您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
我县出台《民政事业发展三年行动计划(2018-2020年)》
发布日期:2018-07-05浏览次数: 来源:永嘉传媒集团(县广播电视台) 字体:[ ]


  为切实推进民政事业稳步健康发展,构建制度更加完备、体系更加健全、覆盖更加广泛、功能更加强大,与经济社会发展水平相适应的现代化民政事业发展格局,使人民群众有更多获得感,我县近日出台《民政事业发展三年行动计划(2018-2020年)》。

  据悉,我县民政事业发展三年行动计划以“保障改善民生、增强公共服务能力”为主线,深化改革创新,以重大民生工程为抓手,力争到2020年,民生保障能力明显增强,社会治理水平显著提高,服务国防和军队建设更加有力,提供专项社会服务更加有效,全县民政事业实现全面、协调、可持续发展,为加快推进“一带两城五组团”发展布局提供强有力保障。

  该计划分为基本民生保障工程、全面深化殡葬改革工程、社会养老服务体系建设工程、社会治理能力提升工程等“四大工程”,同时完善“政府主导、部门协作、社会参与”的民政工作新机制,形成民政工作整体合力。广泛吸纳社会资源,动员社会各方力量参与和支持民政工作,努力形成分工合作、上下配合、齐抓共管的工作格局,做到工作责任到位、政策落实到位、措施保障到位、共同做好新时代下现代化民政工作。

  基本民生保障工程

  完善最低生活保障制度,拓宽低保救助政策覆盖面,落实“应保尽保、应补尽补、应退尽退”动态管理机制。不断完善临时救助、医疗救助、流浪乞讨人员救助等制度,并进一步打通与社保的信息壁垒,建立医疗救助与医疗保险、大病保险制度的无缝衔接,到2020年底前,继续保持城乡低保占比2.8%以上。积极引导社会力量参与救助,充分发挥制度合力,确保困难群众求助有门、受助及时、急难可救,实现应救尽救、托底救助。此外,坚持适度普惠、分类保障理念,落实困境儿童优先原则,全面提升儿童福利服务水平。开展避灾安置场所规范化建设,到2020年基本形成“县-乡-村(居)”三级救灾物资储备体系。

  深化殡葬改革工程

  结合县委县政府“一带两城五组团”发展布局和“四边三化”专项行动,全面推进“禁新改旧”青山白化综合治理工作,依托GPS信息监管平台,利用无人机加强空中监管,对各类翻新、刷白、新建的违规私坟,发现一处整治一处,遏制增量,减少存量。按“拆除坟圈、坟背覆土、保留墓碑、整体绿化、自然生态”的基本标准,对登记在册的存量私坟进行绿化改造,实现禁新率100%、治理率100%。严格执行《永嘉县倡导推行节地生态葬法实施办法(试行)》,依法推行骨灰集中安葬和以楼、堂、廊、塔、墙等不占地或少占地的生态立体安葬方式,节地生态安葬面积达到65%,力争到2020年建成投用公墓数占已审批总数的60%以上。建立健全骨灰跟踪长效机制,全面落实殡葬惠民政策,实现骨灰跟踪率、遗体火化率100%。

  社会养老服务体系建设工程

  整合现有福利机构资源,加大建设投入力度,到2020年初步形成以县社会福利中心为核心,各乡镇(街道)敬老院以及民办养老机构共同组成的集养护、康复、托管于一体的“1+X”综合性社会福利机构,保障托底性社会福利服务功能。通过新建和改扩建等方式,加大主要面向失能老年人的老年养护院、社区老年人日间照料中心、农村特困人员供养机构建设,以及医养结合设施建设,到2020年实现每千名老年人拥有养老床位数达到35-40张,其中护理型床位在机构床位数的占比达到30%以上。不断拓展社区居家养老服务,建立健全居家养老服务和星光老年之家分类评估制度,对经济困难且需要照料的本县户籍老人提供政府购买居家养老服务,直接享受居家养老服务的老人占全县老人总数的3%以上,并加强购买养老服务项目绩效评价,推动居家养老服务规范化、专业化发展。推进养老服务专业培训体系建设,分类培养养老服务经营管理人才、专业技术人才和技能人才,不断提高养老服务能力。

  社会治理能力提升工程

  促进乡镇(街道)服务管理创新,推进乡镇(街道)服务管理和社区、社会组织、社会工作者有效衔接和良性互动,构建多元主体共建共享共治格局。落实基层群众自治制度,创新开展民主协商、村民质询会等制度,到2020年实现城市社区综合服务设施全覆盖,力争农村社区综合服务设施覆盖率达到50%。按照上级要求平稳有序地推进撤村建居和村规模调整工作。建立健全统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制,探索建立专业化、社会化的第三方监督机制,建立健全社会组织第三方评估机制,到2020年每万人拥有社会组织数达到7.5个、社会工作专业人才占户籍总人口的比例达到1‰以上。大力推进专业社会工作和志愿服务发展,有效发挥其在社会治理精细化和社会服务专业化中的作用,培育一支参与广、功能强、作用好的宏大志愿者队伍,到2020年力争志愿服务参与率达到20%。

  未来三年,我县将进一步完善灾害应急救助、最低生活保障、农村五保供养和医疗救助、临时救助等制度,完善社会福利、优抚安置、社会组织管理、敬老院、福利院规范化管理、社会工作者行为规范、社区建设、区划管理等各项管理制度,制定各项专项资金管理与行政审批及社会服务行为规范的工作措施,达到行政行为阳光、行政审批规范、社会服务优质,行政执行准确的目的,使民政工作管理高效、规范、有序,使困难群众的各项保障措施真正、全面落实到位,使各种专项事业发展基本满足全面建设小康社会需要。

  同时,加强全体民政干部队伍建设,提高民政干部开拓创新、综合协调、科学发展和群众工作能力,打造一支政治坚定、业务精通、作风优良的民政干部队伍。强化人才支撑,加大民政干部职工的培训力度,提高干部队伍的整体能力和业务素质。加快社会工作人才队伍建设和民办社会工作机构建设。加强基层平台建设,有效解决民政基层组织机构基础薄弱和工作经费安排不足等问题,确保各项任务在基层得到全面落实。记者 厉定武


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统