岩坦镇关于2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案报告
发布日期:2017-04-10浏览次数: 来源:岩坦镇人民政府 字体:[ ]

  一、2016年财政预算执行情况

  在镇党委领导下,在镇人大的监督下,认真履行2016年度财政预算,积极发挥财政职能在经济建设中的作用,取得了显著成绩。

  2016年我镇财政各种税收收入271.39万元,体制补助收入为82.92万元,专项补助经费5980.28万元,农村税费改革转移支付补助45.52万元,政府性基金收入1595.61万元,全年实际可用财力7975.72万元,全年实际支出为7975.72万元。其中农林水事业支出2,425.19万元,文化体育与传媒事业支出94.76万元,医疗卫生和计划生育支出256.32万元,一般公共服务支出1,355.39万元,城乡社区事务支出1,588.16万元,社会保障与就业事业支出180.85万元,资源勘探电力信息事务支出85.00万元,公共安全支出10.23万元,其他支出112.82万元,政府性基金支出1595.61万元,体制上解271.39万元。

  2016年我镇主要加大城乡社区建设、农林水、社会保障及节能环保等方面的投入,并且实现了机关一般公共运行开支的总体下降,节约行政成本,特别是三公经费,同比下降了25.84%,体现了我镇增收节支,把钱用刀刃的财政管理思想。但仍存在一些问题;一是工业基础薄弱,工商税收收入不稳定;二是旅游产业未俱规模化,商业服务业税源基础差;三是财政收入不稳定,财源培植基础不稳,增收节支缺乏积极性,还未形成长效机制。所有这些问题,我们今后要认真总结经验,拓宽思路,创造条件,努力加以改进和完善。

  二、2017年财政预算草案

  根据县政府关于2017年经济工作的总体要求,结合我镇实际情况,财政收支安排的指导思想是:以贯彻落实十八大会议精神为主线,加强财政职能,积极培植财源,开源节支,在保稳定的前提下求发展,继续认真执行适度从紧的财政政策,坚持保证重点,压缩一般的原则,严格控制支出,确保财政收支平衡。根据上述指导思想,制定以下2017年镇财政收支预算草案。

  2017年财政总支出初步预算为3504.65万元,其中:一般公共预算支出3279.10万元(含上级补助698.18万元)。安排农林水事业支出1547.43万元,安排文化体育与传媒事业支出53.43万元,安排医疗卫生和计划生育支出141.63万元,安排一般公共服务支出为1035.96万元,其他城乡社区管理事务支出0.1万元,社会保障与就业事业支出为425.50万元,资源勘探电力信息等事务支出为54.05万元,公共安全支出21万元;政府性基金支出225.55万元,其他国有土地使用权出让收入安排的支出225.55万元。

  除此之外,我们根据山区建设的需要,尽量向县政府及有关部门争取扶贫补助资金,支持山区建设事业。

    为了确保2017年财政收支预算的全面完成,主要做好以下几个方面的工作:  

   (一)加快主体产业结构调整,实现我镇经济快速发展,积极培植财源。我们要紧紧围绕 “生态名镇、旅游强镇”的发展战略,结合本届政府提出的各项经济任务和目标,积极发挥我镇生态农业和旅游业两大优势,在立足于本区域发展的同时,引进外资,以加快我镇经济发展的步伐。

  (二)加强支出管理,严格控制支出。牢固树立艰苦奋斗,厉行节约,勤俭办事的观念,坚决反对铺张浪费和讲排场的不良风气。坚持量入为出,量力而行的原则,在控制支出总量的前提下,确保农业教育及干部职工工资的发放,严格控制不必要的经费开支,真正把有限的资金用于急需的建设和事业发展上来,进一步规范公务员津补贴发放,进一步压缩“三公经费”开支。

   (二)强化资金管理,切实执行纪律。严格执行依法收费和财政票据的管理,继续完善预算外资金财政专户储存和收支两条线管理,充分发挥财会工作在经济建设中的管理和监督作用,进一步强化了财政资金的管理,提高资金使用效率。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统