机构职能
发布日期:2017-02-07浏览次数: 来源:永嘉县人民政府办公室 字体:[ ]

  
(一)贯彻执行金融工作的法律、法规和方针、政策;汇总掌握全县金融运行情况,协调拟订并组织实施本县金融业及金融产业的发展规划和政策措施;研究金融改革和发展重大问题,及时向县委、县政府提供决策参考。

  (二)负责建立全县金融工作沟通协调机制。建立和县人民银行、银监永嘉办事处、在永金融机构的沟通协调机制;负责金融保障情况的分析、考核评价,引导金融机构为地方经济建设提供金融服务和支持。

  (三)牵头推进地方金融机构的改革与发展工作。牵头地方金融机构的改制重组、股权变更、风险评估等改革实施工作;参与协调农村金融改革发展工作;参与推进金融机构对外开放与交流合作工作;参与推动新型农村金融组织发展。

  (四)负责推进地方创新类金融组织的试点工作。牵头开展小额贷款公司试点的申报初审、协调监管和年度评价工作,指导小额贷款公司依法合规经营。

  (五)负责推进全县企业上市工作。组织协调全县企业上市的培育推荐、改制上市工作;负责企业上市审核确认事项的核实工作;协助对辖区境外上市公司的监管工作;配合证券监管机构做好上市公司再融资和资产重组工作;对上市公司开展合作监管;牵头对证券行业中介机构的信誉评价。

  (六)负责推进地方资本市场发展工作。参与推动股权投资业发展,综合协调股权投资基金和管理公司发展的具体工作;负责未上市公司股份转让试点工作;指导和协调全县产权交易(资本)市场建设工作;指导协调非银金融机构改制和重组工作。

  (七)负责推动永嘉金融集聚区建设。吸引金融机构总部及分支机构落户瓯北三江,推动金融集聚区和金融改革试验区建设;协调推动证券、保险综合创新试点工作;对银行业、保险业机构入驻永嘉提出审核意见;对证券期货业在永发展提出规划意见。

  (八)牵头协调地方性金融稳定工作。研究完善地方性金融维稳协调机制;配合金融管理和监管部门加强金融监管,督促落实金融业风险防范和处置责任;建立金融风险预警机制和评价机制。

  (九)负责对相关民间金融组织进行业务指导、经营约束、监督检查、违规处理,参与处置和应对突发事件;初审和转报相关民间金融组织的设立、变更、终止以及业务范围变更;负责对民间金融组织的高级管理人员实行任职资格管理。

  (十)负责参与指导金融人才培训和引进工作。参与拟定引进各类金融机构和金融人才的政策;参与指导金融管理人才的培训和交流工作。

(十一)承担县政府金融工作领导小组的具体工作;承办县政府交办的其他事项。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统