您现在的位置:首页
 > 工作动态 > 政务动态
突出发展全域旅游 支持创建5A景区
发布日期:2017-04-19浏览次数: 来源:永嘉县新闻信息中心 字体:[ ]

  4月17、18日两天,市十三届人大一次会议永嘉代表团相继审议市政府工作报告,与会人员围绕楠溪江旅游发展新理念、新思路、新模式、新路径积极建言献策、各抒己见,旅游发展再次成为最具“热度”的关键词。市领导施艾珠、任玉明、李步鸣和县领导姜景峰、林万乐、谢崇福等参加讨论会。
  市政府工作报告用文字“透露着一种态度”:积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展生态经济;“强调着一个理念”:理顺旅游发展体制机制,大力推进全域旅游和“旅游+”发展;“传送着一个信号”:突出抓好永嘉全域旅游示范县建设,支持楠溪江创建国家5A级景区,做大旅游消费经济。

  在永嘉代表团审议会场,代表们为永嘉转型发展豪情满怀献睿智,凝心聚力建良言,其中旅游是最热门话题,让97万永嘉人民看到楠溪江旅游发展这座“无烟工厂”的信心和决心。市人大代表、市委常委、统战部长施艾珠说,发展楠溪江旅游需要坚持创新协调、绿色共享的发展理念,着力打造“绿水青山就是金山银山”实践样本,让楠溪江旅游这张金名片成为永嘉最响亮的品牌。要把旅游发展和理念提升结合起来,全域旅游的全域性体现在全域规划上、全景打造上、全业培育上、全员参与上、全民共享上。要把旅游发展和转型升级结合起来,突出体现旅游产业在经济发展中的主导地位,与其它产业深度融合、相互促进,把自身优势发挥最大化,实现质的提升、美的升华。要把旅游发展和民生改善结合起来,实现城乡区域协调发展,把旅游发展和文化传承结合起来,让文化内涵更好地发光发亮。

  市人大代表、市人大党组副书记、市政府党组成员任玉明指出,对永嘉发展而言,楠溪江旅游有特色有潜力,是未来经济社会发展的新增长点,虽然近年来永嘉旅游发展可谓高歌猛进,但依然面临诸多问题与不足,只有继续发掘与充分利用现有优势,让旅游业与其它产业融合,才能让旅游产业链作为一种新业态、新模式慢慢涌现、形成。要自始至终以绿色发展为先导,立足自身实际,找准定位、全面发力,强化楠溪江水污染治理、打好劣V类水体剿灭战,进一步加强渔业资源、滩林资源的保护力度,保护好楠溪江一江清水。要坚持惠民型发展,以旅游助推农业发展,使之成为农民脱贫致富的重要门路,以旅游助推设施改善,让周边和沿线居民得到更多实惠。

  市人大代表、县委副书记、县长林万乐表示,发展楠溪江旅游,是永嘉山区绿色崛起的首要选择。当前,旅游产品单一、景区交通不畅、接待能力不足是旅游发展明显的短板,下阶段需要全面补齐这些短板。不仅要进一步推动雁楠一体化发展,还要积极谋划杭温高铁沿线各景区的互动联动,同时还要以国家5A级景区和国家全域旅游示范区创建为契机,积极谋划推进衔接有效、集散顺畅的综合旅游交通体系建设,实现楠溪江旅游业的转型升级。

  全域旅游,是永嘉代表团的市人大代表们关注旅游发展时流露出来的一个共同观点,大家对全域旅游相关的精彩观点、内容不胜枚举。市人大代表、县人大常委会副主任胡宝锋认为,楠溪江全域旅游已成为全县上下的一种共识,形成了社会参与、全民关注的良好格局,当然全域旅游主要体现在“全”字,把一切旅游资源、生态环境、公共服务、体制机制等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展。要本着“慢工出细活”的态度,对旅游进行“精雕细琢”,尤其是要补齐楠溪江旅游存在的“食住行游购娱”旅游六要素,推动永嘉旅游发展再上新台阶。

  市人大代表郑建娥结合自身专业为旅游发展“支招”:如今广大游客的关注点已从“景点旅游”过渡到“全域旅游”,对旅游目的地的信息需求和预订需求不再局限于传统旅游景区,而是延伸到全过程旅游信息和全区域旅游要素,要积极发展“旅游+互联网”,建设集智慧管理、智慧服务、智慧营销等模式于一体的智慧旅游公共服务平台,实现楠溪江旅游业态逐步向综合性、融合性转型。市人大代表唐佩佩认为,楠溪江旅游接待人数和旅游收入均迅速增长,但导游紧缺却成为旅游发展不得不面对的问题,存在导游人员数量不足、素质参差不齐、优秀导游欠缺等问题。旅游产品销售、旅行社形象以及旅游目的地形象推广等都需要通过导游去实现和体现,建议加强导游人才培训建设,提升导游队伍业务能力和综合素质,积极搭建比赛平台,举办导游技能大赛,选拔一批优秀人才,切实提高导游的综合水平,根据旅游者的个性和不同的旅游需求提供针对性服务,满足旅游者不同的需求。
  发展旅游产业、打造旅游品牌、挖掘旅游资源、创造旅游环境等均被代表们所提及,大家通过举例、论证、展望等方式建诤言、献良策、谋发展。“再伟大的情怀,不落地,终究是一纸空谈。”众多代表们坦言,守护好楠溪江旅游这块金字招牌,既是政府的责任,更是每个永嘉人的责任,是厚重的使命,更是看得见的美好。记者 汪雪琼

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统