您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
浙江省工程建设标准《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》于7月1日起施行
发布日期:2017-02-08浏览次数: 来源:永嘉县人民政府办公室 字体:[ ]

  买就新房要装修,砸东墙拆西墙,既麻烦又浪费钱,还给城市产生了大量建筑垃圾。同时,建筑垃圾怎么处理也一直困扰着相关部门。昨天,记者从县住建局获悉,由浙江省建筑装饰行业协会等单位主编的浙江省工程建设标准《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》已正式通过审查、公示,批准为全省工程建设标准,也就是说新建住宅,推行全装修,实现成品交房,逐步告别毛坯时代。该建设标准,自2017年7月1日起施行。

  全装修是指房屋交钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完毕,厨房与卫生间的基本设备全部安装完成。全装修并不是简单的毛坯房加装修。按建设部门规定,住宅装修设计应该在住宅主体施工动工前进行。也就是说,住宅装修与土建安装必须进行一体化设计。

  《规范》对全装修如防水、门窗、吊顶、轻质隔墙、墙饰面工程、楼地面饰面工程、细部工程、厨房工程、卫浴工程、电气工程、智能化工程、给水排水与采暖工程、通风与空调工程、室内环境污染控制等十三大类进行了各方面的详尽阐述。

  具体地说,全装修房需要以下设施以及配件。厨房中的应有设施包括灶具、洗涤池、操作台、排油烟机、电器插座、顶灯(防水、防尘型)、冰箱位及接口。全装修房卫生间内的应有设施包括浴缸或淋浴器、便器、洗面盆、镜(箱)、镜灯、排风扇(风道)、电器插座、顶灯(防水型)。该规范也对室内环境污染也作出了明确规范,如甲醛、苯、氨、氡、TVOC等污染物的浓度限值。

  住宅全装修的实施范围为各市、县(市、区)中心城区范围内,出让或划拨国有土地上的新建住宅,推行全装修,实现成品交房。其他区域内的新建住宅尚未交付的住宅,也鼓励实行全装修和成品交房。争取到2020年底全省范围新建多层和高层住宅基本实现全装修。全装修实施时间和范围为各市、县中心城区范围内,2016年11月1日后出让或划拨国有土地上的新建住宅,全面实行全装修,实现成品交房。未来几年将大力发展装配式建筑,推广符合现代化城市建设的绿色建筑。记者 孙佰林


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统