永嘉县2016年财政决算(草案)的报告
发布日期:2017-08-15浏览次数: 来源:永嘉县财政局 字体:[ ]


主任、副主任、各位委员:

  县十六届人大第一次会议审查批准了《关于永嘉县2016年预算执行情况和2017年预算(草案)的报告》。现在,2016年财政决算已编制完成。按照《中华人民共和国预算法》等法律规定和县人大常委会的安排,受县人民政府委托,我向县十六届人大常委会第5次会议报告永嘉县2016年财政决算(草案)情况,请予审议。
    一、2016年我县财政决算情况

  2016年,面对复杂严峻的宏观形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全县财政地税部门紧紧围绕县第十五届人大第五次会议通过的各项工作目标,牢固树立“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的理财观,锐意进取,开拓创新,全力服务地方经济社会又好又快发展。在此基础上,财政决算情况总体良好,财政科学化、精细化管理水平进一步提高。

  (一)一般公共预算收支决算

  全县实现一般公共预算收入295880万元,完成调整预算的104.2%,比上年增长11.5%。加上上级补助收入277418万元、上年结转结余43709万元、调入资金58321万元、地方政府债券收入147813万元、调入预算稳定调节基金27802万元,收入总量为850943万元。全县一般公共预算支出608585万元,完成调整预算的98.3%,比上年增长13.3%;加上上解上级支出61217万元、安排预算稳定调节基金44850万元、地方政府债务还本支出97813万元,支出总量为812465万元。收入总量减去支出总量,全县结转结余资金38478万元,其中:结转下年继续使用的资金38478万元。全县实现收支平衡。  

       2016年度上级转移支付收入277418万元,增长7.7%。其中:返还性收入17450万元,一般性转移支付收入187983万元,专项转移支付收入71985万元。

      与向县十六届人大一次会议报告的执行数相比,2016年一般公共预算收支无变化,当年一般公共预算收支缺口只有41273万元,减少38727万元,主要是上级转移支付增加和盘活存量资金所致。

  (二)政府性基金收支决算

  全县政府性基金收入200641万元,完成调整预算的97.2%,比上年增长27.6%,加上上级补助收入17712万元、上年结转结余64249万元、地方政府专项债券收入37800万元、调入资金7263万元,收入总量为327665万元。全县政府性基金支出203968万元,完成调整预算的98.2%,比上年增长12.2%;加上调出资金51339万元,地方政府债务还本支出37800万元,支出总量为293107万元。收入总量减去支出总量后,全县结转结余资金34558万元。

  (三)社会保险基金收支决算

  全县社会保险基金收入514451万元,完成年初预算的101.6%,比上年增长88.6%,加上上年结余416426万元,收入总量为930877万元。全县社会保险基金支出341817万元,完成年初预算的90.6%,比上年增长40.7%。社会保险基金收支大幅增长原因主要在于被征地农民养老保险转企业基本养老保险政策实施所致。收入总量减去支出后,全县结转结余资金589060万元。

  (四)国有资本经营收支决算

  全县国有资本经营收入1154万元,加上上年结余15万元,收入总量1169万元。调入一般公共预算用于保障和改善民生1169万元,全县结转结余资金0万元。

  (五)其他财政收支决算

  2016年财政专户核拨的预算外资金收入5560万元,完成预算的92.7%,加上上年结余7267万元,收入总量为12827万元。财政专户核拨的预算外资金支出4540万元,完成预算的75.7%。收入总量减去支出后,全县结转结余资金8287万元。

  2016年期初债务余额391686万元,当年新增地方政府性债务121950万元(其中新增债券50000万元,可能承担一定救助责任的债务转化为政府性债务71950万元),置换政府性债务135613万元,不置换转出债务2300万元,期末余额为511336万元,其中地方政府性债券455086万元,其他债务56250万元。其他债务56250万元已纳入2017年置换计划。

  二、2016年财政的主要工作

  (一)稳中求进,促进收入平稳增长。一是加强综合税收分析。高度关注、及时跟踪企业经营变化,科学制定组织收入预案,认真落实收入调控措施。二是扎实推进税种管理。加强房地产、重点工程等项目的税收管理;促进土地增值税清算的常态化管理。三是抓好重点税源监控。根据我县企业生产经营的变化情况,认真开展清查,调整后的监控户数达1107户,确保重点税源监控面保持在60%以上。对全县重点税源实行中央级、省级、县级、分局级四级监控制度。四是支持实体经济发展。2016年县财政设立2亿元企业应急转贷专项资金,帮助企业解决贷款到期转贷资金难问题;全年共兑现各类企业扶持资金6138万元。积极落实各项税费优惠政策,共减免各项税费2.25亿元,有效减轻企业负担。

  (二)突出改革,财税改革有序推进。一是推进预算管理制度改革。全面落实新《预算法》,构建规范透明的预算管理机制。建立了一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算统筹协调的全口径预算管理体系。部门预算公开实现“全覆盖”,“三公”经费预决算全面公开。二是抓好“营改增”工作。根据财政部、国家税务总局要求,联合国税局做好“营改增”前期筹备,顺利完成建筑业、房地产业、金融业和生活服务业新旧税制转换,实现门征开票业务无缝对接。三是深化国地税合作。多次召开国地税联席会议,联合开展“以电控税”税收风险管理活动,加强国税发票开具、销售额、水利基金、增值税入库比对,促进国地税的深度融合。

