您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务公开考核
关于政务公开日常考核情况的通知
发布日期:2018-11-30浏览次数: 来源:永嘉县人民政府办公室 字体:[ ]


 

各有关单位:

11月27-28日县公开办对政务公开考核单位进行日常考核检查。市公开处明确8月底开始有检测到不更新问题,直接予以考核扣分,不再下发整改通知书。请各单位务必对本单位前台的信息确保动态更新,国办普查指标明确的栏目:政策文件、通知公告半年有所更新,规划计划人事信息1年有所更新,其余所有栏目确保在当前年份。本单位领导成员、机构职能、内设科室有所变更的要及时更新内容,内容无变动的要将前台显示时间调整为当前年份。各单位务必对中国永嘉门户网站涉及本单位的领导成员信息、机构职能、内设科室等内容进行校对(http://www.yj.gov.cn/col/col1249580/index.html),有调整变动的情况在做好本单位信息公开前台更新的同时将对应链接发送至公开办个人qq(12114469),中国永嘉门户部门镇街道无权限更新,11月6日曾发文《关于做好政府信息公开网站信息更新工作的通知》要求对本单位的机构信息做整改和反馈,部分单位逾期未反馈。本次抽查具体问题清单详见附件1、2,请各相关单位于12月5日下午下班之前整改,无法整改的请电话反馈说明。(联系人:李萍飞,67236286,670223)

 

 

 

附件:1.县直部门政务公开考核存在问题清单

2.功能区、镇、街道政务公开考核存在问题清单

3.全国政府网站普查评分表

 

 

                              永嘉县人民政府办公室

                                 2018年11月 30日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

县直部门政务公开考核存在问题清单

序号

单位名称

存在问题

备注

1

科技局

政策文件:最后更新时间2018-06-20

科研经费使用:将发布在通知公告的第一批、第二批科技发展项目公示转发到此栏目下

政策文件临近6个月未更新

科研经费使用属于重点公开信息,确保更新。

2

住建局

政策文件:最后更新时间2018-06-22

政策文件临近6个月未更新

3

统计局

人事任免:最后更新时间2017-12-27

人事信息1年未更新

4

环保局

人事任免:最后更新时间2017-12-27

部门三公经费:2017年三公经费决算信息未公开

人事信息1年未更新

5

招商局

人事任免:最后更新时间2017-12-12

人事信息1年未更新

6

信访局

人事任免:最后更新时间2017-12-21

人事信息1年未更新

7

档案局

通知公告:最后更新时间2018-06-11

通知公告6个月未更新

 

 

 

附件2

功能区、镇、街道政务公开考核存在问题清单

 

序号

单位名称

存在问题

备注

1

岩坦镇

专项经费:最后更新时间2018-03-06


2

碧莲镇

专项经费:最后更新时间2018-05-03


3

南城街道

通知公告:最后更新时间2018-06-14

通知公告6个月未更新

 

 

附件3

全国政府网站普查评分表

一级

指标

二级指标

考察点

扣分细则

存在的问题

扣分

单项

否决

站点无法访问

首页打不开的次数占全部监测次数的比例。

监测1周,每天间隔性访问20次以上,超过(含)15秒网站仍打不开的次数比例累计超过(含)5%,即单项否决。


网站不更新

首页栏目信息更新情况。
  如首页仅为网站栏目导航入口,则检查所有二级页面栏目信息的更新情况。

监测2周,首页栏目无信息更新的,即单项否决。
  (注:未注明信息发布时间的视为不更新,下同。)


栏目不更新

1.动态、要闻、通知公告、政策文件等信息长期未更新的栏目数量;
  2.网站中应更新但长期未更新的栏目数量;
  3.网站中的空白栏目(有栏目无内容)数量。

1.监测时间点前2周内的动态、要闻类栏目,以及监测时间点前6个月内的通知公告、政策文件类栏目,累计超过(含)5个未更新;
  2.网站中应更新但长期未更新的栏目数超过(含)10个;
  3.空白栏目数量超过(含)5个。
  上述情况出现任意一种,即单项否决。


