您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
《永嘉县2018-2019年度松材线虫病防控实施方案》政策解读
发布日期:2018-12-17浏览次数: 来源:永嘉县林业局 字体:[ ]


 

一、出台背景
  松材线虫病是一种松树的毁灭性病害,具有致病力强、寄主死亡速度快、传播迅速的特点。我县自2017年1月11日,我县被国家林业局划定为松材线虫病疫区以来,疫情开始呈现爆发态势,蔓延迅速,根据2018年秋季松枯死木普查结果显示,我县松材线虫病疫情发生范围涉及21个乡镇(街道)和2个国有林场(溪下乡未发生),发生范围面积为87.1103万亩,发生面积为21.8757万亩,松枯死木达55.759万株;较2017年,发生范围面积扩大了7.4万亩,松枯死木增加了21万株;疫情由我县东南沿江地区扩散到中东部广大核心地区,并快速向西北部地区推进。疫情已对全县森林资源、生态环境、自然景观造成了严重的破坏,在很大程度上制约了林业发展,同时也严重影响了我县美丽乡村建设。

11月29日上午,省林业局召开了全省松材线虫病防治工作电视电话会议。会上,传达了省委常委、常务副省长冯飞关于加强松材线虫病防治工作的批示:各地、各有关部门要提高站位、高度重视,把防治松材线虫病作为推进生态文明和大花园建设的一项具体行动,进一步细化防治措施,压实工作责任,加大资金投入;要科学制定除治方案,实行综合治理、严格检疫,确保除治和监管措施到位,坚决遏制松材线虫病蔓延之势,切实打赢松材线虫病防治攻坚战,全力保护好绿水青山,为建设“美丽浙江”、推进乡村振兴提供坚实的生态保障。党组书记、局长胡侠对下步工作部署提出了三点要求。一是认清严峻形势,切实增强松材线虫病疫情防治工作的责任感和紧迫感。二是明确目标任务,坚决遏制松材线虫病疫情扩散蔓延势头。三是采取有力措施,切实提高松材线虫病除治质量。

为认真贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加强林业有害生物防治工作的意见》(浙政办发〔2015〕47号)和《浙江省人民政府办公厅关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》(浙政办发〔2017〕38号)文件精神,切实做好我县的松材线虫病防控工作,保护我县森林资源和生态安全,根据《浙江省松材线虫病防治条例》《全国林业检疫性有害生物疫区管理办法》《松材线虫病疫区和疫木管理办法》及《松材线虫病防治技术方案(修订版)》等相关规定要求,结合我县实际,特制定本实施方案。
  二、政策措施
  (一)主要内容。
  《实施方案》共分总体要求、防控时间、工作任务、保障措施等四方面内容。

(二)适用范围。
   我县承当松材线虫病防控责任单位或个人。
  (三)工作重点。
  一是明确年度防控任务:全县完成防控21.9363万亩,其中到2018年3月31日前,有关乡镇(街道)、国有林场须完成松材线虫病病死松木重点除治任务3.3114万亩,一般防治任务18.6249万亩。
  二是把握年度防控重点:(1)重点保护区,指疫情未发生的区域,主要为溪下乡范围,在该区域内建立和完善监控网络,禁止松木调入。(2)重点除治区,指疫情刚发生或发生比较严重的,其中东城街道、南城街道、北城街道的部分区域及碧莲镇、巽宅镇、茗岙乡、界坑乡等行政区域范围采取全面清理;沙头镇、岩头镇、枫林镇、岩坦镇、大若岩镇等辖区内的诸永高速沿线两侧、部分行政村及四海山林场区域范围采取确定企业进行安全利用除治;除治措施到位将有效降低对重点保护区影响和本区域的松褐天牛虫口密度。(3)
滩林除治区,指楠溪江流域两岸滩林区域范围,作为楠溪江重要的风景资源且社会关注度极高,需实行全年常态化除治病结合综合防治措施的区域。(4)一般防治区,指疫情发生时间较长,或大部分已经演替为阔叶林为主的区域,主要为重点除治区和安全利用除治区以外的县域范围;该区域实行检疫封锁和安全利用除治相结合,鼓励定点企业在完成安全利用除治区除治任务的前提下,在该区域开展安全利用除治。

三是强化防控组织保障:(1)完善工作机构;(2)明确工作责任;(3)强化经费保障;(4)强化奖惩措施;(5)加强宣传力度。  

(四)期限。
  本《实施方案》期限为2018年颁布之日-2019年10月。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统