  (三)优化投向,加大财税惠民力度。由于受到收入特别是土地出让金收入的影响,国库资金严重不足,在此背景下,县财政优先保障政府的正常运转和民生支出,削减、压缩、调整个别专项资金支出,体现有保有压的原则。全县一般公共预算支出中用于民生的支出达48.45亿元,占比达79.6%。一是保障教育发展投入。全面落实教育支出重点保障要求,健全教育经费保障机制,加快推进教育现代化县建设进程,全年教育支出16.98亿元,同比增长15.1%;二是保障社保资金投入。实施基本药物零差价政策,通过政府买单方式有效地缓解了看病贵问题。安排7289万元用于被征地农民转保职工基本养老保险财政配套,确保转保人员能及时享受职工养老待遇;三是保障“平安永嘉”建设。全年公共安全支出5.2亿元,同比增长58.4%;四是保障一事一议财政奖补项目。通过一事一议财政奖补项目,支持农村小型公益事业建设,全年共安排33个农村基础设施建设项目,总投资3445万元,其中财政奖补2100万元,带动社会民间投资、村级集体资金投入1335万元。

  (四)深化监管,提高资金使用效率。充分发挥财税监督工作的预测、预警、保障和服务作用,财税监管的强度和依法理财的水平继续提高。积极构建“内控、内审”和“外控、外审”相结合的财政监督机制,组建内部控制组织管理架构,成立内部控制委员会,建立内部控制制度体系,强化内部流程控制。颁发《永嘉县县级国库集中支付动态监控管理暂行办法》,防范财政资金支付使用风险,强化预算支出执行监管。积极加强公务接待事前审批、事中控制、事后报销管理,全县三公经费合计3733.68万元,比上年同比下降7.92%,近几年“三公”经费管控效果明显。加强基本建设资金管理,全年共审核申拨建设资金22.28亿元,审定拨付资金20.95亿元,核减1.33亿元,核减率为6.0%,从而保证了财政性基本建设资金的节约使用。加强财政资金竞争性存放管理,开展了6期县级财政资金竞争性存放竞标,邀请19家银行参与,累计招标金额达24.19亿元,利息增收约900万元。

  (五)强化责任,推进预算绩效工作。为了增强预算编制的科学性、合理性、规范性,强化支出责任,切实提高财政资金使用绩效,根据永嘉县人民政府《关于全面推进预算绩效管理工作的实施意见》(永政发〔2013〕288号)等有关规定,2016年度对我县专项支出项目的绩效目标申报实行了全覆盖,要求所有专项支出项目必须在预算申报的同时申报预算绩效目标。同时我们还选取了10个具有代表性的专项支出项目进行了财政重点绩效评价,将发现的问题反馈给预算单位并要求整改。

  主任、各位副主任、各位委员,在全县上下共同努力下,财税部门攻坚克难,克服重重困难,较为艰难的完成了2016年各项任务。2017年,财政工作仍然面临诸多困难,主体财源缺乏,财政增收压力重重;人员等基本支出不断增加,本级财政不堪重负;实际支出的需要不断超出可用财力,收支矛盾日益突出;国库资金严重不足,资金调度异常艰难。虽然挑战很多,但也存在许多积极的因素,财政部门将客观正视财政现状,提高工作的精准性;科学分析财政形势,提高工作的预判性;积极采取措施,有效缓解财政当前困难;立足长远,助推财源建设取得新突破;多方努力,力争完成全年收入任务;统筹兼顾,不断提高财政保障能力;强化监管,提高财政资金的使用效益。认真执行新《预算法》的规定,严格预算约束,维护预算执行的刚性要求。树立过紧日子的思想,大力压缩非生产性开支。我们坚信,在县委的正确领导下,在县人大的支持监督下,全县上下齐心,迎难而上,积极作为,财政工作一定会有新的起色,为实现我县财政工作新的跨越而努力奋斗。

附表:

  1. 永嘉县2016年一般公共预算收入决算草案

  2. 永嘉县2016年一般公共预算支出决算草案

       3.  永嘉县2016年一般公共预算支出项级科目决算草案

  4.  永嘉县2016年一般公共预算收支决算草案

  5. 永嘉县2016年政府性基金收入决算草案

  6. 永嘉县2016年政府性基金支出决算草案

  7. 永嘉县2016年社保基金收入决算草案

  8. 永嘉县2016年社保基金支出决算草案

  9. 永嘉县2016年国有资本经营收支决算草案

  10. 永嘉县2016年政府一般债务限额和余额决算草案

  11. 永嘉县2016年政府专项债务限额和余额决算草案

  12. 永嘉县2016年一般公共预算三公经费统计表

       13.  永嘉县2016年一般公共预算支出执行情况(本级)

       14.    2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表(本级)

       15.  2016年度永嘉县政府性基金转移支付决算表

下载附件:

2016年财政决算报告(公开版含三公2017.7.25).xls

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统