您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
县委县政府出台《高水平建设人才强县50条意见》
发布日期:2018-10-23浏览次数: 来源:永嘉传媒集团(县广播电视台) 字体:[ ]


  今年以来,各地“抢才大战”风起云涌,我县也拿出最大的诚意求贤纳才,县委县政府近日出台《高水平建设人才强县50条意见》,从人才引进、人才培养、人才创业项目、高水平创新团队、社会事业领域人才、高技能人才、人才平台、人才环境、人才体制机制、人才发展保障等10个方面,打造永嘉人才政策的创业创新“集聚新高地”。

 

  据悉,该《意见》不仅整合我县近10年8个人才政策,也借鉴了周边县(市、区)和其他地区人才政策,还兼顾了从海外人才到国内人才、从院士到普通高校毕业生等各个层次人才,惠及全县所有企事业单位、高校和科研院所。尤其对人才的个人奖励、配套资助等支持力度,都比以往有大幅度提升,个别政策还打破地域限制,实行“飞地”引才,解决本地企业高端研发人才引进难问题。

 

  突出政策“含金量”

 

  对新引进高层次人才全职A类、B类、C类、D类、E类、民营企业F类人才分别给予600万元、200万元、100万元、50万元、30万元、10万元奖励,事业单位新引进全职副高级职称人才、“双一流”大学全日制硕士研究生给予5万元个人专项奖励。对新引进海外高层次人才全职或从我县申报新入选国家“千人计划”、省“千人计划”、市“海外精英引进计划”的人才,分别给予300万元、200万元、50万元个人专项奖励。推出“新动能工程师引育计划”,鼓励民营企业柔性引进人才,对新引进新动能工程师的企业,经认定,按正高级20万元、副高级10万元标准给予引才奖励。

 

  同时,推出“高层次人才特殊支持计划”,对在本县全职工作1年以上,品德、能力和实绩俱佳的高层次、高技能人才,分杰出人才、青年拔尖人才两个层次,给予每人3-10万元特殊津贴支持。对新入选A类、B类、C类、D类、E类人才,分别给予每人每年100万元、20万元、10万元、5万元、2万元个人专项津贴,为期5年。

 

  “创业券”兑现支持

 

  针对创业启动支持、创业发展资助,《意见》鼓励拥有先进技术成果的人才带项目、带资金、带团队在永创办企业,有意向来永创业或首次在永创办企业不超过1年的,经认定,分别给予A类、B类、C类、D类、E类、F-G类人才200万元、120万元、100万元、80万元、60万元、40万元“创业券”支持,“创业券”兑现额度为实际支出的50%。在永创办企业超过1年未满5年且拥有先进技术成果的A类、B类、C类、D类、E类、F-G类人才,经评审,分别给予企业1000万元、800万元、400万元、200万元、150万元、100万元创业发展资助。对特别优秀的人才项目在(来)永创业的,其创业启动支持、创业发展资助等还可采取“一事一议”。

 

  此外,对获得“创业券”资格的A类、B类、C类、D-E类、F-G类创业人才,每年可分别给予30万元、20万元、10万元、6万元、3万元场所租用补贴,G类以上人才创业项目在创业发展资助期满后,继续给予人才贡献奖励,用于企业研发或扩大生产,鼓励做大做强。奖励额度按创业项目对我县形成人才贡献额度100%的标准确定,连续奖励3年,累计奖励不超过1000万元。

 

  改善环境留人才

 

  该《意见》将打破地域限制,实行“飞地”引才,解决本地企业高端研发人才引进难问题。鼓励支持企业在外设立研发机构就地引才,所设立的创新研发型分支机构经当地工商注册登记,业务范围没有涉及生产、经营、销售,且为在永企业提供科研服务的,新引进符合条件的人才及其在永企业可享受该意见有关条款。

 

  与此同时,教育、卫生等领域高层次人才由于区域原因,人才很难留,《意见》还加大教育、卫生等领域高层次人才引育支持力度,并加强各行业领域人才队伍建设,进一步加强农林水、城建、旅游、交通、环保、文化、金融、社工等领域,以及永昆、民间艺术等特殊行业人才和乡村振兴人才队伍建设,集聚一批发展有潜力、创新有能力的中青年优秀人才。

 

  引进人才更要留住人才,在加大人才生态环境改善力度方面,《意见》规定,发放租房、购房补贴,向在永企业、科研院所工作且个人及其配偶在本县、温州市区目前均无住房的人才发放租房补贴;向全职在永工作且在永首购商品住房的各类人才分别发放一次性购房补贴等。《意见》还创新推出在外永嘉籍人才智力回流实质性举措,吸引在外人才回乡创业创新,建立人才服务“金卡”制度进一步完善细化,让人才在永嘉有优越感、归属感。记者 邵建新


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统