永嘉县人民政府办公室关于印发2019年永嘉县食品安全工作要点的通知
发布日期:2019-10-11浏览次数: 来源:县市监局 字体:[ ]

各功能区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府直属各有关单位:

2019年永嘉县食品安全工作要点》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

永嘉县人民政府办公室

                                2019年9月30日

 

2019年永嘉县食品安全工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。全县食品安全工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施食品安全战略,坚决守住不发生区域性、系统性食品安全风险底线,进一步提高全县食品安全治理能力和保障水平。

一、深化“双安双创”,谋划实施食品安全战略

(一)高位谋划食安各项重点工作组织开展食品安全战略研究,对标先进水平对食品安全“十四五”规划进行前瞻性谋划。快速适应政府机构改革和职能调整的新形势,紧紧围绕深化“放管服”改革要求,探索谋划“食安永嘉”建设方案,加快实施深化改革加强食品安全工作的举措和行动计划,推动我县食品安全整体水平显著提升。

(二)全面完成“双安双创”进一步完善农产品质量安全监管机制和模式,强化农产品质量安全监管,巩固农产品质量安全放心县创建成效。按照“政府主导、全民参与、共创共享”整体思路,扎实推进省级食品安全县创建攻坚专项行动,确保今年通过省级食品安全县创建验收。

二、落实“党政同责”,完善食品安全责任体系

(三)落实党政领导食安责任。进一步加强对食品安全工作的组织领导,贯彻落实地方党政领导干部食品安全责任制相关要求。加强领导干部食品安全培训,将食品安全工作纳入地方党政领导干部政绩考核内容,提高领导干部履职履责能力水平。构建“尽职照单免责,失职照单问责”的工作机制,完善食品安全工作评议考核办法,强化食品安全重点工作检查,推动各项任务落实。全面完成食品安全领域的机构改革任务,加快队伍融合、理念融合和工作融合,落实食品安全监管经费保障,有效发挥县、乡二级食品安全委员会及其办公室的作用,建立健全各项工作机制,切实履行属地管理责任。

(四)落实部门食安监管责任进一步科学划分食品安全监管事权,理顺监管体制,明晰食安委成员单位职责。加快健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,探索“互联网+监管”,谋划研究食品安全监管创新举措,重点推进“多责合一”的智慧监管系统建设。督促落实粮食安全责任制,加强粮食质量监管工作。不断加大粮食收储企业出入库质量把关力度,支持粮食收购企业提升入库粮食质量安全管理能力

(五)落实企业食安主体责任实施企业主体食品安全风险清单管理制度,健全网络食品销售监管工作机制,推进有条件的网络供餐单位安装“阳光厨房”并接入外卖平台,加强对婴幼儿配方食品、特殊膳食食品、保健食品、乳制品、调味料等重点食品生产企业的日常监督检查。深化农产品质量安全追溯体系建设,提升农贸市场追溯能力。落实校园食品安全管理的主体责任,实行食品安全校长负责制,将校园食品安全作为学校安全的重要内容,全面深化千万学生饮食放心工程,提高学校食品安全保障水平。

三、强化“全程管控”,形成食品安全闭环监管

(六)净化农业生产环境完善食用农产品、初级水产品产地环境监测,开展农产品产地环境与对应农产品质量安全协同监测评估,到2019年底全县基数内五类重金属污染物排放量较2013年削减8%以上。推动农用地安全利用,推进化肥农药减量增效,开展高毒高风险农药淘汰工作,扩大农药追溯信息平台使用范围,推广应用绿色防控技术,2019年化学农药使用量在2018年基础上再减4.1吨。

(七)强化种养环节源头治理完善农产品标识制度,推动绿色有机地理标志农产品发展,持续开展特色农产品质量安全风险管控“一品一策”行动。加快生猪屠宰资格清理,依法依规关停不符合设立条件的生猪屠宰场点。深入开展农产品质量安全专项整治,重点整治蛋禽违规用药、牛羊肉“瘦肉精”、生猪屠宰注药注水、水产养殖非法添加、农药隐形添加等违法违规行为。地产食用农产品、林产品、水产品抽检合格率稳定在98%以上,监督抽检不合格处置率达100%。

(八)严格食品生产流通监管以社会化手段持续推进食品生产企业法定代表人履职报告制度,不断扩大食品生产企业“双开放”试点。继续深入开展名特优食品作坊建设,力争再打造7家名特优食品作坊和星级亮化小微食品生产企业。完善农贸市场快检室长效运行机制,推行标准化快检室建设。全面做好“非洲猪瘟”疫情防控,强化流通领域食盐质量安全监管,规范我县食盐经营市场秩序。

