您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 部门信息
永嘉县“握指成拳”构建精准扶贫共推格局
发布日期:2017-04-21浏览次数: 来源:永嘉县民政局 作者:潘修多 字体:[ ]

       永嘉县在成立全市首个县级公募性质“救急难”基金会的基础上,全方位构建精准扶贫工作体系,形成政府、市场、社会协同推进的扶贫格局。

一是参与力量多元化。发挥社会力量扶贫济困作用引导企业、社会组织、爱心人士参与精准扶贫,实现救助方式由政府“单打独斗”向全社会共同参与转变。截止目前,全县累计建成爱心驿站21家,参与精准扶贫的社工和志愿者达到3000多人,引入社会资金近280万元,开展志愿服务活动达854场(次),惠及困难群众3万余人次。

二是扶贫手段多样化。出台《永嘉县支出型贫困家庭救助办法(试行)》、《永嘉县急难救助实施办法(试行)》等一系列帮扶措施,拓展帮扶范围并针对不同的困难群体开展不同方式的帮扶。针对困难家庭子女就学难问题,实施“关爱儿童青少年成长”、“扶贫济困、关爱”、“民办学校留守学生体检”“真情100·助困助学”等专项资助结对学生22人,惠及困境儿童3000多人次。

三是帮扶活动常态化。发挥工会、共青团、妇联以及社会组织的作用,采取政府购买服务的形式,推动帮扶活动常态化。目前县已建立集结对帮扶、应急救助和日常人文关怀为一体的帮扶救助体系。在爱心驿站设置“救急难”项目,定期开展助老、助残、助孤、助学、助医、就业帮扶、爱心家政、爱心理发、免费义诊等帮扶项目,并在全省首个村级急难救助站每年投入60多万元用于临时性救助

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统