您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 意见征集
关于公开征求《永嘉县国有企业资产租赁管理办法》意见及建议的公告
发布日期:2018-06-01浏览次数: 来源:永嘉县财政局 字体:[ ]


为了规范国有企业资产租赁行为,提高国有资产运行效益,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号),结合我县实际,制定本《永嘉县国有企业资产租赁管理办法》。现面向社会公开征求意见,欢迎社会各界提出宝贵的意见及建议。

一、网上征求意见时间:2018年6月1日至6月8日。

二、联系部门及方式:永嘉县财政局,联系电话:57686005。

三、公众反馈意见及建议的途径:社会公众可通过电子邮件(邮箱:2401161632@qq.com);邮寄(永嘉县北城街道环城北路财税大楼国资产权管理中心,邮编325100);传真(67225426)等形式反馈意见及建议。

 

 

永嘉县财政局

2018年6月1日

 

 

永嘉县国有企业资产租赁管理办法 

(征求意见稿)

 

    第一条  为规范国有企业资产租赁行为,提高国有资产运行效益,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值,根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》(国务院令第378号)、《中共永嘉县委 永嘉县人民政府关于进一步深化国资国企管理体制改革的若干意见》(永委发〔2015〕7号)的相关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全县国有和国有控股企业(不具有实际控制权企业除外)。

第三条  本办法所称资产租赁,是指企业将闲置的设备、房产、土地使用权和广告经营权等资产部分或者全部租赁给承租人使用,并向承租人收取租金的行为。

第四条  企业应建立健全资产租赁管理内部流程,规范租赁程序。其一般程序如下:

(一) 企业内部资产管理部门应当制定资产租赁方案,主要内容包括租赁资产产权归属情况、可行性、资产明细、租赁期限、租金市场询价或评估情况、承租人意向等,其中租金市场询价记录或评估报告是必备内容之一,且经办、审核人员签字完备;

(二)企业应按照内部决策程序对制定的资产租赁方案进行审议,其中重大的资产租赁项目(租金市场询价金额或中介机构评估值大于或等于贰拾万元的项目,下同)必须由董事会或不设董事会的经理(厂长)办公会议讨论通过并形成书面决议;

(三) 企业按照相关规定组织市场询价、评估,并在确定招租底价的基础上,由企业资产管理部门按规定的方式进行招租。

第五条  企业资产租赁的原则及方式。

(一)企业资产租赁应当遵循公开、公平、公正原则,具体可采取委托具有国有产权转让业务资格的产权交易机构公开招租、企业自行组织公开招租和协议租赁等方式进行。

下列情况可以采取协议租赁的方式进行:

1、房地产坐落位置较偏僻、面积小、年租金额低(租金市场询价金额或中介机构评估值小于或等于贰万元),确实不能采取公开招租方式出租的零星资产;

2、国有企业(不具有实际控制权企业除外)之间,国有企业与国有单位之间的资产租赁;

3、经公开征集只产生一个承租方的。

企业应严格控制协议租赁,不得自行扩大协议租赁范围。对符合规定的协议出租,应严格按照程序审批、公示。

(二)企业出租资产涉及房地产的,须按房地产管理的法律、法规及规章办理有关手续。

(三)企业涉及整体资产或者影响企业主业生产的资产租赁行为,应当做好职工的安置工作。

(四)企业承办的专业市场、商场,由企业按照市场规则,自行制定管理办法,组织对外招租。

第六条  企业资产租赁的期限和租金管理。

(一)资产租赁期限一般为1-3年。企业需要承租方对承租资产有较大投入的,租期可以按投资回收期适当延长,但原则上最高不超过5年。

(二)资产租赁金额以招租结果的实际价格,作为租赁合同签约的租金额。(租金应以市场询价和评估值作为参考依据,当租赁价格低于评估值时,应当进行公示,并在公示无异议后方可出租。)

(三)企业应当严格按照租赁合同的规定,及时、足额收取租金,不得任意减免租金;租金收入应当按规定及时足额入账,不得账外列账。

第七条  企业资产租赁的续租、转租和关联服务管理。

(一)资产租赁期限届满,原资产承租人需要继续承租的,企业应按照资产承租人续租申请,按照本办法第四条规定做好该资产的租赁方案和内部决策程序,重点做好租金的市场询价或评估,并在租赁期限届满2个月前将租赁方案的内容通知资产承租人,经协商资产承租人不接受续租条件的,视为放弃续租,企业应按规定重新组织招租。

