您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《永嘉县关于高水平建设“四好农村路”的实施意见》的政策解读
发布日期:2018-07-16浏览次数: 来源:交通运输局 字体:[ ]

一、出台背景。党为深入贯彻落实习总书记重要批示指示精神和省委、省政府系列决策部署,全力助推我县乡村振兴战略实施,根据市委、市政府部署要求特拟定我县关于高水平建设“四好农村路”的实施意见

二、目的及意义。全县农村路网明显优化,“畅安舒美”品质明显提升,支撑乡村振兴作用明显增强,百姓获得感明显提高,主要指标达全省先进水平,美丽公路争创全国样板。出台《永嘉县关于高水平建设“四好农村路”的实施意见》作为接下来农村公路、农村客运及渡口发展的指导性依据,努力推动我县农村路建设和发展。

三、前期研究情况。前期,我局对四好农村路建设进行了充分的调研,并形成初步方案,经班子研究后,于6月5日形成初步方案报县政府;6月13日,县分管领导召集财政、交通等部门,研究讨论《永嘉县高水平建设“四好农村路”的实施意见》;6月14日,县主要领导听取了《实施意见》的专题汇报;6月15日,县主要领导召集县财政、交通等部门主要负责人,研究讨论财政补贴机制。根据历次讨论、对接、征求到的意见,修改完善后形成该《实施意见》。

四、《实施意见》主要内容

《实施意见》包括总体要求、主要任务、保障措施三个方面。目标是通过3年努力,全面完成省、市下达的目标任务,并实现全县农村路网明显优化,“畅安舒美”品质明显提升,支撑乡村振兴作用明显增强,百姓获得感明显提高,部分主要指标要达到全省先进水平,美丽交通建设争创全国样板。主要任务包括五个方面:(一)实施十项千里建设行动;(二)实施管理体系优化行动;(三)实施养护质量提升行动;(四)实施运输服务普惠行动;(五)实施“美丽交通+”行动。具体内容详见《实施意见》。需要重点说明一项是强化要素保障一项中2018-2020年由县财政再安排专项6000万元(2018年1500万元、2019年2000万元、2020年2500万元)资金,作为农村公路新改建项目按时保质保量完成任务的奖励资金。

五、组织实施

为进一步细化量化各项工作任务,县政府将同步出台《永嘉县高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020)》,作为实施意见的配套文件,分年度、分乡镇(街道)下达具体任务计划,明确了14项具体任务指标。县政府成立了以县政府主要领导为组长、分管副县长为副组长、各相关单位为成员的领导协调机构。县交通运输局设立“四好农村路”建设工作办公室,抽调力量,实体化运作,具体负责计划管理、考评督导、协调推进等工作。

                       


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统