您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《永嘉县行政事业单位国有资产管理暂行办法》政策解读
发布日期:2018-09-30浏览次数: 来源:县府办 字体:[ ]

  

一、相关背景、起草目的与依据

随着我县经济和社会的不断发展,部门预算、国库集中支付、政府采购、“收支两条线”等财政改革的不断深入,以及上级财政的考核要求,迫切需要我县出台行政事业单位国有资产管理暂行办法,以规范和加强行政事业单位国有资产管理工作。县财政局在广泛听取各职能科室的意见和反复研究的基础上,起草了《永嘉县行政事业单位国有资产管理暂行办法》。

为规范和加强行政事业单位国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,合理配置国有资产,提高国有资产使用效益,保障行政事业单位履行职能,根据财政部《行政事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)和《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《浙江省行政事业单位国有资产管理暂行办法》(浙政办发〔2009〕178号)等有关规定,结合本县实际,制定本办法。

二、起草过程

根据县领导对《关于永嘉县机关事业单位房产管理的审计建议》中,建议县财政局制定出台行政事业单位国有资产管理制度的批示需求。县财政局领导高度重视,立即行动,指定专门人员认真学习国家、省、市关于行政事业单位国有资产管理的相关规定,并积极与市、县各兄弟单位进行沟通交流;由局分管领导牵头,聚相关科室的中层干部召开专题讨论会,围绕行政事业单位国有资产管理暂行办法反复讨论,同时多次向业务科室骨干人员征求意见,采纳合理建议,形成初稿。

三、主要内容

审议稿共十章,六十一条,对行政事业单位国有资产管理的范围、管理对行政事业单位国有资产管理的范围、管理机构及职责、资产配置、资产使用、资产处置、资产评估、产权纠纷调处、资产统计报告、监督检查和法律责任等作了全面规定。

   第一章为总则,共六条(1—6),对本办法的制定依据和适用范围,行政事业单位国有资产的管理任务、管理内容、管理原则和管理体制等作了规定。行政事业单位国有资产,是指由各级行政事业单位占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称。

第二章为管理机构及职责,共三条(7—9),主要是对县财政部门,行政事业单位及其主管部门的主要职责等作了规定,使各单位各尽其能,各司其职。为充分调动主管部门和行政事业单位的积极性,根据我国现行预算管理体制、财务会计管理体制,对各级政府所属行政事业单位国有资产实行三级管理:第一级是各级财政部门,第二级是主管部门或接受委托的各相关部门,第三级是行政事业单位

第三章为资产配置,共六条(10—15),对行政事业单位国有资产配置原则、配置标准、报批程序、政府采购、账务处理等作了规定。行政事业单位资产配置,应当严格执行法律、法规和有关规章制度,主要包括四个方面:(一)配置资产应当严格按照规定标准配置;(二)配置资产应当严格遵守部门预算和国库集中支付制度的规定;(三)配置资产应当执行政府采购政策和基本建设程序;(四)配置资产应当严格执行财务会计制度的规定

   第四章为资产使用,共七条(16—22),对行政事业单位建立健全国有资产使用管理制度、建立国有资产管理责任制、资产出租出借以及国有资产对外担保等作了规定。行政事业单位拟将占有、使用的国有资产对外出租、出借的,必须事先上报同级财政部门审核批准。未经批准,不得对外出租、出借。行政事业单位不得用国有资产对外担保,法律另有规定的除外

第五章为资产处置,共九条(23—31),对行政事业单位国有资产处置内容、范围、审批程序、后续管理以及“收支两条线”管理等作了规定。从一般意义上讲,资产处置是指通过综合运用法律允许范围内的一切手段和方法,对资产进行的价值变现和价值提升的活动。按照本办法规定,行政事业单位资产处置,是指行政事业单位对其占有、使用的国有资产产权的转移及核销。

第六章为资产评估与资产清查,共六条(32—37),对资产评估的情形进行区分,明确行政事业单位责任与资产评估的相关制度(核准制和备案制),说明资产清查的情形及具体内容。资产评估是指在市场经济条件下,由专门机构和人员,依据有关标准和规定,根据特定的评估目的,遵循评估的原则,选择适当的价值类型,按照法定的工作程序,运用科学的评估方法,对资产在某一时点的价值进行评定估算的活动。  

第七章为产权登记与产权纠纷调处,共九条(38—46),明确产权登记的定义、使用情形及登记的主要内容;明确产权纠纷的定义和调处程序。

第八章为资产信息化管理和统计报告,共五条(47—51),明确资产信息化管理的定义及统计报告的主要内容。

第九章为监督检查和法律责任,共三条(52—54),对财政部门、行政事业单位及工作人员应认真履行职能做出规定,结合《财政违法行为处罚处分条例》,明确了机关管理机构和人员在资产管理活动中违法行为应承担的法律责任。

第十章为附则,本章共七条(55—61),对相关内容做出补充。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统