您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
永嘉县全域旅游和5A景区创建每周战报(第30期)
发布日期:2018-11-09浏览次数: 来源:温州市楠溪江风景旅游管委会 字体:[ ]

温州市楠溪江风景旅游管委会办公室          2018119

                       

“温州•帕累托公共政策沙龙”在永嘉举行

央视少儿频道《动感特区》到楠溪江取景拍摄

“侨商回归”活动在大若岩镇举行

2018中国世界地质公园年会嘉宾考察楠溪江园区

楠溪江5A级景区创建合作洽谈会召开

高层次台湾人才参访永嘉

墟里贰号上榜最受欢迎浙江民宿Top10

银泉村荣获“浙江省十大最美银杏村落”称号

永嘉书院、瓯窑小镇入选温州市首批非遗体验基地名单

永嘉“村庄景区化”富民项目超额完成任务

市楠溪江管委会整治狮子岩旅游市场

瓯窑小镇6个亿旅游休闲项目进入审批环节

“山水诗画”示范带沿线景观提升工程开工

桅峰山庄改建工程开工

五尺社区村庄环境整治规划联审会召开

岩坦镇大力推进源头村旅游开发建设

芙蓉古村开展水塘治污活动

《都市快报》记者来楠溪江采风

“乡村振兴系列贷”助力楠溪江景区村和民宿建设

四海山庄装修升级

 




“温州·帕累托公共政策沙龙”在永嘉举行

11月2日,由温州市决策咨询委员会、温州市委政策研究室、浙江日报报业集团温州分社和永嘉县委主办的第122期“温州·帕累托公共政策沙龙”活动之深化农村改革助推乡村振兴永嘉专题研讨会暨温州市农村产权改革专家咨询会在永嘉县举行,来自中国社科院财经战略研究院、国家发改委(中国)国际经济交流中心的中央部委专家,浙江大学、浙江工商大学的学者,市县相关部门、企业负责人和基层代表齐聚一堂,为永嘉县深化农村改革助推乡村振兴把脉问诊、出谋划策。县委书记姜景峰致辞,县委副书记何莉平作主题演讲,副县长黄方雷参加活动。

  姜景峰在致辞中回顾了永嘉的改革历程。他说,我们始终把改革作为推动高质量发展的第一动力、作为实施乡村振兴战略的第一抓手,坚定不移地用改革的方法破解难题,用开放的思路引领发展,用创新的举措推动落实。近年来,永嘉累计承担了国家和省市改革试点任务35项,被列为全国“一事一议”美丽乡村建设试点县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国农村集体产权制度改革试点县和全国“两山”发展百强县。深化农村改革永远在路上,特别是在全面实施乡村振兴战略的时代大潮中,永嘉比任何时候都更加需要外界的鼓励和指点,恳请与会专家学者多提宝贵意见、多多传经送宝,我们一定认真吸纳、付诸实践,全力推动永嘉农村改革工作再上新台阶!

何莉平以“深化农村改革助推乡村振兴”为题作主题演讲,介绍了永嘉深化农村改革、助推乡村振兴工作情况。活动中,市委副秘书长、市委政研室主任张雷为何莉平颁发了“温州·帕累托公共政策沙龙”主讲人证书。

与会专家围绕旅游发展、人才引进、农村产权制度改革等方面提出建议,其中农村产权制度改革和旅游产业发展是专家们讨论的重点话题。

 

央视少儿频道《动感特区》到楠溪江取景拍摄

11月1日至5日,央视少儿频道《动感特区》栏目摄制组来石桅岩景区、苍坡古村、太平岩景区、丽水街琴山书院等地取景拍摄,以大型亲子游戏为形式展现楠溪江素面制作和永嘉省级非遗项目——绸塑。本期节目预计在明年初播出。

 

 “侨商回归”活动在大若岩镇举行

10月30日,县委常委、副县长徐新,县政协副主席金盾带领侨联界别政协委员赴大若岩镇开展相约楠溪花开季“侨商回归”活动,部分一带一路国家侨领等30来人参加活动。

委员们考察了埭头村、大元下村两个乡村振兴示范村和特色民宿“楠溪花开”以及侨界招商引资项目——楠溪云岚养生度假村,了解我县美丽乡村建设,寻找合作机会。

2018中国世界地质公园年会嘉宾考察楠溪江园区

11月6日,2018中国联合国教科文组织世界地质公园年会在雁荡山开幕。国家林草局自然保护地管理司司长杨超、巡视员柳源,中国地质调查局党组成员、总工程师严光生等150余位领导和专家参加了本次年会。

11月7日,参加年会的150余位嘉宾,深入雁荡山世界地质公园楠溪江园区,对楠溪江园区苍坡古村、石桅岩景区进行了实地考察。永嘉县在地质遗迹保护、科研科普研究与推广、标识体系建设等方面的成绩得到了考察人员的充分肯定。

县政府党组成员、市楠溪江管委会主任戴春光,市楠溪江管委会副主任胡培春代表楠溪江园区全程参会。

据悉,本次年会为期3天,于11月7日闭幕。

 

楠溪江5A级景区创建合作洽谈会召开

11月5日下午,县政府党组成员、市楠溪江管委会主任戴春光主持召开市楠溪江5A级景区创建合作洽谈会,与北京蜗牛景区管理有限公司及相关旅游专家接洽楠溪江5A级景区创建合作事宜,管委会副主任汪国勇、胡培春参会。会议进一步明确楠溪江5A级景区创建范围,要求创建应突出楠溪江特色。

 