严重错误

1.网站存在严重错别字;
  2.网站存在虚假或伪造内容;
  3.网站存在反动、暴力、色情等内容。

网站出现严重错别字(例如,将党和国家领导人姓名写错)、虚假或伪造内容(例如,严重不符合实际情况的文字、图片、视频)以及反动、暴力、色情等内容的,即单项否决。


互动回应差

互动回应类栏目长期未回应的情况。

监测时间点前1年内,要求对公众信件、留言及时答复处理的政务咨询类栏目(在线访谈、调查征集、举报投诉类栏目除外)中存在超过三个月未回应的现象,即单项否决。


注:如果网站出现“单项否决”指标中的任意一种情形,则判定为不合格网站,不再对以下指标进行评分。如果网站未存在“单项否决”指标所描述的问题,则对以下指标进行评分,各指标累计扣分超过40分的,则同样判定为不合格网站。不合格网站应立即关停整改。

网站可用性

首页可用性

首页打不开的次数占全部监测次数的比例。

监测1周,每天间隔性访问20次以上,累计超过(含)15秒网站仍打不开的次数比例每1%扣5分(累计超过(含)5%的,直接列入单项否决)。



链接可用性

首页及其他页面不能正常访问的链接数量。

1.首页上的链接(包括图片、附件、外部链接等),每发现一个打不开或错误的,扣1分;如首页仅为网站栏目导航入口,则检查所有二级页面上的链接。
  2.其他页面的链接(包括图片、附件、外部链接等),每发现一个打不开或错误的,扣0.1分。



信息更新情况

首页栏目

首页栏目信息更新数量。
  如首页仅为网站栏目导航入口,则检查所有二级页面栏目信息更新情况。

监测2周,首页栏目信息更新总量少于10条的,扣5分(2周内首页栏目信息更新总量为0的,直接列入单项否决)。



基本信息

1.基本信息更新是否及时;
  2.基本信息内容是否准确。

1.监测时间点前2周内,动态、要闻类信息,每发现1个栏目未更新的,扣3分;
  2.监测时间点前6个月内,通知公告、政策文件类信息,每发现1个栏目未更新的,扣4分;
  3.监测时间点前1年内,人事、规划计划类信息,每发现1个栏目未更新的,扣5分;
  4.机构设置及职能、动态、要闻、通知公告、政策文件、规划计划、人事等信息不准确的,每发现1次扣1分。



互动回应情况

政务咨询类栏目

1.渠道建设情况;
  2.栏目使用情况。

1.未开设栏目的,扣5分;
  2.开设了栏目,但监测时间点前1年内栏目中无任何有效信件、留言的,扣5分。



调查征集类栏目

1.渠道建设情况;
  2.调查征集活动开展情况。

1.未开设栏目的,扣5分;
  2.开设了栏目,但栏目不可用或监测时间点前1年内未开展调查征集活动的,扣5分;
  3.开设了栏目且监测时间点前1年内开展了调查征集活动,但开展次数较少的(地方政府及国务院各部门门户网站少于6次,其他政府网站少于3次),扣3分。



互动访谈类栏目

互动访谈开展情况。

1.开设了栏目,但栏目不可用或监测时间点前1年内未开展互动访谈活动的,扣5分;
  2.开设了栏目且监测时间点前1年内开展了互动访谈活动,但开展次数较少的(地方政府及国务院各部门门户网站少于6次,其他政府网站少于3次),扣3分。



服务实用情况

办事指南

办事指南要素的完整性、准确性。

1.办事指南要素类别缺失的(要素类别包括事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等),每发现一类扣2分;
  2.办事指南要素内容不准确的,每发现一项扣1分。



附件下载

所需的办事表格、文件附件等资料能否正常下载。

1.办事指南中提及的表格和附件未提供下载的,每发现一次扣1分;
  2.办事表格、文件附件等无法下载的,每发现一次扣1分。



在线系统

在线申报和查询系统能否正常访问。

在线申报或查询系统不能访问的,每发现一个扣3分。



注:监测时间点前××(时间)内,是指自监测日期前倒退××(时间)至监测时间点的时

期。例如,监测时间点为3月1日,“监测时间点前2个月内”,是指1月1日至3月

1日。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统