永嘉县财政局关于2018年财政预算收支调整(草案)的报告
发布日期:2018-12-11浏览次数: 来源:县财政局 字体:[ ]

关于2018年财政预算收支调整(草案)的

      

2018年11月29日在永嘉县

第十六人大常委第十四次会议上

永嘉县财政局局长  冯学夫

 

主任、副主任、各位委员:

我受永嘉县人民政府的委托,向县人大常委会报告2018年财政预算收支调整(草案)的说明,请予以审议。

今年以来,在县委的正确领导下,全县财政税务部门认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“五大发展理念”为引领,围绕县第十六届人大第二次会议通过的各项工作目标,秉承“依法治税、为民理财、务实创新、廉洁高效”的工作理念和“实、稳、优”的财税核心价值观,力保全县经济社会持续平稳健康发展。通过全体财税干部同心协力、奋力拼搏,我县1-10月财政收支预算执行总体情况良好,但由于在预算执行过程中出现一些不可预见的情况,需对2018年财政收支预算进行调整,现将情况说明如下:

一、 关于2018年财政预算收支调整情况

2018年一般公共预算收入总额和增长率保持不变,但具体科目有所调整。一般公共预算收入为339660万元,同比增长7.5%。一般公共预算支出因省下达新增债券预算调70000万元,支出总额调整为800000万元,同比增长8.1%。根据新的增支因素和项目实施的具体情况,相应调整部分科目的预计支出。同时动用预备费7500万元,主要用于解决助力东西部扶贫协作地区脱贫攻坚、消除集体经济薄弱村、松线虫病灾害防治、农村危房排查、农村公厕改造支出等。一般公共预算由于政府性基金调入资金减少造成财力缺口,通过动用预算稳定调节基金、收回尚未执行的年初预算指标和省市补助结余资金,实现财政收支平衡。

2018年政府性基金收入调整为418920万元,比年初预算调增4920万元,同比增长41.5%。政府性基金支出调整为272800万元,比年初预算调增56800万元(其中专项债券20000万元),同比增长30.5%。根据新的增支因素和项目实施的具体情况,相应调整部分科目的预计支出。新增支出主要用于解决征地和拆迁补偿、城中村改造配建款、“除险安居”三年行动避让搬迁项目、道路应急抢险费用、比学赶超项目等支出。财力缺口通过收回尚未执行的年初预算指标和省市补助结余资金、减少调出资金,实现财政收支平衡。

2018年社保基金收入调整为488660万元,比年初预算调增29950万元,增长21.1%。社保基金支出调整为422460万元,比年初预算调增18150万元,增长24.7%。

二、关于2018永嘉县地方政府债务限额情况

经省政府批准,省财政厅下达《浙江省财政厅关于下达2018年地方政府债务限额、新增限额等相关事项的通知》(浙财预〔2018〕26号)和《浙江省财政厅关于发行地方政府债券置换存量或有债务的通知》,核定我县2018年地方政府债务限额67.45亿元,其中一般债务52.53亿元,专项债务14.92亿元。按照《地方政府债务风险评估和预警暂行办法》和省财政厅文件规定以及省厅口径,当前我县政府债务余额为67.45亿元,其中一般债务52.53亿元,专项债务14.92亿元,政府债务余额未突破省厅核定的债务限额。建议按省财政厅核定数67.45亿元,其中一般债务52.53亿元、专项债务14.92亿元,作为我县2018年地方政府债务限额。

三、关于2018年我县地方政府新增债券预算调整情况

省政府核定我县2018年地方政府新增债券规模为90000万元。根据省核定的新增债券规模和预算管理的要求,相应调增2018年“债券转贷收入”预算90000万元,同时相应调增“一般公共预算支出—医疗卫生与计划生育支出—公立医院”1000万元,“一般公共预算支出—城乡社区支出—城乡社区公共设施”69000万元;“政府性基金支出—城乡社区支出—国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出”20000万元。

 

 

 

附表:1. 永嘉县2018年一般公共预算收入调整草案

2. 永嘉县2018年一般公共预算支出调整草案

3. 永嘉县2018年政府性基金收入调整草案

4. 永嘉县2018年政府性基金支出调整草案

5. 永嘉县2018年社保基金收入调整草案

6. 永嘉县2018年社保基金支出调整草案

7. 永嘉县2018年新增债券资金预算草案

2018年财政预算调整的(草案).xls

2018年财政预算调整(草案)报告.doc

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统