您现在的位置:首页
 > 网络问政 > 意见征集
关于公开征求《永嘉县A级景区村庄创建实施方案》意见及建议的公告
发布日期:2018-03-01浏览次数: 来源:温州市楠溪江风景旅游管理委员会 字体:[ ]


为促进乡村旅游产业发展,强化绿色产业建设,推动供给侧改革,贯彻实施乡村振兴战略,根据浙江省第14次党代会精神关于万村景区化目标任务,结合《关于加快推进国家A级旅游景区和浙江省A级景区村庄创建提升工作的通知》等有关要求,我县准备开展A级景区村庄创建工作,并拟定《永嘉县A级景区村庄创建实施方案》。现面向社会公开征求意见,欢迎社会各界提出宝贵的意见及建议。

一、网上征求意见时间:2018年3月1日至3月7日。

二、联系部门及方式:温州市楠溪江风景旅游管理委员会旅游管理科,联系电话:57756885。

三、公众反馈意见及建议的途径:社会公众可通过电子邮件(邮箱:569299376@qq.com);邮寄(永嘉县前路94号温州市楠溪江风景旅游管理委员会,邮编325100)等形式反馈意见及建议。

 

 

温州市楠溪江风景旅游管理委员会

2018年3月1日

 

永嘉县A级景区村庄创建实施方案

为全面贯彻落实“浙江省全域旅游发展暨万村景区化工作推进会”精神和《关于加快推进国家A级旅游景区和浙江省A级景区村庄创建提升工作的通知》(温旅规划〔2017〕11号)等有关创建任务要求,积极推进美丽乡村向景区化乡村转型升级,特制订本实施方案。

  一、总体要求

围绕“一带两城五组团”发展布局,以实施乡村振兴战略和发展全域旅游为契机,以打造国内著名的乡村旅游目的地为目标,按照“环境美、建筑美、人情美、产业兴”的要求,坚持“政府引导、村为主体,一村一品、差异发展,竞争择优、以奖代补”的工作原则,以A级景区村庄培育为切入点,着力促进美丽乡村建设与旅游产业发展、农民增收致富有机结合,做美村庄形态,丰富休闲内容,提升服务功能,实现旅游业态从观光型向休闲型、体验型转变,努力形成我县旅游产业新的增长极、农业经济转型升级的新动力和惠民富民的新路径。2018-2020年,全县打造2A级及以上景区村庄100个以上,其中2018年打造2A级及以上41个。

  二、创建内容

  以村(含自然村)为创建单位,围绕“十二个有”夯实乡村旅游基础,主要是:有入口形象、有停车场、有服务中心、有A级厕所、有标识系统、有智慧旅游、有乡村景点、有游览线路、有经营主体、有从业农户、有管理制度、有创建方案。

  1、培育乡村新型业态。深入挖掘乡村自然山水、历史人文、田园风光等特色资源,为游客提供乡村美食、民居住宿、果蔬采摘、农产品加工、生产劳作等乡村农事体验,庙会集市、民俗演艺、农事节庆等乡村民俗体验,讲好传统故事,传承传统技艺,展示传统文化。

  2、提升村庄环境品质。结合美丽乡村建设、“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”等相关工作,严格落实“无垃圾乱丢、无污水外流、无违章建筑、无乱堆乱放、无畜禽放养”的“五无”要求,同步推进山溪河流清洁、道路景观美化、清污环保改造、旅游厕所提升等生产生活生态环境的改善和优化,切实提升村容村貎。

  3、完善公共服务设施。建立健全村庄公共服务体系,设立规模适宜的停车场和旅游服务中心(点),为游客提供旅游咨询、投诉受理、医疗急救和商品购物等服务。科学设置导览图、景物介绍牌等标志导引系统,完善广播通讯系统,全覆盖移动通讯信号,大力推进智慧旅游在A级景区村庄经营管理中的普及应用。

  4、加强资源文化保护。正确处理保护和开发的关系,科学利用现有村庄旅游资源,避免对自然环境、人文景观造成人为破坏。加强水资源、森林资源和生态资源保护。严格遵守国家文物保护法律法规,切实加强对古建筑、古民居、文物、古树等的保护,重视乡土文化、原始风貌、民间艺术、农耕文化、民风民俗等文化资源的保护和传承。

5、调动村民积极参与。坚持以农为本、由民作主、让利于民的原则,组织引导农民群众积极投身景区村庄创建。加强项目支持、资金支持、用地支持,探索引进市场投入机制,多形式开展创建活动,推进村庄建设上水平、上层次和可持续。

   三、实施步骤

(一)排摸申报阶段(2018-2020年每年1月底前)

