您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《永嘉县人民政府关于划定森林消防常年禁火区的通告》的政策解读
发布日期:2018-09-30浏览次数: 来源:县府办 字体:[ ]


一、 制定背景

(一)目的意义。

森林是陆地生态系统的主体,是陆地上最大的可再生资源库、生物基因库和生物质能源库,也是陆地上最大的“储碳库”和最经济的吸碳器,为人类社会的生存和发展提供了丰富的生态产品、物质产品和文化产品。森林在维持生态安全、改善生态环境、建设生态文明以及促进经济社会可持续发展中起着不可替代的决定性作用。近年来,永嘉县委、县政府全面贯彻落实党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,按照中国特色社会主义“五位一体”总体布局要求,以“绿水青山就是金山银山”生态战略思想为指引,坚定不移地走“环境立县”之路,全力推进生态县城建设。

森林火灾是是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。事关森林资源和生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定的大局和美丽永嘉的建设。我县虽然对森林火灾进行了有效控制,但仍时有森林火灾发生,据统计,近三年来,我县共发生森林火灾13起,受害森林面积459.39亩。主要原因是林下植被丰富,林下枯枝落叶等可燃物十分丰富,为火势蔓延提供了条件。此外,随着山区经济的不断发展,入山旅游观赏的人员增加;特别是清明期间群众上坟烧纸的陋习屡禁不止;春耕备耕期间农林生产性用火点多面广,都给野外火源管理增加了难度。一旦发生森林火灾,不仅造成森林资源和人民生命财产的损失,而且将造成不良的政治影响。发布森林公园禁火令十分有必要。

(二)政策依据。

根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》、《浙江省森林消防条例》规定。

二、主要内容

(一)常年禁火期自2018年10月1日起长期有效。主要是因为我县是全市林业第一大县和全省林业第五大县,森林覆盖率达74.61%,被列为全省森林火险重点县。林区居民的生产生活、游客旅游观光与森林高度融合,庞大的人口基数和人与森林之间的频繁交互,提高了森林火灾发生的概率。

(二)禁火区域为林区严禁一切野外用火,禁止一切农事用火活动。是对容易产生森林火灾的区域进行明确,也为是为了明确执法区域。

(三)林区禁火期内,凡进入林区的人员要严格执行“八大禁令”,此条是按照《浙江省森林消防条例》中野外用火的规定设定的。

(四)对违反本禁火令的各类违法用火行为将依照有关法律法规予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。是根据法律法规中的法律责任进行明确。

(五)林区禁火期间,责任单位要采取切实有效措施,加大宣传、巡护和督查力度,严管野外火源,严惩违法用火,特别是对重点区域、重点地段、重点路口要设立临时森林消防检查点,增加巡护力量,严防死守;要充分做好应急准备,一旦发生森林火灾,要迅速启动森林火灾应急预案,采取果断措施,科学组织,重兵扑救,实现“打早、打小、打了”。 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统