您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 意见征集
关于公开征求《永嘉县城镇住宅小区违法建设处置办法(试行)》意见及建议的公告
发布日期:2018-08-27浏览次数: 来源:永嘉县综合行政执法局 字体:[ ]


为了为切实抓好我县防违、控违、拆违工作,实现城镇住宅小区违法建设的综合管控和治理,根据《城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》、《浙江省违法建设处置规定》等有关法律、法规、规章及规范性文件的规定,结合我县实际,特制定本办法。现面向社会公开征求意见,欢迎社会各界提出宝贵的意见及建议。

一、网上征求意见时间:2018年8月27日至9月3日。

二、联系部门及方式:永嘉县综合行政执法局,联系电话:0577-57773168。

三、公众反馈意见及建议的途径:社会公众可通过电子邮件(邮箱:676450523@qq.com);邮寄(永嘉县东城街道永建路235号,邮编325100);传真(0577-57773556)等形式反馈意见及建议。

 

永嘉县综合行政执法局

2018年8月27日

 

 

永嘉县城镇住宅小区违法建设

处置办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为切实抓好我县防违、控违、拆违工作,实现城镇住宅小区违法建设的综合管控和治理,根据《城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》、《浙江省违法建设处置规定》等有关法律、法规、规章及规范性文件的规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于县域内城镇住宅小区违法建设的处置。

第三条 本办法所指的违法建设,主要指违反城乡规划法律、法规,未依法取得规划许可或者未按照规划许可内容建设的建筑物和构筑物,以及超过规划许可期限未拆除的临时建筑物和构筑物。
    违反水利、交通运输、土地管理等法律、法规的违法建设,由有关部门依照水利、交通运输、土地管理等法律、法规的规定处置。

第四条 城镇住宅小区违法建设处置工作应当坚持“统一领导、依法处置、属地为主、综合整治”的原则。

第五条 坚持“防违、控违、拆违并举”的思想,对新增城镇住宅小区违法建设采取零容忍态度,做到依法处置、应拆尽拆;对存量城镇住宅小区违法建设,按照“属地管理、分类处置”的原则,各乡镇(街道)人民政府(办事处)对辖区内的存量违建住宅处置工作负总责,各部门配合,根据相关政策按照实际情况予以处置。
    第二章 职责分工

第六条 各属地乡镇(街道)人民政府(办事处)、相关职能部门要依法履行各自职责,加强协调、形成合力。
    (一)县“三改一拆”办:负责指导、组织、协调、考核县域内城镇住宅小区违法建设的管控和治理工作。

(二)各属地乡镇(街道)人民政府(办事处)是属地城镇住宅小区违法建设防控治理工作的直接责任主体,牵头负责行政区域内违法建设(包括新增违建和存量违建)的管控和处置工作。设置网格管理员,切实加强日常巡查管理工作,对巡查发现的问题,要及时报告和处置。

    (三)综合行政执法部门:负责城镇住宅小区新建违法建设的查处工作,对城镇住宅小区存量违法建设行为依法履行行政处罚职能。
    (四)住建部门:负责对城镇住宅小区物业单位的工作指导和管理,督促物业加强对小区内部的建设行为的监督,发现违法建设行为及时上报;配合综合行政执法部门做好违法建设案件的调查工作;加强行业管理,强化对建设工程设计、施工、监理等单位涉及违法建设的监管;对由房屋装修引起的违法建设行为从源头上做好管控工作。
   (五)土地管理部门:对未依法取得规划许可、施工许可或未按规划许可的规定建设(或临时建设)的房屋不予登记;对擅自增加城镇住宅小区容积率的行为予以依法查处。
   (六)市场监督管理部门:对单位和个人利用已认定为违法建设作为生产、经营场所申请办理工商营业执照登记的,不予办理。
   (七)公安部门:负责对拆违过程中发生违法犯罪行为依法进行处理;负责对违法建设造成消防安全隐患的行为依法予以查处。

(八)供水、供气、供电部门:依法停止对违法建设的供水、供气、供电,并在人员和技术方面做好违法建设拆除的有关配合工作。
   (九)信访部门:负责对因城镇住宅小区违法建设所引起的信访、投诉、举报事项做好政策解释工作,并进行梳理和转、交办,对重要信访事项进行督办。
   (十)宣传部门:负责做好舆情管控工作。加强网络舆管控,做好微博、公共论坛等网络渠道的有关城镇住宅小区违法建设的信息监测,及时跟进及时处置。
   (十一)维稳部门:负责做好相关维稳工作。
   (十二)纪检(监察)机关:督促违法建设处置责任的落实,根据相关要求加大责任追究力度。
    第三章 长效管理

第七条 城镇住宅小区违法建设的防控工作应当加强宣传教育、健全工作机制、强化源头管理。
   (一)加强宣传教育:
    加强对涉及违法建设相关法律法规的日常宣传,增强小区业主的法制观念和守法意识。
   (二)健全工作机制:
    1.充分发挥防违控违信息化系统的作用,建立健全基础信息库。对城镇住宅小区违法建设做好“一户一档”管理,摸清底数,分类处置。
    2.建立健全反弹巡查机制,对已发现和处置的城镇住宅小区违法建设,不定期进行“回头看”巡查,防止违法行为的反弹。

3.建立健全网格化巡查防控体系,坚持“属地管理、部门联动、其抓共管、综合治理”的原则,各属地乡镇(街道)人民政府(办事处)牵头设置网格管理员,切实加强日常巡查管理工作,网格成员对巡查中发现的问题,要做到第一时间报告和处置。要建立健全村(社区)巡查、乡镇(街道)巡视、县级督查的三级网格化动态防控体系,实行定人、定时、定岗、定责制度,及时掌握城镇住宅小区违法建设情况,确保新增违法建设及早发现,及时处置。
    4.健全批后监管制度。按照“谁审批、谁监管”的原则,对已审批城镇住宅小区项目在竣工验收前,审批部门要加强对违法建设行为的监管工作,发现违法建设行为,要当场予以制止,迅速落实处置措施或及时移交有管辖权的部门处置。
   (三)强化源头管理:
    1.按照“控制源头,突出重点,协作配合”的原则,做好县域内城镇住宅小区开工建设前的图纸审查工作,对利用规划漏洞造成后期可能造成违建发生概率大的设计方案不予通过。
    2.住建部门在城镇住宅小区建设工程规划核实后及时将相关规划核实档案材料移交综合行政执法部门。
    第四章 工作要求

第八条 对城镇住宅小区违法建设的处置工作提出如下工作要求:
    (一)统一思想认识。各属地乡镇(街道)人民政府(办事处)及相关责任部门要加强组织领导,认真做好城镇住宅小区违法建设的处置工作,要对县域内进行摸底排查,制定处置计划,开展宣传工作,研究解决处置工作中出现的新情况、新问题,确保工作落实。
    (二)建立联席会议制度。县“三改一拆”办要定期召集属地乡镇(街道)人民政府(办事处)、相关部门研究、通报城镇住宅小区违法建设管理和处置情况,协调处理查处违法建设中出现的突出问题,实现资源共享,确保信息畅通、步调一致。
    (三)强化责任考核。要将城镇住宅小区违法建设处置工作纳入考核,做到目标考核与放违控违、综合治理、效能监察的有机结合。要强化整治督察,确保工作落实,对城镇住宅小区违法建设整治工作中成绩突出的单位和个人予以表彰奖励,对整治工作中敷衍欺瞒、查处拆除不及时的单位和个人予以责任追究,推动城镇住宅小区违法建设处置工作落到实处。
    第五章  附则

第九条 本办法自2018年X月X日起实施。

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统