机构设置
发布日期:2017-02-07浏览次数: 来源:永嘉县人民政府办公室 字体:[ ]

 一、机构设置

  (一)云岭乡设乡党委、乡人大主席团、乡政府、乡纪委(监察室)、乡人武部、乡团委、乡妇联、乡残联、乡关工委、乡老龄委等机构,各机构的工作职能按法律、法规和有关章程规定执行。

  (二)机关内设机构

  根据上述职责,云岭乡内设5个职能办公室:

  1.党政综合办公室(法制工作室)电话:67197018

  负责乡党委、政府机关的日常工作;承担乡人大闭会期间的日常事务工作;督促乡党委、乡人大主席团、乡政府交办的工作落实;负责乡机关行政工作的综合协调、综合调研和行政执法、政务公开监督、文秘档案、工作计划、保卫保密、后勤管理、法制等工作;负责基层组织建设、党员队伍建设和党员发展工作;负责乡机关、乡属事业单位、村(居)及农村指导员、大学生村官等的人事考核考察工作;负责人员调配方案的拟定及其他人事工作;负责人才工作;负责全乡党的纪律检查和行政监督工作;负责宣传工作,做好精神文明建设,提高干部群众的政治素质和思想觉悟;负责做好统战、对台事务、工商联事务等工作;协助党委中心组抓好政治理论学习,办好乡委党校;承担人武部、工、青、妇的日常工作;承办乡党委、乡人大主席团、乡政府和上级业务部门交办的其他工作。

  2.经济发展和社会事务办公室(科技办公室)电话:67197021

  负责制订和组织实施全乡经济、科技发展规划;指导乡企业的经营和管理,会同有关部门做好非公有制企业的管理工作;负责招商引资,对内、对外贸易等工作;负责科技项目的筛选、推荐及技改项目的核准、审批工作;负责科学知识普及、技术培训和科技管理工作;负责先进生产技术推广与应用的管理、指导;负责编制和组织实施农业发展规划,贯彻落实党和国家农业(农、林、水、防汛等)和农村经济的法律、法规、规章和方针政策;指导、协调、服务、监督管理农村集体土地承包及土地使用权流转工作;管理、监督减轻农民负担工作;承办乡党委、乡政府和上级业务部门交办的其他工作。

  负责民族、宗教工作,承担残联、老龄委、关工委、红十字会的日常工作;负责扶贫优抚、拥军优属、婚姻管理、殡葬管理、移风易俗等工作;指导村(居)委会组织建设;负责抓好教育工作,改善办学条件和教育设施;负责公共卫生和食品安全,承担农村饮用水管理及开展爱国卫生活动;负责社会劳动力的组织管理和就业、再就业、社会保障等事务的管理,做好城乡居民社会养老保险筹资和新型农村合作医疗筹资、补偿受理等工作;承办乡党委、乡政府和上级业务部门交办的其他工作。

  3.综合治理办公室(信访办公室、禁毒工作办公室)电话:67197022

  研究、制订社会治安综合治理的对策和措施;负责民事纠纷调解仲裁、消防安全、社会治安综合治理、信访工作;负责加强社会治安网络建设,组织开展打击违法犯罪活动等平安创建工作;牵头做好重大活动的安全保卫、突发事件预防以及维护社会稳定工作;负责组织、协调、指导乡辖区内的禁毒工作;承办乡党委、乡政府和上级业务部门交办的其他工作。

  4.卫生和计划生育办公室 电话:67197030

  宣传和贯彻执行党和国家有关卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规;贯彻执行优生优育和提高出生人口素质的政策措施;负责人口与计划生育统计、信息、公共服务、基层网络建设、业务培训等工作;负责对人口与计划生育依法进行管理;联系乡卫生机构;承办乡党委、乡政府和上级业务部门交办的其他工作。

