您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
全力扛起“不忘初心,牢记使命”伟大旗帜 全心全意为人民服务
发布日期:2019-10-14浏览次数: 来源:县住建局 作者:杨闯 字体:[ ]

“不忘初心、牢记使命”是在全党范围内开展的主题教育活动,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。我们要始终做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“十二字”总要求,坚持以人民为中心,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,全心全意为人民服务。

超强台风“利奇马”正面袭击永嘉,造成严重损失。面对这场历史罕见的台风灾害,永嘉住建局上下齐心,顽强奋战,以最高标准、最大力度抓落实,充分展现“心系民生,情融住建”的铁军风采。

一、班子领导率先示范

启动台风应急响应后,全局党员干部一律停止休假和其他公务活动,迅速到岗到位、履职尽责,局机关人员全部到齐、各分局、站所准备抗台物资、严阵以待。班子领导马上进入备战状态,进驻县防汛防台指挥部和北部山区防汛防台指挥部(岩头),全局动员起来,一把手部署组织,依托住建所,对全县在建建筑工地、物业管理的高层楼宇、危旧房等领域开展了彻底排查,深入实地做好防台指导,除局防汛办统一指挥外,所有班子全部坚守一线、靠前指挥,作出表率。在灾后,局长、副局长先后十余次带队赴山早村进行服务,进一步增强了灾区群众抗台救灾的信心和动力。

二、防台力量实时响应

“利奇马”台风一经生成,县住建局就密切关注、高度警惕,以台风正面袭击的最坏打算来做好防御工作,严格按照防指应急等级部署工作。局长、副局长亲自带队,组织各相关科室及各基层站所对全县在建工地、物业管理区域、危旧房开展隐患排查和人员转移。截止登陆前一晚,按照“应转尽转,应避尽避”原则,对凡是可能危及人员安全的所有隐患和危险地带,全部按照要求进行撤离转移,并对已完成人员转移地带实行“回头看”,有效避免了人员回迁,为应对超强台风打下了坚实基础。经过拉网式的严密排查和工作指导,本次台风如此严峻的形势下,住建局在三大重点防控领域实现了三个零:一是因灾房屋倒塌人员伤亡发生为零;二是全县在建工地人员伤亡发生为零,重大损失发生率为零;三是全县物业小区防控到位,地下室车辆零受淹。所有这些成效的取得,都得益于反复排查,措施得力。

三、克难攻坚勇于奉献

在与天灾比速度、抢时间中,住建局的干部特别是救援队伍充分发扬“舍小家,为大家”“用自身冒险,换群众脱险”的奉献精神,始终做到民有所呼,我必有应,民有所难,我必有助,真正展现了血浓于水的干群情谊。在枫林住建所,同志们忙于排查危旧房,争分夺秒在各村落实工作,自己的车辆就停在镇上没有时间转移,同志们的车辆全部被水淹没,这种为群众忘我付出的事迹让人动容。在沙头住建所,台风过后雨水刚停,峙口君品项目施工人员擅自返回工棚整理财物,结果被上游洪峰围困,水势渐涨,情况特别危急,幸好被沙头所工作人员及时发现,调配力量救出围困民工12人,避免严重后果。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统