(九)深化餐饮业质量安全提升工程全面实行餐饮食品安全风险量化分级日常监管机制,2019年底完成各类放心餐饮示范单位创建23家,整合资源改造提升农村家宴放心厨房22个。深入推进以视频直播方式的“阳光厨房”和可远程观看的“在线阳光厨房”建设,2019年新建“阳光厨房”34家,“在线阳光厨房”11家,全面完成市级深化千万学生饮食放心工程任务指标。

(十)强化各环节安全监管严格落实餐饮具集中消毒服务单位动态监管,加大食品相关产品的监督抽查和专项整治力度。堵疏结合强化食品摊贩的综合管控,积极开展马路市场专项整治和校园周边区域管理。推进餐厨垃圾资源化综合利用和无害化处置,县餐厨垃圾处理设施项目开工建设,持续深化餐饮服务单位油水分离装置安装工作。

(十一)严惩食品安全违法行为坚持严字当头、重典治乱,组织开展“防风险消隐患保食安”专项整治行动,深化农村假冒伪劣食品专项整治和保健品市场乱象专项整治。严厉查处食品商标侵权等违法行为。开展网剑专项行动,加强网络食品市场监管和食品广告整治。加强专业化、智能化侦查、稽查能力建设,深入推进食品打假“利剑”行动,从严惩处食品销售领域中以敲诈勒索为目的的职业举报行为。加大冷冻食品等进口食品的走私打击力度。完善行刑衔接机制,积极推进日常监管与执法办案信息共享,对违法行为“处罚到人”。

四、突出“能力建设”,加强食品安全治理效能

(十二)全面夯实食安基层基础整合优化现有的智慧监管平台,对接融入全省的数字监管系统。加强乡镇(街道)食安办、基层市场监管力量建设,提升基层农产品质量安全监管能力。持续开展乡镇(街道)食安办规范化建设动态管理,完成县级食安办规范化建设任务,有效发挥基层网格员在食品安全隐患排查、信息报告、协助执法、宣传引导等方面作用。加快建立健全职业化、专业化食品检查员队伍运行机制。充分发挥专业机构作用,鼓励购买第三方服务,弥补监管力量不足。

(十三)大力推进许可审批改革深化“最多跑一次”改革,扎实推进“证照分离”“证照联办”等改革举措,探索包容审慎监管,针对低风险食品类别探索推行食品生产许可“先证后查”“自主声明”“公开承诺”,试点推行食品经营许可“告知承诺制”,进一步压缩审评时限。

(十四)加快完善食品技术支撑体系建设加强县食品药品检测中心检测能力建设,年检测量达到2000批次以上。全面推进风险监测能力提升工程建设,到2019年底县级达到省定参考品目的80%。定期开展风险会商,完善风险预警机制和监督抽检信息公布机制,提高“双随机”监督抽检针对性和有效性,年食品检验量、风险监测食品样本量分别达到4.5批次/千人口、1件/千人口。加强基层粮油质量安全快速检测能力和国有粮食收储企业检化室建设。

(十五)健全应急处置机制扎实推进食品安全风险防控和应急机制体系建设,加强食安谣言防控和舆情处置,引导媒体科学、客观、有序监督,健全应急处置协调联动机制。切实提高对各类舆情事件的科学防范和专业处理能力,围绕公众关注焦点,第一时间做好舆情引导与信息公开工作。

八、倡导“共治共享”,营造全员齐抓共管格局

(十六)积极引导产业提升发展以标准化、品牌化、规模化、国际化为目标要求,引导鼓励餐饮服务、食品流通企业连锁化经营。鼓励食品生产企业实施危害分析和关键控制点(HACCP)、良好生产规范(GMP)等管理体系。引导食品小作坊和小微食品生产企业向小而美、小而优、小而精的地方特色亮点名片转型。积极实施优质粮食工程,推进放心粮油示范店建设。

(十七)全面融入食安金融监管手段全面推进食品安全金融征信体系建设,更新健全食品安全金融征信数据库,实施食品安全信用联合奖惩,健全食品安全信用体系,形成守信激励、失信惩戒的治理机制,促进食品生产经营者诚实守信经营。推进食品安全责任险试点工作提质扩面。

(十八)深入开展食品安全科普宣传。加强食品安全科普宣传阵地建设,深入开展食品安全宣传周、农产品质量安全科普宣传直通车“三进”活动、粮食科技宣传周等主题活动。加大食品安全标准和相关法律法规的宣传力度,不断丰富食安宣传载体,深化“四个你我”活动,推动各地社会监督员规范有序开展食品安全监督。完善食品安全投诉举报奖励机制,加快构建食品安全社会共治格局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县纪委县监委、县法院、县检察院、县委宣传部、县委政法委


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统