您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 就业创业
关于印发“优化创业创新环境” 主题年暨2018永嘉创业就业服务系列活动总体方案的通知
发布日期:2018-06-14浏览次数: 来源:县人力社保局 字体:[ ]

关于印发“优化创业创新环境”

主题年暨2018永嘉创业就业服务系列活动

总体方案的通知

 

各功能区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府直属各单位:

“优化创业创新环境”主题年暨2018永嘉创业就业服务系列活动总体方案》已经县人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

永嘉县人民政府办公室

                                  2018年5月28

 

“优化创业创新环境”主题年暨2018永嘉

创业就业服务系列活动总体方案

 

一、活动目的

贯彻落实国家“双创”战略,落实市委市政府县委县政府部署的“营商环境提升年”行动,加强创业就业公共服务,搭建创业创新展示交流、资源对接、项目孵化的平台,加大对创业就业的扶持力度,树立创业创新典型,激发创业创新热情,创造有利于中小微企业成长的创业创新营商环境,促进城乡劳动者高质量就业。

二、活动时间

2018年3月至11月

三、组织机构

主办单位:县人民政府。

牵头单位:县人力社保局。

协助单位:县经信局、县科技局、县委农办(农业局)、县委人才办、团县委、县妇联、县总工会、永嘉传媒集团、各乡镇(街道)人民政府(办事处)。                                                                                                                   

四、活动内容

由援企稳岗“护航行动”、创业创新大赛、高校毕业生就业交流会、评选“永嘉十大创业领军人物”、第二届“楠溪麦饼王”麦饼制作技能大赛、组织参加温州创业创新博览会等活动组成。

(一)开展援企稳岗“护航行动”。

承办单位:县人力社保局。

协办单位:各乡镇(街道)人民政府(办事处)。

时间:2018年3月至9月。

内容:向失业保险参保企业发放稳定岗位补贴。符合条件的企业,按上年度失业保险缴费金额的50%给予补贴,援助企业保持或增加就业岗位。

(二)举办永嘉籍高校毕业生就业交流会。

承办单位:县人力社保局。

间:2018年3月。

内容:在瓯北人才交流市场举办永嘉籍高校毕业生就业交流会,组织本县用人单位参加招聘,帮助应届高校毕业生就业,解决企业对人才的需求。

(三)举办2018永嘉创业创新大赛。

承办单位:县人力社保局、县经信局、县科技局、团县委、县妇联。

协办单位:永嘉传媒集团,各乡镇(街道)人民政府(办事处)

时间:2018年5月至7月。

内容:大赛面向在永创业或返永创业的企业家、城乡劳动者、高校毕业生,参赛项目须突出产品、技术、商业模式的创新性和独特性,具有较大投资价值。大赛设一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优胜奖4个,分别奖励3万元、2万元、1万元、5000元。优秀项目将推荐参加市级、省级各类创新创业大赛。获奖项目可优先申请入驻县级创业园或众创空间。大赛细则由县人力社保局会同有关单位制定。

(四)建立外地劳务输入对接渠道。

承办单位:县人力社保局。

时间:2018年5月至6月。

内容:与中西部劳务输出地对接,建立劳动力输入定期交流机制,缓解企业招工难的问题。

(五)组织到外地“招才引智”活动。

承办单位:县人力社保局。

协办单位:县委人才办。

时间:2018年4月至11月

内容:组织本县企业到外地高校“招才引智”,与科研院所建立技术合作关系。“招才引智”活动不少于2次。

(六)开展城乡劳动者就业创业技能培训。

承办单位:县人力社保局。

协办单位:县委农办(农业局)、县妇联,各乡镇(街道)人民政府(办事处)。

时间:2018年4月至10月。

内容:组织城乡劳动者开展农村电商、月嫂、烹饪等技能培训,提升就业创业能力,促进农村劳动力转移就业。

(七)建立大学生见习和实训基地。

承办单位:县人力社保局。

协办单位:团县委。

时间:2018年7月至8月。

内容:1.落实高校毕业生见习、实训基地,为高校毕业生提供就业前的社会实践平台;2.暑期组织开展“家雁归巢”行动,推荐永嘉籍在校大学生到机关、企业、银行等单位见习,熟悉工作环境,提升工作能力,为今后择业做好铺垫。

(八)开展“永嘉十大创业领军人物”评选。

承办单位:县人力社保局。

协办单位:县经信局、县科技局、县委农办(农业局)、县委人才办、团县委、县妇联、县总工会、永嘉传媒集团,各乡镇(街道)人民政府(办事处)。

时间:2018年7月至9月

内容:通过个人申报和组织推荐,评选出在永嘉创业10年内取得成功的十大创业领军人物,树立创业典型。并在永嘉电视台开辟“创业故事”专栏,将领军人物的“创业故事”录制成专题片在永嘉电视台播放,宣传创业成功案例,引领大众创业。

(九)组织参加温州创业创新博览会。

承办单位:县人力社保局。

时间:2018年9月至10月。

内容:选拔优秀创业创新项目参加温州创业创新博览会,展示永嘉创业创新成果,挖掘永嘉新兴产业优势,引领新兴优势产业在永嘉集聚。

(十)举办第二届“楠溪麦饼王”麦饼制作技能大赛。

承办单位:县人力社保局。

协办单位:县总工会。

时间:2018年10月。

内容:在第一届“楠溪麦饼王”麦饼制作技能大赛的基础上进一步挖掘地方风味小吃资源,提高“永嘉麦饼”知名度,打造“永嘉麦饼”品牌,促进服务业创业带动就业。

五、工作保障

(一)组织协调。建立“优化创业创新环境”主题年暨2018永嘉创业就业服务活动联席会议制度。联席会议由县人民政府分管人力社保工作的领导或其委托的人员主持召开,成员单位:县府办、县经信局、县科技局、县财政局、县人力社保局、县委农办(农业局)、县委人才办、团县委、县妇联、县总工会、永嘉传媒集团。

(二)宣传发动。县有关单位和乡镇(街道)要广泛开展宣传发动,使更多的创业创新团队和城乡劳动者参与,最大限度扩大活动的影响,全力营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

(三)经费保障。创业创新大赛奖金和活动经费在就业专项经费和科技专项经费中列支;“永嘉十大创业领军人物”评选活动经费、“创业故事”的录制和播放费用、温州创业创新博览会参展经费在就业专项经费中列支;“招才引智”活动经费在人才工作专项经费中列支;第二届“楠溪麦饼王”麦饼制作技能大赛经费由县人力社保局和总工会负责列支;其他经费按原渠道列支。

 

 

 

抄送:县委人才办、团县委、县妇联、县总工会。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统