您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
在“浙”里,我们放歌“楠溪江”!
发布日期:2019-10-15浏览次数: 来源:县文广旅体局 字体:[ ]

一首歌曲,一方美景;一首歌曲,一种文化。10月12日,2019“诗画浙江”全省旅游歌曲创作演唱大赛总决赛在奉化剧院拉开帷幕,永嘉县文化馆选送的旅游歌曲《楠溪江》放歌舞台,让现场观众评委在优美的歌声中,领略楠溪江的旖旎风光。

大赛围绕“诗画浙江”的主题,从5月开始,征集了一批浙江地域特色鲜明、群众喜闻乐见的原创旅游歌曲。从初评的526首,到复评的80首,再到决赛的40首,歌曲《楠溪江》一路闯关,从数百首旅游歌曲中脱颖而出,唱响决赛舞台,向全省展示永嘉优美动听的旅游歌曲和楠溪江如诗如画的秀美景色。

歌曲《楠溪江》以对楠溪江的自然人文风光的赞美之情为感情基调,旋律柔婉流畅,情感表达情真意切。从江畔自然风光的取材到耕读文化的人文内涵,无不体现山水田园文化与艺术的巧妙融合,同时通俗易懂的歌词与柔婉大气的旋律也赋予了作品独特的意境和审美。

“竹筏、舴艋舟、老渡口、古村、古宅街巷、早茶、峡谷、飞瀑、险峰”这些意象巧妙地作为歌曲情感的丝带引导听众进入情景,触景生情。江水悠悠、滩林古渡、白帆灯影、渔舟唱晚。听着《楠溪江》,自己仿若正泛舟江上,沐浴着清凉的山风,经三十六湾、七十二滩,看巍巍青山随江水流动,听溪畔的捣衣声时起比伏。舍舟上岸,踏着青石板,穿行于横巷直街。街巷旁,古宅内,屋檐下,都凝结着乡民精魂深处亦耕亦读的传家之道。孩童们坐在竹椅上歪着脑袋读书习字;劳作归家的主人家洗手烹茶,热情地招呼远道而来的朋友进屋喝一杯芳香的早茶。

据悉,本次大赛由浙江省文化和旅游厅、宁波市奉化区人民政府主办,旨在以音乐为切入点,通过旅游歌曲创作演唱大赛这个平台,加强“诗画浙江”全域旅游宣传,提升文旅产品品质和影响力,推动文化和旅游深度融合发展。(摄影:叶少君 文字:云兮)

在(1).doc 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统