(二)资产承租人原则上不得将资产转租,确需转租的,须征得出租人同意,解除原资产租赁合同,并由出租人与新的资产承租人签订租赁协议。

(三)资产租赁附带为承租人提供水、电、气等关联服务的,出租企业应当按照有关收费标准和消耗数量足额收费,不得无偿或者低价提供。

第八条  企业资产租赁的公告、公示。

(一)企业发生资产租赁需公开招租时,应当进行资产租赁公告;发生协议租赁、租赁期满续租等情况时进行公示;公告、公示由企业资产管理部门组织。

(二)公告、公示的主要内容:

1、企业资产租赁方案;

2、市场询价、评估情况;

3、出租资产情况、租赁期限租金及租金交付形式

4、监督反映方式和电话号码,以及其他需公告、公示的事项。

(三)公告、公示方式和期限:

1、公告、公示地点及方式:分别在租赁标的所在场所、本企业办公地点、企业网站、中国永嘉网上公告、公示;重大的资产租赁项目公开招租时需同时在县级或县级以上公开发行的报刊或电视媒体上公告;出租信息未按规定披露的,不得计算其公告公示期限。

2、公告、公示期限不得少于10个工作日,从正式公告、公示之日起计算。

第九条  企业资产租赁的合同管理。

(一)企业资产出租时,企业应依照《中华人民共和国合同法》的相关规定,与承租人签订规范的资产租赁合同。

(二)资产租赁合同应明确:

1、资产租赁期限;

2、资产概况及使用范围;

3、租金及租金交付形式

4、租赁期内履约保证金的设定;

5、双方权利与义务(包括安全消防、综合治理等);

6、违约责任;

7应当终止(解除)合同的内容(企业因政策变化、改制、出售、拆迁等情况);

8、其它应在合同中明确的条款。

(三)企业资产出租及租赁期限届满收回租赁资产前,应对资产技术状况、损坏情况等进行检查与备案。租赁期间,企业应对租赁资产进行技术状况、安全情况以及损坏情况等进行不定期检查。

第十条  企业资产租赁的制度建设、检查监督及责任追究。

(一)企业应当根据国家、省、市、县有关资产租赁的规定,明确职责,规范程序,建立健全资产租赁管理办法。企业应当加强资产租赁项目的档案管理,做到一事一档,内部决策决议、市场询价记录或评估报告和评估备案表、公告公示材料等档案资料完整详尽,签字齐备。

(二)县财政局根据规定不定期地选取资产租赁项目,对企业资产租赁行为、资产租赁合同的履行和租金收取、使用情况进行检查,重点检查企业内部决策决议、市场询价记录或评估报告和评估备案表、公告公示材料等档案资料,依法行使监督职能。

(三)承租人不履行或者不完全履行资产租赁合同时,企业应当按照合同的规定,及时采取相应的措施和法律手段,保证合同的履行。企业未及时采取措施或者因措施不当造成国有资产损失的,将按相关规定追究企业主要负责人及相关责任人的责任。

(四)企业违反规定,不按规定程序出租资产,不与承租人签订资产租赁合同、明显低于市场价出租、不收取租金或者少收取租金造成国有资产损失的,将按相关规定追究企业主要负责人及相关责任人的责任。

(五) 企业负责人、经办人员在企业资产出租过程中滥用职权、玩忽职守造成国有资产损失的,应当负赔偿责任,并按相关规定给予纪律处分处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究法律责任。

第十一本办法发布之前已签订的资产租赁合同,内容存在与本办法不符或未按本办法要求执行的情形,应由出租方与承租方签订补充协议予以修正或补充后执行至租赁期限届满。

第十二条  企业须根据本意见的相关条款,确定企业资产租赁的审批权限,制定本企业资产租赁管理办法,县属国有企业报县财政局备案,其他国有企业报主管部门备案。

第十三条 本办法自发布之日起施行。

 

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统