您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《永嘉县人民政府关于抓好2018年度粮食产销工作的通知》的政策解读
发布日期:2018-08-13浏览次数: 来源:永嘉县农业局 字体:[ ]

 


一、文件制定情况


《永嘉县人民政府关于抓好2018年度粮食产销工作的通知》是根据中央、省相关文件精神,由县委农办(农业局)、县财政局、县发改委等部门联合制定,针对永嘉粮食产销工作实际,出台的2018年度规范性文件。


二、主要内容


文件由13部分组成,包括强化粮食安全与责任、高质量管护提升粮食生产功能区、加强耕地质量建设与保护、加强粮食生产扶持政策、深入开展粮油绿色高产高效创建活动、积极引导和鼓励土地流转及荒地复垦、切实做好粮食收购工作、鼓励永嘉籍企业和种粮大户到产粮区建立稳定的粮源基地、鼓励永嘉籍人士到省外粮食主产区创办粮食加工企业、鼓励永嘉籍企业和人士到省外粮食主产区经销粮食、继续推进“放心粮油”工程建设、建立健全农资和粮食作物种子救灾储备制度、加强粮食市场调控和监管等内容。


三、    变更内容


(1)新增“高质量管护提升粮食生产功能区”、 “加强耕地质量建设与保护”两部分内容。


(2)第四部分“加强粮食生产扶持政策”中第三项“农机具购置补贴”增加了水稻侧身施肥机、单轨运输机相关的补贴政策;第四项“粮食政策性保险政策”水稻保险金额调整为900元;第七项“稻谷最低收购价” 2018年生产的早籼稻(三等)、中晚籼稻最低收购价每50公斤分别为123元、129元;第八项耕地质量提升增施商品有机肥每吨补助300元(包括县配套100元),补贴范围重点支持列入粮食生产功能区、现代农业园区、农田质量提升区和生态循环农业示范区的实施区域,不得用于水产养殖、苗木生产。补贴对象为与农民建立紧密利益联结机制的规范性农民专业合作社、种植大户、家庭农场和农业龙头企业等规模化主体,择优选择。


(3)第十一部分“继续推进放心粮油工程建设”新增“根据省、市粮食安全责任制考核要求,继续推进粮油骨干企业建设”、“ 每年安排10万元粮食安全市场调控资金,专项用于“放心粮油”年度考核的奖励、“对考评合格及以上的,给予一定的奖励””等内容。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统