您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
我县印发特色小镇建设三年行动计划
发布日期:2017-03-01浏览次数: 来源:永嘉县新闻信息中心 字体:[ ]

我县桥下的玩具智造小镇近日接受了第三批省级特色小镇实地初审,目前,像桥下这样的省市县级特色小镇创建对象我县共有11个,并多数已完成创建方案及概念性规划。据日前县政府印发的《永嘉县特色小镇建设三年行动计划(2016-2018年)的通知》要求,我县要在3年内谋划创建5个县级特色小镇,4个市级特色小镇,2个省级特色小镇。

  桥下玩具智造小镇以游乐玩具为主导,开展乐智谷主题园、教玩具孵化园、教玩具创业园、教玩具产业园区提升、教玩具展销中心、教玩具形象提升工程(风情大道)等10个项目建设,规划面积约3平方公里,总投资50.2亿元,实现区块内制造、旅游、住宿、娱乐、交通、物流、展销等产业融合发展。目前基本完成项目规划、审批、政策处理等前期工作,已累计完成投资17.18亿元,占总投资的34.2%,特别是10个项目中有4个已开工建设,新入驻企业52家,整体创建水平达到培育计划要求。

  全面启动特色小镇“542”培育工程

  县发改局有关人员告诉记者,我县于2016年全面启动全县特色小镇“542”培育工程,即3年内谋划创建5个县级特色小镇,4个市级特色小镇,2个省级特色小镇。特色小镇涵盖玩具智造小镇(桥下镇)、温泉小镇(云岭乡)、福地养生小镇(大若岩镇)、休闲旅游小镇(沙头镇)、瓯窑小镇(三江商务区)5个,其他具有培育能力的各乡镇(街道)也均可提出申报,积极参与我县特色小镇培育工程建设。

  特色小镇具有明确产业定位、文化内涵、旅游功能和社区特征的发展空间平台,是以产业为核心、以项目为载体、生产生活生态相融合的特定区域,区别于行政区划单位和产业园区。在全县规划建设一批特色小镇,有利于推动各地积极谋划项目,扩大有效投资,统筹城乡发展,弘扬传统优秀文化;有利于集聚人才、技术、资本等高端要素,实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新;有利于推动资源整合、项目组合、产业融合,加快推进产业集聚、产业创新和产业升级,形成新的经济增长点。

  根据特色小镇创建要求,规划面积一般控制在3平方公里左右,建设面积一般控制在1平方公里左右。省、市、县级特色小镇原则上3年内分别要完成固定资产投资50亿元、20亿元、15亿元以上(不含住宅和商业综合体项目),科技创新、旅游、历史经典产业类特色小镇投资额可适当放宽,省市级特色小镇创建培育年限可放宽到5年。省市级特色小镇建设要基本达到3A级景区标准,旅游产业类特色小镇要按5A级景区标准建设。同时,特色小镇必须彰显永嘉的产业特色、文化特色和生态特色,重点聚焦我县教玩具、养生休闲、瓯窑等产业,兼顾旅游休闲、网络经济、文化创意、生命健康等新兴产业及历史经典产业,并且要坚持政府引导、企业主体、市场化运作,广泛吸引社会资本,谋划建设在全省具有标杆意义的本土特色小镇。

  投资项目审批实行绿色通道制度

  为切实做好我县特色小镇创建工作,根据三年行动计划我县将在财政支持、土地要素保障、优化项目审批、人才智力优先保障等四方面给予政策扶持,县财政局要每年安排一定经费保障我县特色小镇创建工作,主要用于特色小镇创建的规划编制和前期经费。同时将特色小镇建设用地纳入城镇建设用地扩展边界内。并按照节约集约用地的要求,充分利用低丘缓坡、滩涂资源和存量建设用地。县本级每年统筹安排一定的年度新增建设用地计划指标,专项用于特色小镇建设。

  此外,优化特色小镇投资项目审批服务,取消部分前置审批环节、放宽规划审批条件、整合部分审批环节,实行特色小镇投资项目审批绿色通道制度,全面试行企业独立选址项目高效审批,对重大投资项目可实行“一事一议、特事特办”。同时将特色小镇作为人才智力引进的重要平台,人才政策优先向特色小镇倾斜,优先引进特色小镇建设急需的人才智力。记者 嘉勇

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统