高层次台湾人才参访永嘉

11月3日,高层次台湾博研人才参访团一行18人到永嘉县参访。在永期间,参访团先后到原野园林和永嘉书院等优秀民营企业和人文景观点进行参观考察,拓展视野,寻找创业就业机会。

 

墟里贰号上榜最受欢迎浙江民宿Top10

11月2日,由浙江省文化和旅游厅指导举办的浙江文旅·数时代大会在杭州举办,大会发布了多个省内旅游类排行榜。永嘉县墟里贰号上榜最受欢迎浙江民宿Top10榜单。

 

银泉村荣获“浙江省十大最美银杏村落”称号

日前,由浙江省林学会发起的“寻找十大最美银杏村落”活动揭晓评选结果,大若岩镇银泉村被推选为全省“十大最美银杏村落”之一,是温州市唯一入选的村落。据悉,近年来,周末到该村观赏银杏树的游客有数千人次。

 

永嘉书院、瓯窑小镇入选温州市首批非遗体验基地名单

日前,经前期各地推荐和专家组实地评估,温州市文广新局公布了共计22处2018年“温州市非物质文化遗产体验基地”名单,由永嘉县推荐的永嘉书院和瓯窑小镇两处基地入选。这也是温州市公布的首批非遗体验基地名单。截至目前,永嘉非遗体验基地通过探索“非遗+旅游”融合发展模式,已为群众提供形式多样、内容丰富的非遗常态化体验活动100余场,参与人次达1万余人。

 

永嘉“村庄景区化”富民项目超额完成任务

今年,永嘉县大力推进A级景区村创建,并逐步推动景区村庄串点连线成为精品旅游线路,全面打造乡村旅游村域集聚区,实现景区化、特色化、产品化、市场化、品牌化和产业化。目前,永嘉县今年十大民生实事项目之“村庄景区化”富民项目已累计打造3A级景区村9个,2A级景区村37个,A级景区村1个,超额完成年度任务。

 

市楠溪江管委会整治狮子岩旅游市场

由当地村民在狮子岩滩涂上经营的娱乐性项目,趣味低级、设施陈旧,不仅存在隐患而且有损楠溪江形象。11月2日至11月6日,市楠溪江管委会联合岩头镇政府,组织人员多次主动上门约谈。经反复思想动员后,该户经营人员积极配合,自行拆除了18个违章棚(约600平方米),清理了13只骆驼、16匹马、15辆越野车、31辆卡丁车,并拆毁了射箭场、斗牛场等一批娱乐设施。

 

瓯窑小镇6个亿旅游休闲项目进入审批环节

通过“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动,北京叶氏亨皮革有限公司与瓯窑小镇坦头村结对,充分挖掘当地文化和土地资源,建设花海农庄、山坡休闲项目,帮助发展壮大村集体经济。据悉,该项目总投资6个多亿,占地2800多平方米,共分三期,目前一期已完成土地流转、项目设计等程序,现已进入手续审批环节。

 

“山水诗画”示范带沿线景观提升工程开工

近日,鹤盛镇政府在“山水诗画”乡村振兴示范带沿线摆置了由稻草制作的卡通模型,提升示范带沿线景观。这是示范带沿线景观提升工程的内容之一,沿线草花种植、文化墙绘、绿篱巴、山洞口装饰等也将相继动工。

 

桅峰山庄改建工程开工

11月5日,桅峰山庄改建工程正式开工建设。工程位于鹤盛镇下岙村,用地面积约为8亩,是鹤盛镇山水诗画示范带的重点项目,将打造集高档精品会所、温泉、山顶天池(无边泳池)、氧吧、餐饮及配套旅游项目等为一体的高端特色旅游酒店。

 

五尺社区村庄环境整治规划联审会召开

11月1日下午,市楠溪江管委会牵头召开五尺社区村庄环境整治规划联审会,审查五尺社区村庄环境整治规划及一期工程路灯设计方案。县委农办、县委党史研究室、岩头镇政府等单位相关人员参加联审会。

 

岩坦镇大力推进源头村旅游开发建设

今年,源头村旅游观光热度一路高走。为改变村中旅游配套设施单薄现状,岩坦镇政府计划盘活村内闲置农房,试点打造农家乐和民宿,牵手品牌民宿,开发中高端民宿产业,同时引入楠溪特色小吃,打造面包房等亲子DIY店铺,开发体验性亲子游市场。目前,该村正在建设2家样板农家乐,已经流转200多亩土地用于田园风光打造,并计划近期开工建设一个用地30亩的停车场。

 

芙蓉古村开展水塘治污活动

11月7日起,岩头镇芙蓉上村、下村村“两委”带头开展水塘治污活动,发动党员干部和村民对村中各个水塘进行淤泥清挖作业。目前,治污活动共清理出5吨淤泥,清理的水塘面积达500平方米。

 

“乡村振兴系列贷”助力楠溪江景区村和民宿建设

今年6月份以来,永嘉农商银行创新推出美丽景区村庄贷、民宿贷等乡村振兴系列贷款,并加大了农民住房财产权抵押贷款利率优惠。截至目前,已有98户村民成功申请办理“美丽景区村庄贷”,贷款金额总计1740万元。

 

《都市快报》记者来楠溪江采风

11月5日至11月7日,《都市快报》一行来楠溪江采风,撰写2018年浙江省风景名胜区协会联席会议风景民宿主题报道搜集新闻素材。

 

四海山庄装修升级

11月6日,位于四海山森林公园的四海山庄暂停对外营业,将投入约50万元进行内部装修和配套设施更新及维护,工期约为5个月,将于2019年5月1日对外营业。完工后,山庄内的餐厅包厢将由原先的2个扩建至15个。

 


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统