各乡镇积极组织动员各村开展创建申报工作,对古村落、景观村落、生态村落、农家乐(民宿)集中村和已经开展创建的美丽乡村精品村予以优先考虑。拟创村经所在乡镇审核后向楠溪江管委会提交《永嘉县A级景区村庄创建预报表》,并按照《浙江省A级景区村庄服务质量等级评价细则》要求提出拟新建或提升项目的预算清单。

(二)筛选确认阶段(2018-2020年每年2月中旬前)

邀请旅游、风景、农业、财政、建设、设计、产品运营等方面的专家成立A级景区村创建专家团。专家团以竞争择优的方式确认创建村名单及创建项目,依部门职能落实创建项目指导单位。创建村就拟建项目、资金来源、完成期限、运营主体等做出具体承诺。参与竞争择优的村庄个数原则上要高出年度创建任务20%的比例。创建村及所在乡镇同为创建责任单位,要和县政府签订创建承诺书。

(三)创建培训阶段(2018-2020年每年3月底前)

由楠溪江管委会组织创建村两委、相关职能部门、相关乡镇领导、经办人参加景区村创建工作培训会,让相关人员了解创建意义、明确创建理念、掌握创建内容、提升创建意识。

(四)设计建设阶段(2018-2020年每年10月底前)

县政府统筹安排各相关职能部门涉旅涉农资金,主要用于创建A级景区村庄所需基础设施建设、环境治理、景观打造等。原则上各职能部门管理的可以对口支持的专项资金,用于景区村庄创建的比例要不少于60%。各职能部门结合线上资金使用办法,积极指导景区村庄推进项目建设;各创建村作为创建实施主体,主动开展项目立项、设计、招投标、政策处理、施工建设等工作。楠溪江管委会、县委农办全程跟踪督导项目建设。

(五)台账申报阶段(2018-2020年每年11月中旬前)

各创建村对照景区村标准开展自查自纠,整理创建台账资料、制作景区村宣传视频(5-8分钟)、汇报PPT、宣传折页,所在乡镇配合整理资料。所有资料由乡镇初审后向楠溪江管委会申报审核。楠溪江管委会会同县委农办对申报单位进行审核,对基本达到3A级景区村标准的,由楠溪江管委会向市旅游局申报。

(六)创建验收阶段(2018-2020年每年12月底前)

基本达到2A及以下景区村标准的,由楠溪江管委会会同县委农办开展验收确认。基本达到3A级景区村标准的,经楠溪江管委会上报,由市旅游局会同市委农办组织验收。

  四、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。县政府成立A级景区村庄创建工作领导小组,县政府分管领导为第一组长,楠溪江管委会主要领导为组长,县委农办和县财政局主要领导、楠溪江管委会分管领导为副组长,县农办(农业局)、文明办、财政局、发改局、住建局、国土局、水利局、林业局、文化局(文物局)、交通局、环保局等部门和有关乡镇分管旅游工作领导为成员。领导小组下设办公室,各相关单位科室负责人及具体工作人员为办公室成员,办公室设在楠溪江管委会,由楠溪江管委会分管领导兼办公室主任。领导小组主要负责创建方案制定、统筹协调、任务督导等工作。创建工作按照“村为主体、乡(镇)负总责”的原则落实责任,各创建村作为创建主体,要落实专人负责创建工作,全力以赴做好景区村创建,包括做好工程建设、政策处理、环境整治、资料整理等与创建目标相关的创建内容,确保有序推进,按期完成。有关建设项目责任单位要主动有为,积极开展,按期完成建设工作。有关乡镇要密切联系创建村,掌握创建动态,协同推进创建工作。创建工作纳入县对乡镇年度旅游工作考核内容。按照“一村一顾问”的要求落实A级景区村创建指导专家。创建顾问全程介入创建工作,为创建提供咨询、指导。

  (二)深入督办检查,确保取得实效。县府办、楠溪江管委会、县委农办要深入开展督促检查,定期通报创建进展情况。落实预警机制,对工作进度滞后的乡镇和村开展约谈;对创建不作为、创建质量不高的乡镇和村进行专题督办。不及时落实专题督办的,取消创建景区村资格,五年内不再享受涉农涉旅等竞争性扶持补助。

(三)强化资金整合,加大扶持力度。按照“渠道不变、用途不乱、统筹使用、各记其功”的原则统筹安排旅游、发改、农业、林业、水利、文化、交通、环保等部门的相关项目建设资金,拼盘组成5000万元A级景区村庄创建资金,形成扶持合力。原则上创成3A级、2A级景区村的财政补助资金分别不高于200万元、100万元,创成1A级景区村的不予补助。村负责的建设项目补助待通过2A级及以上景区村验收后,一次性予以补助。

 

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统