐抓共管、重点工作有力推进、农村基层风清气正的整体局面。街道纪工委对工作中发现的好经验、好做法,予以总结推广,对巡察移送的问题和反馈意见落实不力、敷衍塞责,造成严重后果的,要严肃追究相关责任人责任。

(三)严肃工作纪律。巡察人员将严格遵守巡察工作纪律,重大事项、重要问题线索必须及时报告,不得隐瞒或者歪曲、捏造事实,不得泄露巡察工作秘密,不得违反作风建设有关规定。被巡察单位要积极配合做好巡察工作,自觉接受巡察监督,为巡察组了解情况、发现问题创造条件、提供帮助。对对抗巡察、阻挠巡察、干扰巡察的,要严肃处理,决不姑息。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统