您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
县域空间“一本规划一张蓝图”画到底
发布日期:2017-05-18浏览次数: 来源:永嘉县新闻信息中心 字体:[ ]

  记者5月17日从县发改局获悉,省委省政府近日联合印发《浙江省级空间规划试点工作方案》,确定8个市县先行编制市区或县级空间规划试点工作,深化各类用地布局和具体管控措施,我县成为温州地区唯一入选的试点市县。

  据悉,开展省级空间规划试点,要贯彻落实中央两办印发的《省级空间规划试点方案》要求,以主体功能区规划为基础,全面摸清并分析国土空间本底条件,坚持空间开发与承载能力相匹配、集聚开发与均衡发展相协调、分类保护与综合整治相促进、资源节约与环境友好相统一的原则,划定城镇、农业、生态空间及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界(以下简称“三区三线”),注重开发强度管控和主要控制线落地,统筹省域空间开发、利用、保护和整治,形成可持续发展的美丽浙江目标蓝图,为实现“多规合一”、建立健全国土空间开发保护制度积累经验、提供示范。

  根据《方案》,我省空间规划将设置若干专题,开展用地分类标准、资源环境承载能力评价、国土空间开发适宜性评价、“三区三线”划定、规划管理体制机制改革创新等方面的研究,形成规划文本、说明和图件等成果;整合各部门现有的空间管控信息平台,搭建基础数据、目标指标、空间坐标、技术规范统一衔接共享的空间规划信息管理平台。这次选择永嘉县和衢州市(市辖区)等8个市县先行编制市区或县级空间规划,探索上下协同编制省级和市县级空间规划的路径、模式,提出完善相关法律法规、部门规章、技术规范的建议,促进规划管理体制改革。

  据了解,改革开放以来,我县建立了比较完整的规划体系,各类规划在治理能力现代化建设中发挥了积极作用,但也存在规划之间衔接不够、相互打架,规划权威性不够、实施管控不力等问题。特别是空间性规划在技术方法、标准规范、管理体制等方面不协调不一致,影响了我县空间治理效率,不利于经济社会持续健康发展。此次,我县列入省级空间规划试点,将有利于理顺规划关系,精简规划数量,有利于系统解决各类空间性规划存在的突出问题,提升空间规划编制质量和实施效率,有利于改革创新规划体制机制,更好发挥规划的引领和管控作用,真正形成“一本规划、一张蓝图”画到底。

  目前,我县已形成《空间规划“多规合一”初步工作计划》,并与省发展规划院进行对接,达成规划编制合作意向。该工作的开展对于明晰我县空间总体布局,落实生态环境保护要求,提升资源集约利用水平,确保重大项目和产业平台落地,促进经济、社会和环境协调可持续发展具有重要意义。记者 嘉勇

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统