您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
2019年永嘉县率全市之先,高规格启动医疗卫生服务能力提升三年行动
发布日期:2019-01-11浏览次数: 来源:县卫计局 字体:[ ]

今年1月份,我县经过充分调研、反复论证,在全市率先、高规格启动了医疗卫生服务能力提升三年行动,由县政府制定出台的《三年行动计划》,致力解决医疗卫生资源配置差、医疗卫生服务能力弱等突出问题。

我县坚持高点谋划,全面启动医疗卫生服务能力提升三年行动:

近年来,永嘉县委、县政府高度重视卫生与健康工作,逐年增大卫生事业投入,相继建成了县中医院医疗综合大楼、县人民医院急诊综合楼、瓯北城市新区医院、南城街道社区卫生服务中心等一批重点工程,引进了核磁共振、16排CT等一批大型医疗设备;虽然全县医疗资源总量得到了较大提升,但是离人民群众日益增长的健康需求还有一定差距。

(核磁共振、16排CT)

为此,今年1月份,我县经过充分调研、反复论证,在全市率先、高规格启动了医疗卫生服务能力提升三年行动,由县政府制定出台《三年行动计划》,通过实施基础设施建设、人才队伍建设、重点学科培育、智慧健康建设、公共卫生体系建设等5大行动,致力解决医疗卫生资源配置差、医疗卫生服务能力弱等突出问题。

一是计划投资方面,投资力度历史最大

3年内,计划总投资额为23亿元,投资力度历史最大。其中,卫生基建20.7亿元,设备购置6200万元,智慧健康项目建设2000万元,重点学科建设经费补助每年投入不少于355万元,补助标准不低于该学科建设周期内补助经费的15%,所得补助不纳入绩效工资;引进高级人才210人,公开招聘280人,定向委培75人,完成在职培训3630人次。计划到2020年底,实现全县千人床位数、医生数、护士数分别达到4.5张、3人、2.5人,县域内就诊比例较2015年提高10个百分点以上,其他主要指标接近或达到全市平均水平。

二是卫生基建方面,突破项目推进难的困境

尤其是卫生基建工作,以往,我县医疗单位的基建项目建设的主体单位一直是卫计部门,导致部门联动性差,项目推进难;今年,我县按照《三年行动计划》内容,在全市率先明确了卫计系统所有基建项目的责任分工,下大决心突破项目推进难的困境,真正改善群众就医环境。也就是说,接下来永嘉卫计系统所有的基建项目建设主体将由卫计部门转变为乡镇(街道),项目政策处理、规划调整、招投标等也都具体落实到相关部门,我们只负责确定项目选址、规模及功能布局,督促工程进度,及业务指导。 

(县人民医院新院效果图1)

(县人民医院新院效果图2)

三是迁建工程方面,拆除扩建一批危旧房

2018年,我们积极启动了县人民医院,县二医,桥下镇、鹤盛镇、大若岩镇中心卫生院等一批迁建工程,沙头镇、岩坦镇和金溪镇中心卫生院等一批危旧房拆扩建项目,以及县妇幼保健院标准化建设和数据中心建设项目,县中医院医疗综合楼附属工程等。其中,县人民医院迁建工程计划年内进场施工,县二医迁建工程计划年内完成政策处理及相关手续办理。同时,我县对照全市信息化建设的大格局,全面启动智慧健康建设,县财政一次性投入2000万元,制定出一套完整的项目规划,分三年做好落实和拓展。另外,今年还完成了2200多万元的医疗设备购置。(局办公室;局宣传科)

(金溪镇中心卫生院改造危房)

(沙头镇中心卫生院在建工程)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统