  5.财政办公室 电话:67197027

  负责抓好乡财源建设;制订和执行乡政府预算计划;管理预算内外资金;负责管理和监督乡机关、乡属事业单位财务活动;负责对乡本级财务收支的监督管理;负责乡属集体资产的管理和资产增值保值工作。

    二、事业单位  云岭乡下设3个公益一类事业单位,机构规格相当于正股级,经费财政全额拨款。

  (一)永嘉县云岭乡农业综合服务中心(挂永嘉县云岭乡村级会计业务代理中心牌子)电话:67197023

   主要职责:宣传贯彻农业、林业法律、法规、政策,负责制订农业、林业技术服务工作计划;提供农林病虫害情报信息,开展专业培训;负责全乡农业(渔业)生产、农技推广、动植物防疫、农产品质量安全管理等工作;负责农业机械管理和安全监理;负责林地管理和山场绿化、森林防火工作;负责村级组织(居委会)的财务监督、会计核算、内部审计,做好村级财务预决算、货币资金、财务审批、财务报账、财务票据管理工作。

  (二)永嘉县云岭乡公共事务服务中心(挂永嘉县云岭乡安全生产监督管理所、永嘉县云岭乡消防安全管理指导站、永嘉县云岭乡文化站、永嘉县云岭乡体育指导站、永嘉县云岭乡流动人口计划生育管理中心、永嘉县云岭乡行政服务中心牌子) 电话:67197031

  主要职责:

  受委托承担乡安全生产监督管理工作;负责制订安全生产应急预案,宣传贯彻上级有关安全生产的法律、法规、政策,监管全乡安全生产检验检测、安全评价、安全认证、安全培训、安全咨询等工作,督查生产经营单位和作业场所贯彻执行安全生产法律法规的落实情况,以及对不具备安全生产基本条件的生产经营单位依法进行查处。承担消防安全管理的具体工作。

  负责本辖区内文化体育建设和管理,联系广播电视事业工作;负责运用各种文化艺术手段开展宣传教育、文娱体育活动,搜集、整理民间文化艺术遗产,做好文物保护,指导村(社区)文化设施、文化市场管理工作。

  负责流动人口计划生育管理服务、政策宣传,受县卫计部门委托,监督检查流动人口计划生育管理政策的落实情况,对违反流动人口计划生育法规的行为,依法进行行政处理和处罚。

  经授权或委托承担县有关部门下放的相关审批服务、证照办理、非涉密文件查询服务项目,以及乡政府职权范围内的手续办理、审批管理等便民审批服务;负责本区域内便民服务工作的组织、指导、协调和监督管理;负责制定和组织实施服务事项的办事流程、办事指南;负责制定和组织实施服务规范、项目运行和大厅管理制度;负责政务公开工作;负责接受和处理群众咨询、投诉;负责对进驻机构及窗口工作人员的日常管理;负责提供行政审批服务咨询和代办;负责指导、协调、监督、培训下级便民服务中心的工作。

  (三)永嘉县云岭乡经济建设服务中心(挂永嘉县云岭乡统计信息中心、永嘉县云岭乡能源监察中队牌子)电话:67197020

  主要职责:

  配合乡机关相关办公室,贯彻执行上级有关经济建设的政策、法规;了解乡内企业发展状况,指导企业搞好生产(经营)、安全、环保、质量和财务管理等方面工作;积极为招商引资、企业改革服务;负责全乡节能降耗工作;负责股份制合作企业变更、审核工作;联系和指导有关行业协会等社会中介组织;组织、指导各行业协会制订行业规划和行业管理措施,实施行业管理。

  组织、协调本乡及乡属各职能机构的统计工作;分析全乡经济计划和社会发展情况,实行统计监督;统一核定、管理、公布统计信息;组织指导全乡统计教育、统计人员培训;组织实施专业统计人员持证上岗制度;健全本乡统计台账制度和统计档案制度;负责组织和协调本乡辖区范围内的统计执法检查工作,配合上级统计部门和监察司法部门查处统计违法案件。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统